1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    Не льстите мне... :aga::|:
    Это точно! Нужно разобраться, когда у Вас с СП идёт 11А- может, при bulk зарядке, а не в поглощающей стадии?

2. Romromiv
    Благодарности:
    12

Romromiv

Живу здесь

Romromiv

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Простите за глупый вопрос. Как он работает? Привода на 12в? Датчик света меряет освещенность и поворачивает трекер? Кто руководит алгоритмом работы? Компьютер.

3. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В том то и дело, что максимальный ток (11А и даже больше в яркий солнечный день зимой) идёт на контроллер не только при bulk зарядке, но и когда АКБ полностью заряжен и с контроллера на него идёт 0А.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    Мистика! Вывод LOAD на контроллере есть? К нему что-то подключено? Другого ничего параллельно входу контроллера не подключено?

5. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Продать следующему лоху
    Читать посты WatchCat.
    У меня Kipor IG1000, сзади прикрутил сильфонный переходник на трубу, труба вдоль помещения на улицу. То есть КПД использования генератора стремится к максимуму за счет обогрева помещения, где он работает. На улицу выхлоп выходит еле теплый. Диаметр трубы значительно больше диаметра выхлопухи, поэтому серьезного сопротивления она не оказывает.
    Нагретый воздух из генератора обдувает баллоны, от которых отопление работает.
    Перевод генератора на газ делается прямыми руками путем доработки отдельного редуктора, краник ставится и т. д., WatchCat описывал.

6. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. У МАП SIN 48 12 кВт должен быть ток ХХ 0,4 А - это практически рекордно малый ток ХХ для такой мощности. Даже по сравнению с самыми лучшими зарубежными аналогами.
    Сообщите сюда серийный номер своего МАП и я дам инфу об этом из результатов его прохождения ОТК (какой у него конкретно ток ХХ).
    2. Корпус САП уже доработан. Инструкция доработки генератора может и кривая, но у разных генераторов много разных нюансов.
    3. Мы уже год как отказались от продаж GG7200 (сжиженный газ) - слишком они не качественные - и мощность меньше заявленной и качество 220 В исключительно плохое, и надёжность ммм... и т. п.
    4. Лучше всего купить инверторный бензогенератор см:
    http://www.invertor.ru/elst.html И САП им управляет нормально.
    5. Чтобы, по крайней мере, полгода не заводить генератор, установите массив из минимум 3-х солнечных панелей по 200 Вт, а лучше из 6-и. Так же это позволит переодически заряжать АКБ на 100 %, что увеличит их срок службы.
    Зимой, в самый плохой месяц декабрь, в Подмосковье, солнечные панели будут выдавать в 8 раз меньше от своей паспортной мощности.
    6. Ветряки в Подмосковье устанавливать мы не рекомендуем (только для особых случаев - высокий берег реки, полная автономия).
    7. Если генератор и АКБ в одной комнате нужна хорошая вентиляция. Установите большой (30 см диаметром например) вытяжной вентилятор, а его питание 220 В вставьте в розетку 220 В от генератора - тогда он будет включаться одновременно с генератором.
    Есть вентиляторы с встроенным рекуператором тепла, правда их цена около 15000 руб.
    Вентиляция нужна ещё и потому, что в помещении с генератором сильно повышается температура.
    А уже при +35С срок службы АКБ падает в 2 раза. Там же может и +45С быть при работе генератора.
    Вообще конечно лучше АКБ куда-нибудь в подвал\прихожую, где не бывает жарко (с вентиляцией минимальной хотя бы).

7. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Справа на контроллере 2 клемы, видимо, это и есть. Не подключена.
    Строка из инструкции.
    • Отключение СБ после достижения конечного напряжения заряда АБ. При полном заряде АКБ панели отключаются, нагрузки нет. Как в таком случае контроллер утилизирует солнечную энергию, приходящую с панелей? :faq:

8. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    .
    Субъективная оценка черезмерного потребления на холостую основана на: за 2 недели при -15 зимой мой массив АКБ заряженный до этого на 80% был высажен до 42в только инвертором. На данный момент хочется от него умения делать гальваническую развязку гены от остальной сети. Т. е. иметь возможность подключить гену заведомо отвратительного качества генерации, зная что все это будет выпрямлено и пойдет на аккумы и не бояться за потребителей в основной сети. Даже на пальцах не прикидывал насколько это "сложно", но в условиях Российской действительности похоже обязательно в приборах подобного класса. А не простой игнор зарядки по превышению напряжения, гулянию частоты, гармоникам и прочему. Ну не устраивает напряжение - не транслируйте ее в сеть, что мешает аккумы то заряжать...
    Я все понимаю. Но не за эти деньги. За них инструкция должна быть в цветных картинках под любой тип анонсируемого гены с описанием простой и "сложной" методы поиска нужного в гене даже если в нем провода производитель перепутал. И выпускаться он должен в качественном боксе с наружними кабельными разъемами как на военной технике - дабы не нужно было таскать весь этот хвост за геной при необходимости обслуживать. А то, что увидел я - детсад ей богу.
    Будем считать, я просто повелся на маркетинг и моду. Бывает, единственный путь обучения - собственные грабли (посыпаю голову пеплом)
    Вот вроде правильная рекомендация. Однако разберем по пунктам. Мой массив режиме заряда 0.1с жрет 1.2 кВт. Значит в оптимале мне нужен гена где то на 1.6 кВт. Ну пусть 2.2-2.5 (с учетом того, что будет чуть больше жрать, но если удвою емкость АКБ все еще смогу заряжать в начале током около 0.08-0.09с. Фубаг и иже с ними предложенные на сайте брать не хочу. Хочу надежный гильзованный движок рамную конструкцию, большой бак (или возможность большого внешнего), возможность нормально присоединить внешний выхлоп. Пока нашел только Ямаху 2800i, но она без электростартера. Хотя я уже понял, что проще сделать СМС напоминание завести гену и заглушить его, нежели попасть в ситуацию "понадеялся на автономку, да газ перемерз/бенз кончился". Тем более, что зимой в доме один фиг 1-2 раза в день ходить в котельную топить - не влом посмотреть что там творится. Т. к. электростартер в стоимости подобных ген - +30к тыр - перебор имхо. А вот ключевой вопрос - что я сэкономлю на инверторе (тоже примерно +30к к стомости)? Топляк? Видится мне не очень дофига. Ресурс? Наверное да, но тоже видимо не густо. Можете рекомендовать в этой мощности качественный не-инверторник? Чтобы после фильтра ЭМП можно было безбоязненно подключать чувствительную технику...
    Собираюсь это сделать. Изначально рассчитывал примерно на 2.5кВт установленной мощности. Теперь посмотрим - кризис вносит коррективы в наши планы. Но сначала обнесу все забором, иначе уж больно быстро они куда нибудь еще перекочуют :) И да, ваши СБ уже перестали идти в комплектации "хач тюнинг"? Это когда EVA черная. С белой/серебристой куплю, с черной - нет.
    Стоит улитка 12в с военного кунга. Хорошо и при этом тихо дует в малый диаметр. Повешен на выход 12в зарядки с гены. Т. е. примерно так же: завелся - пошла вентиляция.
    Посмотрим что будет при установке котлов в то же помещение. Я как раз надеялся, что он догревать будет зимой хотяб до +10-20 для недопущения падения емкости и т. д. Главное - чтобы не рвануло все нафик. Соляра с водяным в этом контексте - недостижимая мечта...увы

9. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    А может, у Вас ШИМ-контроллер, который коротит панели при избытке мощности? То есть ШИМирование есть отключение КЗ на входе?

10. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Драйверы хорошие, но ошибок не прощают. У меня, за полтора года, накрылось две штуки (один из-за включения без нагрузки, второй из-за переполюсовки на входе).
    В процессе заряда четырёх последовательных свинцовых АКБ напряжение на крайних клеммах достигает 14,4*4=57,6 В, и запросто может оказаться на входе устройства с верхним пределом 56 В.

11. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ХЗ!
    А такое возможно?
    Может быть кто-нибудь поделится опытом использования таких контроллеров, как у меня? Steka PR3030.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.614

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.614
    Конечно. Есть контроллеры, коротящие СП при неиспользовании её энергии. Что им мешает коротить СП в процессе ШИМирования? Никто...

13. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да, это понятно. Я бы даже сказал, что и больше 60 вольт видел при зарядке своей АКБ. По крайней мере МАП это допускает.
    Видел и задумывался я над этим. Предварительно списал на то, что "танки вообще-то новые, они смогут" - т. е. фактически списал на наличие хотя-бы 10-15% запаса по прочности на драйверах.
    У вас нет случаем информации по каким статьям ошибок не прощают? Т. е. как возможное напряжение выше рабочего диапазона в 9-56 скажется на продолжительности их жизни. Т. к. дополнительные DC-DC stepdown до 48v (мощные Traco Power) или стабилизаторы оного городить совсем не хотелось - там свой кпд будет тоже в районе 90% в лучшем случае...
    Иначе придется делить систему на 2 по 24v и тут как тут свои сложности...

14. АmonRa
    Благодарности:
    39

АmonRa

Живу здесь

АmonRa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Берите киловатта три, не сомневайтесь. На девять месяцев в году забудете про генератор.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Не надо "субъективных оценок" озвучивать на всеобщее обозрение. Возьмите тестер и промерьте. А если лень - напишите сюда серийный номер своего МАП-а, - посмотрим что намеряло ОТК. Повторю - параметр ХХ у МАП-а очень мал, самые дорогие инверторы самых крутых фирм могут только с ним тягаться. Это потому что МАП сделан на торе (что дорого) и потому что там дорогие спец дросселя установлены. Это предмет нашей гордости (который дорог в себестоимости), а вы тут пишете отсебятину. Ваш МАП 12 кВт 48 В должен иметь ток ХХ около 0,4 А, т. е. 0,4*50=20 Вт, что очень мало для инвертора 12 кВт (рекордно мало). И кроме того, можно активировать запуск генерации 220 по нагрузке (режим сна).
    2. "Гальванических развязок" не делают даже в самых дорогих и крутых инверторах. Все они или транслируют входное 220 В, или, если оно "плохое", переходят на АКБ (есть компьютерные ИБП двойного преобразования, но это совсем другая история, там свои "тараканы"). Можно поставить отдельное зарядное устройство с функцией автоматического поддержания АКБ. Это может быть другой МАП, но такой вариант дорог. У нас в планах, на основе нашего солнечного контроллера сделать такой дешёвый зарядник, но это не скоро.

"МАП допускает" то, что вы допустите ему в его меню. Настройте напряжение окончания заряда на меньшую величину.
    И пару слов про наши "чёрные" солнечные панели. Они не просто "черные". Качества лучше лично я в жизни не видал. Хотя видел их много - и моно и поли.

Последнее редактирование: 17.03.14