1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Хорошо, завтра спишу серийник и выложу. Я же не написал что он меня "категорически не устраивает ток холостого хода" - иначе вернул бы сразу. Да, я читал документацию раз 10, видел что-то в районе до 20-50 Вт. Сопоставил со своими ~10кВтч АКБ и забиыл. И был "приятно удивлен" зимой. Поэтому упомянул. Пока кроме этого факта мне его упрекнуть не в чем, стараюсь быть максимально объективным. Знаю и про режим сна, но показалось удобнее его с кнопки стопить генерацию когда не нужна сеть.
    Печально, значит мне видится 2 пути:
    1. Рано или поздно придется идти по пути создания собственного гены и обвеса заточенного на конкретную задачу - зарядку массива АКБ. Т. е. эта функция в МАП мне будет не нужна. Это путь не шибко имущих и их осознанный выбор скорее всего не будет на стороне МАП.
    2. Вливать еще денег и брать надежный инверторный генератор. Все тупо и не интересно - деньгами можно любую проблему закидать. Ну и до кучи еще влить в СБ. Так чтоб наверняка закидать.
    Я не спорю с качеством изготовления. Оно достойное. Но я против любого лишнего нагрева СБ, в частности вызванного черной ЕВА-пленкой. С вытекающим падением КПД. Возможно, я мнителен. И вы приведете сравнение параметров 2х одинаковых панелей с разного цвета EVA на соседних стойках и в один солнечный день где я не увижу разницы с микроскопом.
    А пока я склонен доверять лишь жизненному опыту, который говорит что "черный хорошо поглощает энергию света во всем диапазоне", "КПД солнечных ячеек падает с ростом температуры", "долговечность системы падает с ростом температуры". Следовательно - "применение черного цвета в СБ приводит к снижению основных характеристик" (если только у вас нет желания еще сзади панели присобачить змеевик для отбора тепла, но это уже совсем другая история).

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Есть получше, например это (с простой и понятной гарантией в 10 лет). Можно и чёрный, а поли или моно - сейчас разницы нет.
    А уж ЭТО по надёжности лучше в разы (гарантия 15 лет, а внешний вид - для дизайна фасадов).
    Но, в принципе, GY хорошие панельки.
    Летом это неважно, а зимой такие панельки гораздо быстрее оттаивают при внезапно вылезшем Солнце - а это куда как важнее.

3. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А можно поподробней рассуждения на тему отсутствия разницы между моно и поли?
    Типа "в МО больше доля рассеянного света из-за постоянной облачности, а так же при отсутствии трекеров и единой позиции установки (скажем, южный фасад) инсталляция из поликов дает в осенне-весенне-зимний сезон большую выработку где платой является меньший срок службы..."
    Ну или что-то в этом духе чтобы понять откуда ветер дует...

4. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не сомневаюсь, что МАП допускает такое паскудство, как СV 60В, но лучше ограничиться 14,22*4= 56,88В и тремя активными балансирами. Но один вольт всё равно лучше где-нибудь потерять - то ли по условию U>56 В, то ли на постоянной основе.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.656

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.656
    Алексейпросто
    Всё что Вы описываете я проходил ещё 5 лет назад. Выход для Вас, как у меня, установка СБ в разумных пределах для Московской области плюс ветряк вертикальный http://e-ds.ru/p4008789-vetrogenerator-sokol-air.html мощность которого выберете сами а работа гены от баллона с газом как резерв.
    Чтобы баллоны не замерзали я настраивал САП по напряжению. Кроме того ставил 4 баллона в параллель и хранил их в отдельном помещении.

6. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да, спасибо, я читал все ваши посты.
    Пока склоняюсь к наращиванию мощностей СБ (возьму к лету штуки 4 панелии подключу к МАП). Генератор с ручным запуском, бензиновый, инверторный для резерва. В будущем, если будет время - попробую сколхозить эффективного гену для зарядки напрямую АКБ в качестве прикладного творчества и занятий с ребенком по теории механики. Возможно даже на газу.
    В ветряковые технологии лично для себя решил пока не лезть. Цена установленной мощности высока, надежность не понятна. Итого - игра в темную с неизвестным результатом.

7. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    У ветряков EROI 18, у СБ 6-10, в солнечных США.
    Где-то раньше встречал высказывание, что киловатт-час от ветряка вдвое дешевле солнечного.

Без углеводородов и ветряка в России в декабре будет некомфортно.

8. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Выделил ключевые слова
    Даже если не углубляться в погодные особенности, за первый же халтурно сделанный или китайский ветряк на рынке с оторвавшейся лопастью у потребителя - счастье если у них не посадят. А в нашей горячо любимой стране это норма.
    Короче считаю бесполезно сравнивать их EROI и наш, т. к. качество исходных установок, срок службы, подход к работе, цена репутации - все не сопоставимо.
    Да и "цена входа" в солнечную энергетику по начальным инвестициям и последующим возможностям наращивания как-то более приятная

Последнее редактирование: 18.03.14
  9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @BOB691774, а вас не смущает КИЭВ в 0,42 для вертикалки?
    @user343, это данные за какой год и для какой категории мощностей?
    Думаю, что для МО будет с точностью до наоборот. С нашими зимними ветрами в 4-5 м/с особо не разгуляешься, а на деле весь декабрь ветра может вообще не быть. А день, хоть самый сумрачный всё же чего-то даёт.
    Теперь сравним 3 кВт за 280 тыр (вертикалка с сайта, указанного BOB691774) и 5-7 кВт СБ за те же деньги (20-28 панелей по 250вт).
    Не один ветряк не отходит без ремонта 25 лет - ещё один плюс СБ.
    Шум от лопастей и свист от растяжек обеспечен. СБ установленные вертикально на стену не требуют ничего (ну может помыть весной и осенью из шланга).

10. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    2010, США, очевидно мегаватты.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2697172/original.png

Это примерно как со светодиодами.
    "100 тыс. часов службы и др. сказки."
    Фотоэлектрический преобразователь может и проживёт 25 лет, но электроника (контроллеры-конвертеры) откажут намного раньше. Ухудшив этим суммарные выбросы отходов и общие энергозатраты на 1 кВт*ч.

Ага, потери холостого хода силовой электроники и ресурса аккумуляторов.

Последнее редактирование: 19.03.14
  11. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Мужики, вы не ругайтесь. Каждый имеет право верить во что угодно, правды все равно нет - она лишь очень субъективные частные случаи.
    На счет расчетов - это как с нашей среднегодовой инфляцией. Все чувствуют, что им опять по самое не балуйся загнали, а по телеку всего лишь на 7-8%... Расчет подобного уровня под что хочешь можно подогнать, поэтому я им и не верю априори...
    Давайте проще - принял решение на основании таких то фактов/жизненного опыта, сделал то-то, получил не совсем то-то, а что-то еще...А выводы каждый пусть сделает сам.

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.656

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.656
    Алексейпросто
    Насчёт солнца Вы правы. Я тоже постоянно увеличивал и буду увеличивать мощность СБ.
    vvaleryvv
    Согласен, что высокий. Но если посмотреть в сторону Китая (покупал горизонталку - развалилась), то те вертикалки которые у них есть не внушают доверия.
    Мне бы вертикалку от 0,5 до 1 квт, для подхвата в зимнее время. Хотя в этом году планирую увеличить СБ ещё на 1 квт.

13. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    С тех пор цена на СБ упала в 4 раза...
    1. Не "может 25 лет", а проживёт гораздо дольше.
    2. Насчёт откажет - не факт (только дешёвое г. не будем считать).
    3. Тоже самое можно сказать про электронику ветровую, вот только выбор у "солнечной электроники" побольше.
    25-30 вт для целой системы с XW-6048 инвертором. 6кВт панелей скомпенсируют это в любой хмурый день с лихвой.

14. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    vvaleryvv,
    Таки будьте добры свое виденье по вопросу безразличия поли или монокристаллы у современных СБ от серьезных производителей...очень хочу понять, можно и в личку

15. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    25398 серийник моего МАПа, что там намеряло OTK? Что еще нужно прикупить чтобы повесить СБ?
    Еще хотел бы попросить в личку адрес домика на берегу ОКИ, который на сайте у вас с фотками в разделе рекламы СБ - хочу съездить с хозяином живьем пообщаться. Обменяться, так сказать, опытом. Я, кажется, даже как то его мимолетом замечал с дороги, но тогда не до этого было и не запомнил где.