1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Приведу лишь два параметра которые намеряло ОТК по МАП SIN 48 В 12 кВт №25398:
    Ток холостого хода (генерация 220 В без нагрузки) - 0,5А
    Температура транзисторов на нагрузке 12 кВт через 10 минут - 59 С

0,5 А это чуть больше 0,4 А, но в пределах допусков. И это всё равно очень малое потребление - 25 Вт. Например, инвертор Трипплайт 48 В 6 кВт (макс 9 кВт) потребляет на ХХ около 85 Вт.

Температура транзисторов 59 С на максимуме (12 кВт) очень мала (транзисторы допускают эксплуатацию при температуре до 115 С).

Чтобы подключить солнечные панели надо докупить солнечный контроллер. Лучше типа МРРТ. Если солнечные панели имеют номинальное напряжение 24 В, то к такому контроллеру (если он высокого класса) можно соединять их по 3 шт последовательно (для емкости АКБ соединённой на 48 В), а если их мощности нужно больше, то такие цепочки из трёх панелей, соединяются параллельно.

2. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну тогда все примерно похоже на правду. 25 Вт*24 ч*14 дн =8.4 кВт*ч. Что и высадило АКБ. И соответственно на ХХ в месяц он сожрет примерно 18 кВт*ч или более 540 руб при набивке АКБ с бензогенератора.
    Не помню почему, но у меня вроде в памяти отложилось что гибриды сами умеют заряжать (ну или с платой дополнительной) и там есть какое то ограничение установленной мощности СБ в процентах от мощности МАП. Чтобы МАП мог при наличии нагрузки по внутренней сети с СБ напрямую в сеть отдавать, а не делать двойных перекачек через АКБ. Или мир опять изменился пока я строился? :)

3. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Было 110 руб/вт, сейчас 60-90 - в России.
    Считать одни панели без учёта силовой электроники, аккумуляторов, проводов, доставки, монтажа - ошибка.

Грозе пофигу, дорогое или дешёвое.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @Алексейпросто, "по вопросу безразличия поли или монокристаллы"
    1. КПД фактически одинаков.
    2. Цена у моно повыше (хотя и не очень принципиально).
    3. Вроде как моно живёт подольше, но есть инфа, что и поли (нормально сделанный) живёт не меньше. Тут важнее гарантии производителя - что толку в уверениях большинства наколеночных кетайсев о сроке жизни в 25 лет, если гарантия 2-3 года (как они рассказки рассказывают ... да очень просто, что вы хотите услышать. то они и расскажут).
    Главное отличие - цвет, тут уж кому что больше нравится.
    Рекомендую не кидаться на самые дешёвые панели, а узнавать поболее про производителя и весь цикл изготовления СБ (будет жалко сэкономить 20-25% и через пяток лет понять, что оно не работает или работает еле-еле).

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @user343, нормальное было не 110руб, а 4,5-5 баксов за 1 вт. Сейчас 5-6 кВт хороших СБ вполне можно договорится купить за 50 руб за 1вт (1,39 бакса) - если будет желание - обращайтесь, сделаем.
    Грозе пофигу, если не делать молниезащиту. Т. е. быть полным раздолбаем, а потом жалиться на погоду. Кстати, ветряк защитить тоже не мешает.
    Согласен, но вы так это сказали, как будто всё это не нужно для ветряка.

6. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    5000*50=250 т. р. за "полуфабрикат", который ночью и в декабре даёт "ноль целых хрен десятых".

5кВт ветряк - $4800 или ~180 т. р.
    https://www.aliexpress.com/item/5kw-wind-turbine-generator/1599688822.html
    он работает равномернее СБ, но мачта не учтена, контроллер и т. д.

А может правильнее сравнивать цену СБ с ценой отдельного генератора, без лопастей?

Почему на ветряки такого удешевления не было? Редкоземельные металлы дорожают?

Последнее редактирование: 19.03.14
  7. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    У вас 2 неточности.
    1. 5кВт СБ будет стоить 250 тыр за панели
    2. 5кВт ветряк который вы указали с али с доставкой и растаможкой будет стоить скорее всего тоже ближе к 8к уёв. Просто все что сверху наша таможня попросит довнести. Недавно считал правильными каналами себе 3кВт ветряк с Китая, ценой там около 3к уе. Доставку и растаможку насчитали еще на 2200-2500 уе.
    Так что цена условно сопоставима. Но с китая я сейчас не хочу ничего везти точно. Ибо это почти всегда рулетка.
    Солнечки мне, правда, надо пока в лучшем случае 1,5 кВт установленной, так что ценник будет не такой "вкусный", но точно буду брать хорошие панели от нормального производителя.

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Это не ко мне.
    Вряд ли. СБ и ветряк с лопастями - законченные модули. Цена нормальной мачты практически равна цене крепежа на СБ.
    Без ветра любой ваш ветряк не выдаст ничего вообще. Без ветра - это 3,5м/с и меньше - это обычный подмосковный ветер. Т. е. на 70-80% номинала ваш ветряк будет выходить очень-очень редко

9. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    У некоторых горизонталок написана 2 м/с стартовая скорость.
    А с мачтой 40м (или просто на лысой возвышенности) подмосковный ветер разгоняется до Мурманского :)
    И главное, что зимой дует сильнее, чем летом.

10. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    1. Мощность, которую можно снять с воздушного потока пропорциональна кубу его скорости. Соответственно с ветряка, который нормирован на 5 кВт мощности при 10 (чаще всего, не нужно льстить, что при 8) м/c, даже если он начнет крутиться при 2 м/c (что тоже крайне вряд ли), снять с него получится лишь 5*(2/10)^3 = 40 ватт (ну или чуть больше 200 ватт при 3.5 м/c). Даже если это действительно ветряк нормированный при 8 м/с, все равно будет лишь 80 ватт при 2 м/c и 420 ватт при 3.5 м/c. А 5 кВт "дура" - она вообщем-то далеко не маленькая "дура" - это еще участок надо будет минимум в пол гектара, чтобы можно было ее поставить.
    2. Выше 20 метров все равно не поднимете - запреты есть свои и согласования. Но, конечно, в 20 метрах над землей поток обычно стабильнее и мощнее. Но отсюда опять требования по диаметру растяжек, надежности мачты и т. д.
    3. Если вокруг есть что-то более высокое, нежели 20 метров - скажем лес с деревьями 30м в высоту, то и до 20 метров поднимать бесполезно.
    Короче, много нюансов приходится учитывать. У меня на участке (не маленьком, 32 сотки) 2 стабильных воздушных коридора (на высоте 15 метров наверняка 8 м/c есть 60% времени) и все равно - не хочу я пока этого...

11. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Это то же самое что "нет ветра". В 125 раз ниже номинала.
    За ветер меньше 4 м/с вообще не стоит биться, а на больших скоростях вертикалки безнадежно проигрывают.

Сомневаюсь что такую конструкцию разрешат установить частному лицу. Наверняка надо оформлять как отдельное строение с выполнением всех требований (ну там освещение и т. п.)

12. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Ага, красную лампочку, чтоб низколетящие вертолёты не впёрлись в темноте. Но нефиг без фар тарахтеть на бреющем.

РЭГА РФ
    3.3.5. Дневной маркировке подлежат объекты:
    от 4 км до конца ПВП высотой 50 м и более;
    объекты высотой 100 м и более независимо от места их расположения.

Но сколько же всего энергии ПОЛЕЗНО выработают 5 кВт СБ в "сферическом подмосковье" за 25 лет службы? Допустим при летнем суточном потреблении = 0,8 зимнего.

Может проще холодильники выкинуть и естеств. циркуляцию отопления устроить?

13. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Ток потребления на ХХ у МАП SIN рекордно малый. Но если и это не подходит - активируйте спящий режим. Или отключайте генерацию 220В в меню, или полность отключайте питание электроники инвертора клавишей сзади.

МАП HYBRID умеет подкачивать в сеть 220 В энергию от альтернативных источников, умеет умощнять сеть и/или генератор, умеет заряжать от сетевого инвертора с солнечными панелями, который подключён к его выходу. Но для заряда АКБ от солнечных панелей необходим солнечный контроллер, лучше типа MPPT. Такой мы тоже разработали, посмотрите на нашем сайте.

Что касается солнечных панелей, повторю, самые лучшие панели это моно, чёрные, от крупного проверенного производителя. Именно такие мы завозим. По качеству никто из тех кого я видел и "близко не валялся" - можно заехать в наш офис продаж и удостовериться (качество элементов, стекла, пайки, герметизации, покраски и т. п.).
    КПД самых качественных моно (у них тоже есть своя выборка по КПД элементов) выше самых качественных КПД поли (из самой лучшей выборки элементов). Удостовериться элементарно - берёте у таковых площадь и делите на мощность. И сравниваете у тех и у других. Например, наши чёрные моно панели имеют мощность 200 Вт при площади 1,26 м кв. Только правильней сравнивать панели одинаковой мощности, а то если сравнивать панель 200 Вт с панелью 300 Вт, то доля площади алюминиевой рамки в общей площади в последних будет меньше. Т. е. по КПД из-за этого крупные панели имеют небольшую фору. Но их труднее перевозить и устанавливать.

14. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Есть одно маленькое НО.
    Чем меньше КПД панели на 1000Вт/м2, тем больше у них КПД при 100Вт/м2.
    За счёт большей площади, наверное.

Особенно это заметно, когда в Ноябре, Декабре и Январе ни одного солнечного дня.

ЗЫ
    Мы около года продаём "Солнечная панель TR-250M-60 (Гламурь-1) Чёрного цвета"
    Ну качественная, ну гламурьная, ну известного производителя, ну и что ?

А у меня между домом и сараем стабильный воздушный коридор меров 6 в секунду. 10 лет мечтаю туда ветряк вставить.
    Боюсь только пойду с пьяну в сарай и по голове получу пропеллером. :):):)

15. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вы подавляете меня интеллектом (с). Ну или ломаете логику пассатижами. Так и не понял при чем тут "сетевой инвертор" и к чьему выходу он должен быть подключен.
    Ну да бог с ним, я понял, что нужна еще одна железка, когда я последний раз общался с вашими спецами "танк еще был новый, не обкатанный" - сейчас то испытания завершены? Результаты, я так понял, тоже хороши, раз пошла реклама :)
    Я был в офисе (и писал уже об этом). И качество видел и написал, что оно достаточно неплохое. Во всяком случае на примере выставочного образца. Только вот "крупный проверенный производитель" у меня ассоциируется с кем нибудь вроде Sharp Solar, Siemens (да, я знаю что эти уже не производят) или около того. Так что не агитируйте раньше времени - я пока еще не знаю куда мне деть CAП :) И не знаю как заставить МАП не транслировать фиговое эл-во с гены в сеть при зарядке АКБ. А значит пока сбился с верного пути...