1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Попросил по ближе сфоткать
    что бы было понятно, это о-в. ко лан.

Вложения:

• image.jpg
  2. Captain Deadly
    Благодарности:
    7

Captain Deadly

Участник

Captain Deadly

Участник

Благодарности:
    7
    Не буду, да только цифры процентов обманчивы. У распространенных моно это 17%-18%, у поли около 15%. Разница 2%-3%? Однако это разница на самом деле в 12%-17%* и это довольно заметная разница, по площади. С аморфными это еще нагляднее - при КПД 8-10% разница с моно по площади в два раза.

Потребителю КПД вообще не важен, он берет солнечные батареи определенной мощности. Но если ему важен вопрос площади, занимаемой солнечными батареями, то придется ему выражать этот КПД в. квадратных сантиметрах.

* 15 от 17 (18), а не 17 (18) минус 15.

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @Captain Deadly, с процентами я разберусь.
    Дайте ссылки на реальные моно с КПД 17-18% (именно для панели).

4. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Поддерживаю, мне тоже пруф. Это же стандартная панель из монок 6' 72 элемента должна иметь мощность 280-300ватт, а я таких жирафов живьем в продаже не видел.

5. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
  6. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да нет, нужны реальные предложения на нашем рынке. а так я ничуть не сомневаюсь что есть и 25-30% КПД в панелях для спутников правда. А до этой панели нам примерно как до космоса...в том числе в смысле денег...
    С таким же успехом вот вам сайт, гарантирующий обильное слюноотделение если забыть что мы в РФ, а они в другом мире: http://www.infinigi.com/renewable-energy-solar-panels-c-2_21.html

Последнее редактирование: 25.03.14
  7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Панасоник - это бытовуха, их техника в каждом 2-м российском доме есть.
    Не Канада же.
    А как у нас американские процессоры Интел и АМД в компах оказались? :)

8. Captain Deadly
    Благодарности:
    7

Captain Deadly

Участник

Captain Deadly

Участник

Благодарности:
    7
    Вообще, я использую данные из открытых источников (обычно из нескольких). Если вы захотите привести КПД элементов к общему КПД панели, то разница в КПД между моно и поли должна остаться той же, не так ли? Давайте приводите свои цифры и свои аргументы.
    Еще раз, я утверждаю: КПД панелей моно выше чем поли, размер панелей поли больше чем моно при одинаковой мощности.

9. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Никто вроде бы с этим фактом не спорит. Речь идет о том, что на российском рынке представленные и моно и поли панели (от проверенных производителей) имеют КПД ячеек в районе 14-16%. И цена их при этом сопоставима +-. Если панель собрана из моно ячеек с КПД в районе 17-18% и выше, то ее днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то цена 1 ватта мощности с нее будет существенно выше.
    Т. е. есть некий оптимум соотношения цены, технологии, мощности в потребительском смысле слова. И оптимум этот, похоже, смещен в сторону поли, о чем говорит (косвенно) бОльший объем производства в мире.

10. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Алексей, просто ;) поли дешевле в производстве. Что и компенсирует их меньший КПД.
    Только не забывайте про разбросы параметров ячеек. Поэтому ячейки после изготовления, прежде чем их устанавливать на стекло, отбирают, - и среди поли и среди моно. Поэтому, можно встретить солнечные панели моно такого же размера как поли (если сравнивать габариты) - если моно сделаны из отобранных худших ячеек, а поли сделаны из отобранных лучших ячеек. Но в среднем, моно действительно имеют заметно лучший КПД и меньшие габариты и лучше по всем параметрам. Если вы ищите лучшие солнечные панели - вам к нам. :)] Лично я в этом убеждён (отобранные лучшие моно ячейки, полностью чёрные панели, высочайшего качества). Мы вообще стараемся отбирать только самое лучшее, но без переплаты за лейблы - это наше кредо. Пусть и дороже. Это касается и ветряков и даже мачт к ним, которые без растяжек и стоят весьма дорого, хоть и из Китая.

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Панасоник это бытовуха, но Мацушита это концернище (Не знаю что у вас за пиетет перед страной хренового листа). Их панели я видел в Мюнихе на Центросоларе.
    Именно 19 и даже 19,5% ... и цена космическая. Ну и кому они нужны?
    А я с этим особо не спорю, я лишь говорю, что разница уже настолько никакая, что говорить об этом как о каком-то особом преимуществе я бы не стал. Для долговечности гораздо важнее качество от производителя и гарантии.
    У вас самые обычные ячейки, с чуть большим КПД чем у поли. Лучшие это Панасоник, Самсунг и т. д.
    @Alex МАП, вы уже второй раз утверждаете о "лучшести" ваших панелей, но почему-то умалчиваете о гарантии на них. Так сколько лет гарантия? Напомню, у наших панелек от 10 лет и выше ... поэтому пока позволю себе считать лучшими именно "наши" панели. :)
    На странице Панасоника есть такая фраза "Limited Warranty The panels have a Limited Power Output Warranty (20-year for SA06 and 25-year for SA11) and 10-Year Product Workmanship Warranty." Наши Центросолар и Ренесола имеют практически сходную гарантию, а некоторые модели Центросолара даже бОльшую ... а КПД ... это, простите, в данном случае - фигня.

Последнее редактирование: 26.03.14
  12. Evgen 2078
    Благодарности:
    0

Evgen 2078

Участник

Evgen 2078

Участник

Благодарности:
    0
    Да нет, нужны реальные предложения на нашем рынке. а так я ничуть не сомневаюсь что есть и 25-30% КПД в панелях для спутников правда. А до этой панели нам примерно как до космоса...в том числе в смысле денег...
    С таким же успехом вот вам сайт, гарантирующий обильное слюноотделение если забыть что мы в РФ, а они в другом мире:
    вот ральный адресhttps://www.alma-solarshop.com/solar-panels там панасоник 250ват 270 евро через финку у меня вышло 310 евро. пс Кпд 19%

13. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Нет пиетета. Просто чуть выше ссылка на магазин, где у меня якобы должны были течь слюнки, а панели canadian solar белейшей сборки, которых не касалась рука узкоглазых :)

У кого крыша закончилась, морально устаревшие панели с КПД 15% вешать и ставить некуда, а денег немеряно на доп. +4,5%.

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Чего уж там берите Benq - там аж 20,3% ! Но вот у бюргеров я таких панелей на крышах не видел. Они (Бюргеры) заваливают сначала все южные скаты всех построек, потом восточные и западные. Видел что некоторые даже на северные ставят - таких очень немного, но есть. И главный критерий у них гарантия и цена за Вт.

15. Ryazanov
    Благодарности:
    2

Ryazanov

Новичок

Ryazanov

Новичок

Благодарности:
    2