1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Кажись в этой ветке надо выкладывать параметры упсов.
    IPPON Back Power PRO 700 (700ВА) - Трапеция
    Ток ХХ - 0,7А
    Ток заряда аккумулятора - 0,7А (только постоянная составляющая)

2. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Средний ток? или там вверх и вниз симметрично дёргается? Или как?

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Думал как правильно написать
    Наверное так - Только положительная постоянная составляющая.
    То есть нет ассиметричного режима зарядки аккумуляторов.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Неужели в УПСах встречается нечто другое? Вроде у всех производителей линейки Back up всегда с квадратным синусом:aga:.
    У APC серия Smart все что младше 700 серии с модификацией. Но там она похожа на некое подобие синуса, например от гены которому уже поплохело от перегруза...

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Не. На выходе у него как и положено во всех Back Ups трапеция (модифицированный синус). А я писал о том, что он аккумулятор заряжает обычной постоянкой. А вот к примеру Powerman 600 аккумулятор заряжает ассиметричным током с частотой 0,5 Гц. Заряд 0,7А разряд 0,16 кажется. Режим десульфатации который по идее должен продлить жизнь аккумулятору. Вчера попытался разобраться в схеме - как он это делает. Да чего то не хватило меня. Интерес в том, что разрядный, ток как и зарядный снижается пропорционально заряду аккумулятора. А это значит что там не просто резистивный шунт, а что-то более продвинутое.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Получается период заряда и разряда одинаковые? Именно соотношением тока получается регулирует 4,37:1
    То что он прямой ток ограничивает это стандартно для заряда, скорее всего при достижении 13,6 В начинает ток подрезать, а вот как он разрядный подрезает вопрос интересный.

7. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Трапеция - это трапеция. А модифицированный синус это прямоугольники с паузой по нулю. А ещё, когда-то давно, первые преобразователи давали на выходе меандр, т. е. прямоугольники практически без паузы по нулю, что совсем паршиво.
    Трапеция, это нечто среднее между модифицированным синусом и чистым синусом. Наш МАП1 имел на выходе модиф. синус. А МАП LCD - трапецию. Трапеция на порядок лучше модиф. синуса. Так что пожалуйста не путайте.
    Инверторов с трапецией, кроме МАП LCD, я не знаю.

8. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Посоветуйте пожалуйста ИБП с приоритетом питания нагрузки от АКБ 12 вольт. С режимами работы с сетью/без сети. Без внутреннего зарядного устройства, так как по традиции заряд будет происходить от СБ. Очень желательно с чистой синусоидой на выходе. И бюджетнее чем МАП. Такое вообще возможно?

9. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нет. Либо с З/У и сетью, либо от АКБ.

10. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вот этот может работать от АКБ и от сети http://a-electronica.ru/PNP7-1600-inverter-with-by-pass-description.html

Своего ЗУ нет. Приоритет работы при наличии заряженного АКБ и напряжения в сети отдается сети.

Так вот интересует подобный бюджетный девайс, но с приоритетом АКБ.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    объясните тогда логику работы такого устройства
    Когда есть свет, он всё равно высаживает батарею? А когда высосет, заряжать её от сети не станет- ведь ночью заряжать АКБ будут СП...
    И только после этого станет работать от сети? Или ваще будет ждать приказа?
    Такой логикой (примерно) пользуется СИ, только слово акк надо вычеркнуть.

12. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Объясняю логику: Ждать приказа он не должен, переключение должно происходить на автомате.

Почему приоритет АКБ и почему не хочу использовать СИ: СИ при отключении электроэнергии в сети тоже работать не будет. К тому же я не знаю как себя поведет мой электросчетчик. Вдруг будет считать выработку от СИ себе плюс. Да еще к тому же нужно покупать новый, устанавливать, пломбировать и т. д. Я не могу гарантировать, что энергопотребление дома будет полностью покрывать выработку от СИ. Ведь это основное требование сейчас. Таким образом сетевой инвертор отпадает.

Приоритет АКБ нужен для экономии энергопотребления от сети. Светит солнце, АКБ заряжаются - значит буду потреблять энергию от них. К ночи АКБ разрядились - нет проблем возьму из сети сколько нужно. И так по кругу.

В итоге:
    1. мне не нужно ломать голову какой счетчик ставить чтобы не считал выработку от СБ себе в плюс (в случае с СИ)
    2. у меня практически всегда будет электроэнергия, даже если ее не будет в основной сети
    3. я смогу снизить расход электроэнергии в сравнении с ИБП с приоритетом сети который все время питается от нее.

К такой схеме не придерутся надзорные органы.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Тогда циклируйте акки по максимуму- заряжайте их днём, вечером ручками подключайте к ним обычные нагрузки, которые высосут их по разрешённому Вами максимуму.
    То есть если у Вас Х кВт панелей- по средней полосе России Вы летом получите 125*Х кВт*ч в месяц, зимой- 20*Х кВт*ч в месяц. Этот объём должен умещаться в Ваши акки с учётом разрешённого уровня разрядки- 20-40-60% ёмкости. И есс-но посчитайте, сколько Вы вечером можете потратить- чтобы СП не стояли вхолостую.
    В таком варианте Вам подходит любой инвертор, который удовлетворит требованиям Вашей нагрузки к форме напряжения на выходе, номинальной и пиковой мощности.
    Ещё вариант- посмотреть, сколько жрёт дом днём в среднем и в пике- и нужную нагрузку питать и днём. То есть акк будет подключен и к СП, и к инвертору, на выходе его- охранка, интернет и что там ещё нужно. Если день был солнечный- можно вечером потратить ещё на что-нить.
    Но учтите, что в таком режиме свинец недолго проживёт- его ночью надо будет заряжать- ибо стоять разряженным с вечера до утра он не любит.
    И инвертор должен быть экономичным- КПД при низкой нагрузке стремится к 20-50%.
    Вам бы тогда ионисторов для такого циклирования- но ёмкость 3000Ф 2,7В всего-то 2,6Вт*ч за $60.

14. Technick
    Благодарности:
    34

Technick

Живу здесь

Technick

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В том и дело что ручками не хочется:)

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Ну готовых именно ИБП таких точно не бывает, есть китайский на 4 кВт с подобным принципом, с доставкой около 1,1 К$ получается. Наверное это нечто подобное тому что у МАП называлось Грин - когда к розетке обращается только если разряжены АКБ и от солнца мощи не хватает.
    Контора делает неплохие устройства, Микроарт продает их MPPT контроллеры заряда.