1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @VoronNew, подключить можно и к внутреннему разъему, к Anderson connector (можно без проблем купить, выбирайте нужного цвета, такого же как уже стоит в упс, у них от цвета зависит тип ключа, в смысле вместе подключаются только разъемы одинакового цвета, но можно и спилить этот ключ и подключить любой) вместо штатных, так и делают, если внешние не предусмотрены. Указать через apcfix количество батблоков можно, будет работать расчет времени работы с этой емкостью, но зарядка все равно будет как для штатной батареи, так как зарядник не предусматривает внешних блоков. Подключал так SUA1500Xli, SUA2200, отлично работали с автомобильными АКБ, SURT2000XLi, у этого есть разъем для внешних батарей, и больше ток заряда.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня так же и сделано, длинна проводов позволяет. И разъемом штатным можно отключать. Единственное выкинул штатный размыкатель батарей вместе с лишними проводами. Потери большие на всем этом. Ну и провода тонковаты штатные тоже.

3. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вы подключали зарядник по факту, или все было сделано автоматически? Если не сложно, поделитесь схемой подключения.

4. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @ayupakhomov, зарядник постоянно был подключен, просто к клеммам АКБ, через мощный диод на плюсе. Можно и без диода, просто подключить зарядник в автоматическом режиме, тоже будет работать. Согласуются они нормально, да и зарядка упса довольно слабая, включается по пороговым напряжениям, так что перезаряд АКБ не грозит. Напряжение заряда для упса можно подрегулировать в полной версии apcfix, выставите оптимальное буферное для Ваших батарей.

5. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Еще дилетантский вопрос: как выяснить оптимальное напряжение заряда для батареи? И немножно неясно - если заряжает внешний зарядник, зачем выставлять напряжение на UPS?

6. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @ayupakhomov, посмотрите на самих АКБ, там должны быть указаны напряжения начального и буферного заряда, они немного отличаются для разных типов АКБ. Если не указаны, то должны быть на сайте производителя. Например для гелевых, это обычно 14.5в стартовый и 13.5в буферный.
    В некоторых зарядных устройствах предусмотрены разные режимы, в том числе можно выбрать тип АКБ (в Bosch C7 например все это есть), но зарядка в большинстве автоматических ЗУ начинается при заметном разряде, и заканчивается когда напряжение перестает расти, а буферного режима часто нет вообще. То есть, разрядились у Вас АКБ, например после выключения сети, при ее восстановлении зарядник зарядит АКБ и выключится. А буферное напряжение должен поддерживать упс, там небольшие токи, так что подрегулируйте напряжение буферного для Ваших батарей, можно поставить чуть ниже, чем указано, дольше прослужат.

7. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Суперская штука.
    Мощный, он-лайн.
    У самого такой стоит.
    Батарейки к нему подключены по 100Ач.
    Работает от него циркуляционник, холодильник, чайник, свет.
    Но батарейки заряжаетОЧЕЕЕЕНЬ долго.

8. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Добавлю про UPS от APC
    Работу от генератора допускают только модели On-Line, это SURT различной мощности, так как флуктуации частоты генератора (47-54 Гц) им по барабану. Остальные имеют трансформаторы 50Гц, поэтому они критичны к работе от генератора, допустимо для них 49,5-50,5 Гц. Конечно, если залезть глубоко в схему UPS, то можно отключить схему контроля за частотой питающей сети.

9. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Считаю, что UPS от APC SURT2000XLi является оптимальным для использования для дома, если взять БУ без аккумов и подсоеденить внешние 4х110Ач.
    Тянет и насосы и котел и бытовую телевизонную технику безперебойно:super:...пока не переключимся на генератор...всякие чайники и стиралки питать только от сети...при аварии сети можно и потерпеть;)

если в наличии есть SURT1000XLi то насосы надо исключить, только телик и котел

ЗЫ у меня автозапуск генератора происходит как раз по падению напряжения на аккумуляторе до 11,2В...тем самым кратковременные пропадания сети (до получаса) не влияют на запуск генератора

ЗЫЫ коллега Андрей-АА как-то приводил исследования на тему экономической эффективности различных систем резервного электропитания. Мой выбор - связка UPS+генератор. В дальнейшем добавим и ветряк и солнечные батареи:|:

10. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @AlexxxV, а сколько он (SURT2000) будет заряжать внешние батареи такой емкости в количестве 4 штук? Из предыдущей дискуссии я понял, что именно этот момент наиболее чувствительный. Выше коллеги по теме используют даже внешние ЗУ.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @ayupakhomov, если отключения редки, то не критично время зарядки. Правда там что то про перемешивание электролита говорили в заливных аккумуляторах, которого якобы не происходит при малых токах зарядки. А вообще 110 ампер это мелочи я считаю.

12. Starson
    Благодарности:
    52

Starson

Живу здесь

Starson

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня скорее перезаряд, и на 1500 и на 3000ке, аккумы потеют, посему регулярно доливаю водичку,(на 4 шт. 132х неделю назад ушло где то 2 литра, мала-мала просохатил), о внешней зарядке с 13 года ни разу даже не задумывался, времени зарядится хватает всем ...мне кажется упсу на стартерные батарейки нужно обманывать на вольт -полтора, сейчас буду тестить, если кто то копал в этом направлении подскажите...

13. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Starson, надо отключить заряженные АКБ при включенном упсе, подключить нагрузку в виде лампы на 60 ватт на 220в и измерить напряжение, при температуре 23-26 градусов, если напряжение выше чем надо для АКБ, отрегулировать в apcfix, проверяя по мультиметру. Лучше выставить его у нижней границы для Ваших АКБ.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Starson, У меня тоже за пару лет аккумы высохли. Где то говорилось что из за большого тока аккумуляторов, АПС не переходит в режим буфера и постоянно кипятит аккумуляторы на максимуме. Я сколько не мерил, всегда больше 14 вольт было.

15. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Зарядный ток всегда на моем SURT1000XLi судя по моему прибору контроля составляет 0,7А, зарядное напряжение в конце заряда 13,6В на аккум...зарядник в UPS является источником тока.
    Время зарядки для меня не критично, потому что у меня есть генератор и его автозапуск осуществляется именно по напряжению аккума...