1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ну да. Это ж не лифер. Но 1000 циклов обещано. В том то и смысл ответа был. Пусть 1000/12. А по годам он помрёт вместе с приличным свинцом, так и не отработав сотни циклов

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Всё что надо знать о классическом литий-ионе в одном скриншоте.
    62 цикла, потеряно ~30% ёмкости при том что батарейке всячески продлевали жизнь. ноут не стоял постоянно подключенным в сеть, зачастую был включен максимальный уровень заряда 75% (как сейчас на скрине).

И эта батарейка со своими 7ю годками условной эксплуатации (по факту она балду пинала :aga:) может считаться долгожителем, у большинства они столько не живут.

зы. а эксплуатируемый Лиотеховский лифер 12го года выпуска на данный момент имеет в районе 100% номинала.

Вложения:

• 32141.png
    Последнее редактирование: 12.11.19
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    "всем фанатам л-иона посвящается"

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    тссссс :close: а то ща придёт фанат теслабанок и расскажет шо Li-ion будучи освящён пресвятым илоном маском приобретает другие физические свойства и претендует на вечную жизнь.

5. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    48 вольт свинца это не плохо конечно. Оно может даже и лучше. Но тут сразу нужно будет больше потратится, четыре аккума это около двадцатки рублей, а они не всегда есть в избытке. Да и дома такая батарея не везде уместна, а на мороз её выставлять тоже хорошо ли? Впрочем у меня подполье есть.
    Насчет китайских зарядников, я тоже не уверен в их надежности. Впрочем, работает же другая китайская техника годами. Да их можно и выключать.

Китайцы обещают кто 500 циклов, кто до 1000...

6. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Так ли продлевает емкость заряд только до 75%... Скорей наоборот теряет. У меня тоже была в ноуте эта фича, я сразу засомневался в её полезности, почитал ещё в интернете и выключил, чтоб зарядка 100% была. Так же как и постоянно включенное в сеть состояние ноута не вредит- контроллер все равно сколько нужно зарядит и не более того. У меня нетбуку уже больше 10 лет, я его сутками не выключал, хотя и разряжался в ноль множество раз, а последние год-два вообще стоял невыключаемо, аккумулятор родной до сих пор заряд держит хоть и осталось меньше половины емкости.
    Оно от качества больше зависит, вот телефоны, их же заряжают тысячи раз, а аккумуляторы в них одни долго живут другие нет.
    Свинцовые сейчас тоже разные попадаются, порой год-два проездит и на выкидку.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Мил человек, у вас что не пост так "политика двойных стандартов".
    Как потратить ту же условную двадцатку на литий так нормально, а как на свинец так дорого...
    Если не нужна большая энергоёмкость так берите свинец меньшей ёмкости и он уже будет стоить не двадцатку.

Свинец есть как пригодный для эксплуатации в жилых помещениях так и вполне себе не плохо живёт на улице, а вот классический Li-ion многие не рискуют тащить в помещение по причине потенциальной пожароопасности, а мороз ему вообще противопоказан.

Мало ли что на заборе написано, бабушка подошла а там сучёк.
    Никаких особых сдвигов за последние годы в плане долгожительства у Li-ion не было причём даже у признанных грандов, как дохли батарейки у смартфонов\планшетов при интенсивной эксплуатации за пару лет так и дохнут. А китайцы могут рисовать что угодно, особенно это касается НЕ производителей, а продаванов на Али. Которых за НЕ соответствие заявляемых ТТХ реальным за язык к забору никто не пришибёт.

ну так идите на форумы хоббийщиков (по всему миру) который Li-ion гоняют в хвост и гриву уже десятилетие и расскажите им о своём опыте. хорошо если ссаными тряпками не забрасают.

что до этого
    скажу так - трындеть не мешки ворочать.
    приведите скриншот типа моего с датой изготовления, остаточной ёмкостью и кол-вом циклов тогда поговорим серьёзно, а пока все ваши доводы типа "у меня работает" и "я почитал в интернете" это нечто типа "одна бабка сказала".

этим вы в очередной раз подтверждаете свой низкий уровень знания темы. Можно заряжать с 10 до 100% за пару лет раз 200-300, а можно за тот же срок устроить дрочилово с 80 до 100 и заявить да я его тышши раз заряжал. Так же зависит от того как его заряжали (фастчардж=ускоренная деградация). Как часто девайс носили на морозе во внешнем кармашке зимней куртки, как часто его оставляли на солнышке, как часто носили в заднем кармане джинс на тугой заднице тем самым подвергая мех нагрузкам и так далее.

Тема классического лития давным давно обсосана не десятках профильных форумов типа электротранспорта, фонарёвки и в том числе тут. Но один хрен регулярно находится кто то со своим "альтернативным видением ситуации".

либо покупается изначальный фуфель, либо "вы просто не умеете его готовить" ;)

8. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня не политика а раздумья, что выбрать. Делать планирую зимой, время пока есть посмотреть.
    Насчет китайцев согласен. А вот насчет телефонов, у которых интенсивная эксплуатация это когда в них играют целый день, высаживая полностью, и каждый день заряжают, порой не по одному разу. И живут обычно не один год. Посмотреть бы, сколько автомобильный аккум протянет в таком режиме.
    Не, когда прочитал про тряпки что-то расхотелось туда идти)

У меня не дает информацию по дате изготовления, только так
    Снимок.PNG
    Нетбук еще тех лет, когда двухядерный процессор считалось круто. Поработал столько что на тачпаде пятна черные протерлись. Сейчас уже не используется, но аккум ещё держит заряд. Правда пишет что пора менять.
    Так правильно, приходят новые люди, вот как я, с изначально низким уровнем знания темы. Конечно вы скажете надо читать старые страницы, и будете правы, я стараюсь читать по мере возможности.
    Но вот видение ситуации ведь действительно разное, на профильных форумах сидят обычно люди увлекающиеся, стремящиеся к самому лучшему. Для них нормально купить "железополимерный" аккум за полста тысяч на свой байк, потому что он имеет преимущества относительно литиевых. У нас же более прагматический подход.

Может даже то и другое). Но вот реально опыт взаимодействия с авто-мото акуумуляторами за всю жизнь не внушает надежды ни на их долговечность, ни на устойчивость к многократным полным циклам разряд-заряд. А с литиевыми, судьба что ли такая у меня ну никогда не было проблем, все работали долго и нормально.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    мало, так как он НЕ для этого предназначен.
    Всё верно не для того они делались. Их удел краткосрочно выдать сотни ампер и на подзарядочку.

Где в телефонах и ноутах? это вполне подходящее использование литий-иона, а вот нахождение в составе ИБП и постоянном буферном режиме не их.
    Даже по приведённому скриншоту видно что писать надо было не "менее 50% остаточной ёмкости" а менее 20%, батарейка в вашем нетбуке это по сути "массогабаритный" макет для придания веса и солидности :aga: будь нетбук хоть чуточку более прожорливым и попытался бы взять чутка большую мощность, одна или все разом ячейки загазили бы и сработала мембрана механического размыкателя. И аккум махом бы превратился в тыкву.

я блин вообще не вдупляю - что мешает за стоимость классического Li-ion накупить того же лифера да хотяб формфактора 32700? Я такие на честные 5000mA купил по 200р. через Авиту, на Али можно было найти даже чуть дешевле, я уж молчу про Таобао. Но мне дюже хотелось побыстрей запустить от него паяльную станцию потому не стал выёживаться и купил на Авите.

Яб ещё понимал кабы батарейка в электротаратайку которая в начале тебя возит, а потом ты её таскаешь и вес имеет значение, но для стационара то на кой Li-ion ?
    Или таки кому то страсть как хочется "и на ёлку влезть и попу не оцарапать" ? ну типа летом на батке кататься, а зимой к ИБП\инвертору её пристегнуть?

Вложения:

• IMG_20190519_194741.jpg
  10. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я рассуждал так, вот самый дешевый лифер что я нашел на али, за 6 555 рублей, он при 12 вольтах имеет 20 ампер (на большее напряжение ценники пяти а то и шестизначные)
    А литиевый 48 вольт 18 ампер за 5 463 рублей. Даже если китайцы врут и в литиевом ампер 10 всего все равно в нем запас мощности больше и при этом он остается дешевле.

https://ru.aliexpress.com/item/33041503997.html?spm=a2g0o.detail.1000013.3.36aa203b9WyfAX&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=939ad832-6fdb-4888-8831-0a2f707de581

https://ru.aliexpress.com/item/4000279421074.html?spm=a2g0o.cart.0.0.5ff13c00JQBj65&mp=1

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @vasil78ru, по поводу цен ан готовое на Али - если покупать чисто ячейки то лифер дешевле (или как минимум не дороже) чем Li-ion. те же кто не хочет что либо делать своими руками завсегда будет платить больше.

Всё что я хотел уже сказал, а что уж в итоге вы купите дело ваше. как известно "всякий сходит с ума по своему"..

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Подбираю двухкамерный холодильник. И нигде не могу найти ссылку на пусковые токи. Наверняка у кого то есть точные данные. Интересует инверторный Liebherr и вообще любой двухкамерный аппарат. Есть ли компрессорный холодильник, способный ограничиться потребностями 2 кВА или 3 кВА? Не просто удалось запустить, а сделать это без перегрузки инвертора источника питания.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @Alexei2013Jul, про Либхер не скажу, но мой 2х метровый LG (2х камерный, но НЕ 2х компрессорный) с Linear Inverter прекрасно запускается и работает от APC smart-ups 1000VA (670вт)

Последнее редактирование: 13.11.19
  14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Я выбираю до 186 см высотой, естественно однокомпрессорный двухконтурной (возможно Liebherr). И решил посмотреть со стороны инвертора и его запуска. Хотелось бы понять, что вообще дает инвертор и какие и они в принципе бывают? Интересует запуск (есть ли снижение пускового тока), установившаяся работа (оптимизация оборотов и снижение шума), экономичность (вроде снижение оборотов наоборот снизит КПД). И дайте ссылку на свой LG, пожалуйста.
    Не факт, что работая от сети smart APC, хорошо отслеживает перегруз. По своему опыту, smart 750 ВА проглатывает запуск, а online 1500 ВА переходит на байпас с одной и той же нагрузкой.

Последнее редактирование: 13.11.19
  15. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    я включал вилку холодильника в тот момент когда ИБП уже работал от АКБ.
    Модель ИБП от которой я запускал холодильник стоечная 2U довольно древняя, на плате значится вроде как 2003й год.
    Но вот в плане КПД и холостого хода эти ИБП полнейшие "так себе"..

моя модель уже не актуальная (покупал года 3 назад и она уже тогда была не новой), поэтому просто вбейте в поиск LG Linear Inverter и посмотрите какие модели идут с ним сейчас.

По шуму если честно я ожидал слегка большего, так как он лишь слегка тише чем предыдущий Атлант отработавший 17 лет. Но может это всего лишь мои хотелки, слух то у всех разный. Я например когда бываю в гостях у тёщи слышу как по ночам гудит трансформатор в музцентре и меня это раздражает.
    По экономичности всё отлично, заявляется в районе 270квт*ч в год.