1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    сейчас цены на свинец не сказать чтоб на пике, но по 45р за кг. в приёмке дают.

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    VoronNew, в свое время решил, что порощался с line-interactive, но срочно потребовался ИБП в офис и не нашел ничего более подходящего опять остановиться на APC smart от 750 ВА.
    1. Все недорогие online принципиально не хотят никакой регулировки оборотов вентялятора. Только для Штиля прописана регулировка в системе охлаждения, но общих отзывов об изделиях нет.
    2. Внимательно посмотрел схемотехнику APC smart. Они сделаны на "устаревших" полевых транзиторах и в отличии от igbt бытовых онлайн транзисторы смартов нагружены на повышающий трансформатор. Думаю спалить инвертор с трансформаторной развязкой какой нибудь реактивной перегрузкой гораздо сложнее, чем online.
    А вы что можете сказать о надежности инверторов APC smart?

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    яж не сервисник и судить могу только по тем аппаратам которые эксплуатирую\эксплуатаровал

трансформаторные сгоревшие видел только те которым я помог сгореть (ну там переполюсовка или подобная нехорошесть)... а вот онлайновые 2000VA показали себя как то не очень.

2000VA не сказать шоб недорогие, но никаких регулировок и даже контроля оборотов нет, у нескольких штук вставало по одному а у пары и оба вентиля и ИБП продолжал работать, благо нагрузка не более 300вт. но у одного кожух радиатора поплавился. У 1500VA MGE тож самое, у импортозамещённых онлайновиков типа Российского производства (начинка вся Китай) 2 шумнейших вентилятора. В обсчем нету счастья, кроме того которое своими руками :) Если у ИБП нагрузка планируется фиксированная и небольшая то через DC понижайки торможу вентили.

4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Хорошие мозги должны чувствовать износ вентиляторов, платить и надеяться обмануть не стоит.
    Какой инвертор сложнее убить непредсказуемой нагрузкой? Мое впечатление инвертор line-interactive, подключаемый через трансформатор, надежнее в отличии от всех онлайн.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    осталось найти в заводских устройствах эти самые мозги.

не совсем понял эт какое такое "непредсказуемое оборудование" могут питать офисные ИБП? не уж то компы или сетевое оборудование вот прям таки непредсказуемы? :aga:

Это устройства разного класса и назначения. Если в сети постоянная пляска напряжений и лайнинтерактив будет часто хлопать релюшками переключая обмотки они рано или поздно залипнут (это одна из болячек трансформаторников).
    Онлайн ставят когда входная сеть полное гумно, а на выходе надо нечто стабильное и непоколебимое, а у трансформаторников сколько там повышающих и понижающих ступеней и на каких порогах они срабатывают?

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Обычный 1 кВА автотрансформатор, сконструированный с насышением, может выбивать автомат C16 - токи запуска 80-160 А при подключении в нуле синуса. Как такую перегрузку будет обрабатывать igbt транзистор онлайн без трансформатора на выходе? Будет наращивать ток до разрешенного предела, а потом при отключении получать пробой от ЭДС индукции обмотки?
    Про сеть понятно. И конечно онлайн имеет в запасе байпас от сети. Но бывают опыты неудачных запусков асинхронных моторов. Чем они заканчиваютя для онлайн и APC smart?

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    да без понятия...
    Ещё раз - все эти смарты и бэки это ОФИСНЫЕ ИБП (Думается тем кто их проектировал и в голову не приходило что потребители будут пробовать от них питать те же скважники.) они сконструированы без запаса по мощности и к перегрузкам относятся крайне негативно. Так 1000VA трансформаторный смарт (670вт) на нагрузке ~750вт вырубается в считанные секунды.

В то время как ИБП предназначенные для долговременного резерва с запасом по мощности переносят трёхкратные перегрузки в течение 10сек.

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Меня интересует "класс" инверторов в устройствам двух типов. Довольно давно подключал к smart 700 ВА обычный CRT ТВ 21". Судя по осциллограмме инвертор смарта фактически работает в режиме приближенном к КЗ десяток периодов из-за петли размагничивания (21" это вполне компьютерная вещь). И никаких последствий для ключей инвертора нет. А что бужет для igbt онлайн если также посадить напряжение на их выходе?

Вложения:

• APCTVstart.png
  9. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Не все он лайн такие, мой, обозванный где то здесь выше динозавром, 4ква, трансформаторный, весит... один я поднять его не в силах, на приступок даже, только кантовать.
    Киловатная с лишком водораздатка МQ Грюнфос, без плавного пуска, вызывает на своей линии только небольшое понижение яркости ламп освещения в момент запуска, и это. в 40-50 метрах от места установки ибп.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Сейчас такой схемотехники с трансформаторным выходом в бытовых онлайн менее 6 кВА нет. Нагрузка бывает мало предсказуемой. Можно даже в компьбютерном ИБП обнаружить пусковой ток >80..160А.

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Если ваш инвертор почувствует перегрузку по току, его ключам не придется разрывать ток, загнанный в индуктивную нагрузку. Запас энергии затухнет во вторичной обмотке выходного трансформатора. В точности как у инвертора старого смарта. Важно чтобы первичная обмотка выходного трансформатора была согласована с ключами инвертора. Но там наверно полный порядок в возможностью отключения любых токов через ключи.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    У офисных\серверных ИБП основная задача непрерывно питать оборудование которое до перебоя было запущено от электросети и мало кому в здравом уме придёт в голову "о! электричество пропало, а пойду ка я запущу своё прожорливое оборудование чтоб оно поработало от ИБП минут так 5-10".

Вы же придумываете какие то гипотетические ситуации которые на практике если и могут случиться то исключительно по безмозглости эксплуатанта, а это как известно случай не гарантийный :aga:

У меня по работе в ведении несколько десятков ИБП которые стоят в аппаратных и за все долгие годы не возникало ситуации когда было необходимо запускать высокопрожорливое оборудование холодным стартом ИБП.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    370

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    370
    У меня только один ИБП на дом или квартиру. Я могу не знать ни наличие сети, ни пусковой ток подключаемого устройства. И пока ни разу не видел отключение online - при перезрузке байпас всегда находил напряжение в сети. Пожалуйста: заснувший лазерный принтер (эта ситуация обрабатывается легко) или тороидальный трансформатор умеренной мощности колонок (эта нагрузка может оказаться для igbt ключей катастрофой).
    Вот отсюда и возник простой вопрос как инвертор бестрансформаторного онлайн обработает разнообразную реактивную перегрузку?
    Достаточно удачную осциллограмму перегрузки инвертора старого смарта я привел. Помимо внутреннего сопротивления ключей, батаерей, APC надеется еще на сопротивления обмоток выходного трансформатора. Схемотехника старого smart в части инвертора оказалось похожей на современные онлайн десятки кВА. Схемотехника "маломощных" online <=6 кВА очень упрощена.
    Я как то померял пусковой ток БП хороших компьютерных колонок и искажение синусоиды 1.5 кВА online, работающего от сети. Признаюсь результат удивил.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    "не знание не освобождает от ответственности"

ещё одно нарушение правил НЕ включить принтеры\ксероксы в ИБП.

он и не должен её обрабатывать.

да да знаем, трава раньше была зеленее...
    но то что на меди в странсах и люминия на радиаторах в новых ИБП стали экономить эт однозначно :|:

точно хорошие ? :aga:
    а то у меня напольники MA RS8 через цифровой усилок при громкости "оглохнуть можно" потребляют с розетки ~8-10вт.

Если честно я не пойму в чём смысл Ваших постов с попытками поставить ИБП в какие то гипотетические ситуации когда они могут не сдюжить... Да могут! потому как не для этого они проектировались. В офисном применении они работают долго и счастливо даже не подозревая о каких то реактивных нагрузках. Хотите ломовой выносливости берите не с барахолок БУ офисники, а специализированные ИБП.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    "Хрясь!"- сказала японская пила... (С)