1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ИБП или инвертор для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем dsb199, 28.04.10.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.669

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.669
    Вы сами ответили на свой вопрос Если в плане долговечности то получается 12.8 вольт низ и 14.4 вольта верх

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Зачем Вам приоритет от АКБ? У Вас ИБП без альтернативных источников или я ошибаюсь?
    14,4 тоже не понятно в таком контексте - будет переходить на АКБ, когда они заряжены полностью, но зачем.
    Вы опишите требования к системе и её конфигурацию, а я Вам распишу настройки. Так будет быстрее.

3. kuznechov119m
    Благодарности:
    908

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Здесь единственная проблема, если батарея при разряде достигает 12.8 вольт и именно в этот момент отключили электричество на продолжительное время, получаем неприятность в плане минимального остатка ёмкости.
    Сейчас с инвертором Энергия ПН500Н попытался использование 105 Ач сборки
    так - 11 часов от сети (нагрузка меньше 200 Вт) 13 часов от батареи (нагрузка меньше 100 Вт). Несколько дней работы и последние дни инвертор не успевал дозаряжать акб, сегодня утром обнаружил отключённым его. Напряжение отключения 11.5 вольт по ячейкам три разбег в 0.01 вольт одна с максималом в 0.1 вольт. Сейчас забрал домой поставил на полноценный заряд до 14.6 вольт током 10 ампер Вымпелом 57, заодно увижу сколько ёмкости до 11.5 вольт слито было.
    Вот внутренности батареи
    WP_20201015_003.jpg
    Вот и в раздумьях что предпочтительнее использовать с этими Энергиями, постоянно в буфере напряжение завышенное будет. Постоянно заряженные и только циклически использовать так может и месяцами не понадобиться а полностью заряженные не желательно хранить. Последнее время реже отключать сетевое стали, но как всегда бывает в самый не подходяший момент это и происходит.

4. kuznechov119m
    Благодарности:
    908

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Инверторы просто к сети подключены никаких дополнительных нет (ветряки, солнце), распределение нагрузки на два инвертора Энергия. Решил от Родионова купить именно для лифёров где сейчас максималка около 150 Вт, а требование чтобы до 8 часов при отключении эл-ва хватало. На втором инверторе тяговая батарея с переключением на AGM, там и нагрузка не большая и AGM батарея практически новая которая только циклически изредка подключается (хватало тяговой).

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Тогда зачем Вам вообще включать режим приоритета от АКБ?
    Этот режим используется когда есть альтернатива, этакие недогибридный режим. В ИБП он не нужен от слова абсолютно.
    Ставьте заряд 14В, поддерживающий заряд 13,5В и будет Вам счастье.
    Ток перехода на поддержку подберёте по времени. Сначала ставите максимальный, как режим CC сменился на CV - засекаете примерно час (можно и поменее) и смотрите на зарядный ток. Этот ток и устанавливаете в меню "ток перехода на поддержку".
    В настройках АКБ отключение на 12В, повторное включение на 13В.

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.669

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.669
    Конечно это самый правильный поход в этом случае. И волки сыты и овцы целы.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Подскажите насколько плохо доя AGM батарей если я на ИБП подаю питание раз в неделю на 8 часов для их подзарядки, ну и после использования по назначению тоже подключаю к сети до полного заряда

Все дело в холостом ходе который в год выливается в 500 кВт но правда я сам себе его и устроил, так как образовалась следующая схема

sonoff pow r2 для замера потребления и расписания зарядки через него включен стабилизатор APC R-Line 1200 в него включено два ИБП
    1. Eaton 5110 1000va с двумя батареями по 9ah
    2. Eaton NV 2000H с двумя батареями по 20ah
    Собственно первому стабилизатор понадобился потому как он при напряжении ниже 178 переходит на батареи и частенько высаживает их в ноль тем самым они у меня не жили больше года
    Второй при напряжении ниже 200 включает вентилятор охлаждения и шум раздражает, на батареи переходит только при 160 вольт
    А через стабилизатор стало и тихо и первый на батареи не скачет без необходимости

Но весь этот мой колхоз кушает 60 ватт без подключенной какой либо нагрузки, да и работает это все исключительно на освещение с максималтным потреблением 50 ватт, но 99% времени в аварийном режиме всего 14 ватт

собственно вопрос насколько плохо для AGM батарей что я их обесточиваю намнеделю и потом включаю на сутки

весь колхоз выглядит как то так
    EB350ACC-D854-4105-8936-18AFDDC6CAD4.jpeg

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И всё это вместо того, чтобы поставить одну АКБ, один БП CC/CV и перевести освещение на 12 или 24 В.
    Мда...

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну уже как есть, да и сложилось так исторически что был 5110 потом на помойке докупил остальное
    Вопрос что лучше / выгодней подзаряжать по расписанию или оплачивать 500 кВт в год что в деньгах на сегодня 30$ но в ближайшей перспективе 60$

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Я пробовал примерно в таком режиме использовать свинец, питая от него внешний ЦАП. Неделю разряжал, затем заряжал и так по кругу. К моему разочарованию ушатывались они буквально за несколько циклов. После выкидывания нескольких аккумов пришёл к выводу, что это не для свинца. Правда я использовал БУ аккумы, но они были фактически в идеальном состоянии.
    После этого питание перевёл на Лифер или металгидрид и вот им то такой режим работы абсолютно пофигу.

Так может пришла пора навести порядок в консерватории? ;)

11. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    @mibua, возможно Ваш случай самый забавный за время существования этой ветки - поставить ИБП на несколько кВт, жрущих в тепло 60 ватт 24/7/365 ради аварийного питания освещения мощностью 50 Ватт...
    1. АКБ используемые в этих ИБП являются полным шлаком на 99%. И даже если поставите что-то приличное, в таком режиме АКБ долго не проживут, и лишний расход энергии абсолютно никуда не денется, а скорая смерть АКБ гарантирована.
    2. @Strangeman, дал Вам отличный совет для экономных вида сделай сам так как готовых типовых решений за вменяемую стоимость возможно нет.
    3. Потерпеть в темноте - самый простой вариант. Просто непонятно, если речь о жилом доме, зачем освещение на 50 ватт, если всем остальным нельзя пользоваться. Только если при свете лампочки на потолке смотреть как падает температура в доме по причине вставшей в мороз инженерки. Это можно сделать подсветив фонариком мобильного.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не, ну можно взять какой-нибудь Мастер-1800 за 14000р. Он весьма экономичен во всех режимах, да ещё при 50Вт может работать как онлайн ИБП, одновременно являясь стабилизатором. Но, это уже не совсем со свалки.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @VoronNew да в целом то меня все устраивает, единственно что поменяю когда передохнут акумы это оставлю один упс и батареи куплю большей емкости, сейчас их 2 только по той причине что есть батарейки живые :)

вы их разряжали, в моем случае все отключено с двух концов от сети, разве что есть саморазряд батарей но судя по времени зарядки он очень не большой

@Jabber да случай у меня действительно забавный :)
    Ситуация достаточно проста, я живу в котеджном городке и у нас центральная вода 5 общих скважин на 100 домов и они никак не прорезервипованны, и я на это никак влиять не могу, собственно по этой причине мне не нужна мощность для насоса

по готовке тоже все просто, есть газовая плитка на одну комфорку с маленькими баллончиками, при аварии сделать чай сварить пельмени или даже солянку нет никакой проблемы

по отоплению мой дом теряет в морозы 2-3 градуса собственно я к тому что если электричества не будет несколько суток мы не замерзнем ну станет не 25 как обычно а 20, но вот пару суток без воды мы точно уже не проживем

по этой причине и нужно резервировать только освещение, а учитывая что все освещение у меня изначально на лед лампочках по 3,5 ватт то и проблемы не возникло поставил переключатель ввода 1-0-2 да и все, ну и когда на батарейках просто выключаем за собой свет где он не нужен, а так горит как правило везде :)

ну и вот опять повторю свой вопрос, не обращая внимания на смехотворность моей схемы
    В каком варианте дольше проживут батарейки, в буферном или с периодической подзарядкой

модифицировать и менять сейчас неттникакого желания да и необходимости, все устраивает хочется понять только какой режим использования выбрать

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    От сети или от аккумуляторов?
    Если аккумуляторы отключены - не парьтесь, иногда подзаряжайте и всё будет нормально.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Акумуляторы подключены, ИБП выключены, выход из ИБП как и вход в ИБП по 220 отключены