1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Эрики и верески

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 21.05.08.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    @housewife_, держите на лоджии, сколько можно. В принципе, в Европе используют эрику для балконного озеленения. Но у нас зимы не те. А в квартире всем уличным растениям плохо, не только хвойным. Очень уж сухой воздух, да и зимний период покоя нужен, т. е. пониженная температура. Ну, хотя бы + 15, а лучше +10. Но и 15 градусов в жилом отапливаемом помещении трудно обеспечить...
    Я такие растения передерживаю вплотную к холодному оконному стеклу, отгородив от батарей. Мучаются, но доживают до нового сезона)
    Хорошо бы этот комнатный период максимально сократить. Я на вашем месте не торопилась бы забирать эрику с лоджии даже с наступлением ночных заморозков. Только утеплила бы сам горшок, чтобы корни подстраховать. Ну, или забирать на ночь домой, а утром обратно.
    Я пересадила бы прямо сейчас. Потому что уж очень коварный грунт, в котором продают цветы. Очень легко засушить, эрики засухи не переносят. И переувлажнения тоже.
    Грунт для них купите тот, который для рододендронов. И потом время от времени надо будет поливать чуть подкисленной водой, они любят кислую почву.

Конечно, эрики не комнатные растения, сохранить будет очень непросто, но что делать. Не выбрасывать же.
    Удачи вам)

2. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    @Маргола, спасибо вам огромное за столь подробный ответ!
    Прямо сейчас поеду за грунтом. Просто вытащить с горшка, и вот с этим грунтом который продавался с ним, поставить в новый горшок и в оставшееся место засыпать новый грунт? или как-то подругому сделать? По окончанию цветения обрезать?

3. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    Ой, очень важный момент упустила.
    Когда будете пересаживать, обязательно растормошите земляной ком. Сами увидите, он больше на войлок похож. Тонким корням из него самостоятельно не вырваться. Просто надрежьте его снизу крест-накрест и аккуратно раздвиньте. Ничего не бойтесь, это только простимулирует образование новых корней, которые и будут "обживать" свежий грунт)

4. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    @Маргола, все сделала, очень переживаю что корни повредила (ком был ужасный какой-то, сухой сильно. Еле разрезала, а когда раздвигала по надрезу такой треск стоял. И кое где снизу просто куски стали отваливаться. Что то сделала не так(?
    Первый мой опыт и с таким растением сложным:(

5. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    А как теперь поливать? Сколько воды по объему давать, подскажите пожалуйста.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    @housewife_, не переживайте, всё правильно сделали. Это необходимая "жестокость", которая этому растению только на пользу.
    Можно пролить корневином или гетероауксином, если есть. Для лучшего укоренения. Нет - и без него справится.
    Поливать, как и большинство комнатных цветов) Т. е. "по факту") Нельзя допускать пересушки ни в коем случае, и чтобы в горшке постоянно чавкало тоже не надо) Про объёмы не скажу) зависит от размеров горшка и растения) Проливайте, как следует, лишнее потом с поддона выльете в случае чего) Начнёт подсыхать верхний слой - следующий полив. Сейчас жары нет, может и одного полива в неделю хватит.
    В общем, стандартный полив. Из особенностей только то, что есть растения, которые пересушки не особо боятся, приедешь из отпуска - все "валяются") Полил - через час уже весело топорщатся) Некоторым даже на пользу такой "период засухи", он провоцирует цветение. А есть такие, для которых это немедленная смерть, цитрусовые например. И эрика с вереском

7. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    @Маргола, вроде посадила:|: полила.
    посмотрим как вести себя будет.
    Читала, что советуют вересковым и эрикам подкидывать сверху еловой/сосновой коры. Стоит это сделать?
    Этот войлок был очень сухой внутри, так и должно быть?
    А опрыскивать каждый день надо или тоже не часто?
    Прощу прощения за столь большое количество вопросов заранее. :um: я неуч, а по верескам очень инфа разнится на разных ресурсах.

8. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    У меня ощущение, что в эту сухую субстанцию в которой сидело растение, даже вода толком не попадает. или мне все таки кажется?

9. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    По поводу зимы уже придумала - отвезу на работу на склад, там температура всегда +10 +15, и окошки есть. Как лучше организовать его зимовку там? Обрезать после цветения, до заморозков постоит на лоджии, потом увезу. Горшок утеплить, а сверху накрывать нужно? поливать?

10. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    Мульчирование - это в саду, предохраняет от пересыхания почвы, важно, когда при саде не живёшь)
    Не знаю про кору, обычно используют сосновую хвою, она перепревая ещё и подкисляет почву, как эрики любят

Для того мы и раздерибанили корневой ком, чтобы вода попадала)

Вот с опрыскиванием я вам не помогу, эрики/верески мне не приходилось дома передерживать, у меня они только в саду. Если она у вас сейчас на лоджии, то может и не надо вообще опрыскивать, если на улице нет жары и влажность воздуха приличная. Это в квартире будет актуально, в отопительный сезон. Но и там возможны варианты. У меня, например, нет возможности опрыскивать (дерево кругом, а в ванную комнату с горшками не набегаешься), так я просто рядом ставлю плошку с водой, которую подливаю по мере испарения.
    Опрыскивать же можно, сколько угодно) это не полив, корни не зальёшь.
    Единственно, не надо этого делать, когда растение на полном солнце, капельки могут сыграть роль линзы; и к ночи не надо опрыскивать (когда растение на лоджии), ночи у нас холодные, можно спровоцировать грибные болячки

11. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    о! просто идеально! отличный выход.
    Зимой поливать изредка, при такой температуре опрыскивать нет нужды.
    Обрезают обычно после цветения, когда цветки уже засохнут, можно сказать санитарная обрезка и всё.
    Подождите, а она у вас сейчас цветёт? Тогда у вас не эрика, а вереск. У эрик "зимнее" цветение, они сейчас только начинают бутоны набирать, это дело медленное. В зиму с ними уходит, ещё не окрашенными.

Если минус небольшой, пару градусов, то сверху можно не закрывать, они не настолько неженки, зимуют же они у нас в грунте. Горшок укутываем, имитируя этот самый грунт, горшок, особенно небольшой, может промёрзнуть

12. housewife_
    Благодарности:
    10

housewife_

Новичок

housewife_

Новичок

Благодарности:
    10
    @Маргола, цветет сейчас, да. На горшке написано Erica gracilis.
    Что-то поплохело моему дружочку, стали цветы сохнуть :(

13. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    @housewife_, погуглила, всё-таки эрика, но сорт, который у нас не зимует, поэтому и не знаю.
    Кстати, пишут, что цветки не долговечны, быстро засыхают, возможно всё дело в этом.
    Вот это надёжный источник: https://flower.onego.ru/kustar/erica_g.html

14. аГдея
    Благодарности:
    325

аГдея

Живу здесь

аГдея

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Цветет лапуля:)

Вложения: