1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Эрики и верески

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 21.05.08.

1. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Я свои посадила в полутень к рододендронам и вроде они чувствуют себя неплохо.
    IMG_0621 - копия.JPG

2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Ариадна! А можете фотку разместить всей композиции? Я три дня назад тоже посадила группу - сосна, 3 рододендрона, можжевельник и эрика. Пока конечно вида никакого, все очень маленькое, - поделитесь своим виденьем. Интересно, может мне можно еще что-то поправить... Спасибо!
    Кстати, моя обстриженная в осень малышка эрика перезимовала не слишком успешно, она сидела на временном месте в неправильной земле, но среди посохшей части виднеется немного зеленого, ближе к основанию. Мне ее обстричь совсем коротко или может еще что-то проснется на веточках?

3. oshala
    Благодарности:
    4.856

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.856
    А она цветёт в начале лета или конце?

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    oshala! Она у меня с прошлой осени, покупала с розовыми мелкими цветочками, значит скорее в конце лета цветет... если она вообще жива... У нас с подобным посадочным м-лом весьма не густо. Ни выбора ни назваий.

5. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Да в общем то композиции нет. Растут 3-и рододендрона, под ними можжевельник ползучий.
    а эрика изначально планировалась на крохотную альпийскую горку, куда и была посажена рядом с горной сосной. Но что-то пошло не так, за зиму то ли вымерзла то ли выпрела, весной был полумертвый кустик с несколькими уцелевшими веточками. Поэтому решила пересадить в полутень, поближе к рододендронам. И здесь им явно понравилось. Кустики разрослись, цветут хорошо и места отведенного уже не хватает. Да и можжевельник, агрессор еще тот, скоро их задавит. Сама в вечном поиске - куда пересадить, где лучше будет смотреться. Вот и таскаю из одного угла в другой, методом проб и ошибок.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.203

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.203
    Эээх, сколько ж у меня пропало вересков и эрик из-за ледяного дождя, просто выпрели под коркой льда, и как назло в ту зиму не было возможности приезжать на дачу зимой, хоть бы разбила эту корку. Выжили только несколько кустиков вереска, частично попавших под укрытие вместе с тиссом) Но самое смешное, что выжили крохотульные черенки эрики :aga: Спасла, наверно, пластиковая бутылка, которой были накрыты. Какой-никакой, а воздух)
    Кстати, вы знаете, что черенки и эрики, и вереска замечательно укореняются? Одно плохо, черенки должны быть не больше 2-3см. Собственно, та верхушечная часть, что нарастает во время цветения, больше и не бывает. Но зацветает кустик из таких крохотулек только на 4-ый год.
    С другой стороны, всё равно же обрезаем цветоносы, почему бы и не использовать их зелёную верхушечную часть для черенкования) Время быстро летит :)

7. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    А когда их надо черенковать то, весной, когда отцветут наверное. И куда под бутылку или просто в грунт можно...

Отредактировано Чигса: пожалуйста, сокращайте цитаты

8. Маргола
    Благодарности:
    12.203

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.203
    В разной литературе по-разному и советуют :aga:
    Чаще всего пишут про весну. Но эрики цветут как раз именно весной, более того, бутоны набирают с осени и с ними под снег и уходят. Ну неужели с цветками резать для укоренения?) Поэтому я дожидаюсь, пока отцветут, потом обрезаю отцветшее и срезаю с этих обрезков зелёные верхушки (без бутонов), которые наросли во время цветения. Вот их и укореняю. Обычно на разводной грядке, прямо в грунт. Но можно и в небольшой горшок (только прикопать его всё равно, чтобы грунт в нём не пересыхал). Это потом удобно при пересадке.
    Я всегда накрываю верхней частью пластиковой бутылки с открученной крышкой любые черенки. Кроме тех, которых слишком много. Например, после обрезки взрослых растений. Мне столько не надо, чтобы биться за 100%-ную укореняемость.

А вот верески никогда не укореняла. Даже не знаю почему) Весной их резать на черенки как-то жалко, а после цветения уже поздновато, бывает что и до заморозков стоят с цветками, пусть и подсохшими уже слегка, но всё равно декоративными.

Но вообще, проще купить, конечно. И не редкость, и недорого. Из черенков если выращивать, то несколько лет цветения ждать придётся. Я этим занимаюсь просто потому, что мне самой интереснее вырастить, чем готовое купить) Сад уже и так декоративный, сажать некуда всё равно, вот и развлекаюсь по мелочи, на тот случай, если что-то выпадет, а у меня есть чем заменить)

9. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Спасибо большое. Я все поняла. Конечно проще купить. Но у меня в маленьком общем палисаднике перед домом уже растут верески и они осеннецветущие. Так же как и эрики. Они разрослись просто очень. Надо будет все равно стричь весной. Никто этим не хочет заниматься кроме меня, начинающего садовода. Вот и хочу попробовать. Начеренкую и насую на проход в саду. Там еще 100 кв м общей территории, заросшей здоровыми елками и травой под ними. Косить ее все лето мне надоело, вот и хочу засадить потихоньку малой кровью. Соседи у меня, молодой парень да мама с детьми, такие садоводы, что в лучшем случае свой газон покосят. Но мне значит резать весной. Понятно все. Попробую. Ничего ведь не теряю. Я думаю, что и эрики и верески одинаково черенкуются. Мне тоже интереснее самой попробовать вырастить. Интересен сам процесс. Ну а то, что цвести пока не будут. Ну что ж, во первых как правильно сказано время идет быстро, а во вторых я никуда не спешу. Так что просто эксперимент ради эксперимента. Я уже года 2 по весне сую черенки прямо в грунт без всяких бутылок. Что то приживается, что то нет.

Но в любом случае, спасибо.

10. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Нашел по осени в лесу огромные заросли вереска. Какая же красота... По весне обязательно сделаю на участке верещатник.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.203

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.203
    В Подмосковье верески? класс) мне никогда в лесу не попадались.
    А у вас по какому направлению дача?

12. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Талдомский р-н, между д. Малое Страшево и поселком Санатель. Не доезжая поселка ок. 1-1,5 км. Это я о месторождении вересков.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.203

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.203
    Понятно) Это далеко от меня. Наверное у вас там для вересков более подходящие условия, чем у нас.
    Хотелось бы посмотреть на них в природе. А то сколько я про них ни читала, всё равно им в моём саду плоховато :(

14. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Ещё видел много вересков во Владимирской области, около г. Гусь-Хрустальный, и в Тверской области, около турбазы Хатинь - Бор, недалеко от Осташкова. Насколько помню, почвы везде были торфяными, поросшие мхом, а на мху было много сосновой хвои.

15. KUMAR
    Благодарности:
    1.622

KUMAR

Живу здесь

KUMAR

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Купил сегодня супруге 3 куста эрики. Подскажите, как она размножается (эрика) ?