1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Эрики и верески

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 21.05.08.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Черенкованием.
    Её после цветения положено обрезать, вот верхнюю зелёную часть и укореняют. Она редко бывает больше 2см так что процесс слишком длительный.
    Она же недорогая, лучше готовые растения покупать. Но сначала за этими понаблюдайте, насколько хорошо им у вас будет. Их не так просто выращивать.

2. KUMAR
    Благодарности:
    1.622

KUMAR

Живу здесь

KUMAR

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Солнце тень или полутень?

3. Лада
    Благодарности:
    121

Лада

Живу здесь

Лада

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Фотографии моего вереска зимой. Покупала в ОБИ, розовый хорошо перезимовал, а летом погиб. Второй белый тоже перезимовал и погиб. Буду пробовать ещё раз.

Вложения:

• рис 7.jpg
    • рис 8.jpg
  4. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Как у вас лучше, даже не знаю... Всё-таки у вас существенно жарче, чем у нас.
    А вообще, на солнце цветки поярче, в полутени побледнее. Плюс, они не любят пересушки почвы. Поэтому обязательно мульчирование, корой или компостом, которое поддерживает влажность почвы. Но и застоя воды эрика не любит, корни легко загнивают.
    Если ваши земляки не откликнутся, то исходите из этих данных. Наверное, лучше всё-таки полутень, или хотя бы так, чтобы полуденное солнце на них не попадало.

Кстати, я вам написала, как размножать верхушечными черенками, и совсем забыла, что можно и отводками: пришпилить веточку к земле, слегка надрезав кору в этом месте. И поддерживать умеренную влажность. Можно пролить корневином или гетероауксином для лучшего укоренения. В литературе пишут, что очень быстро отводок переходит на собственные корни, и молодой кустик хорошо нарастает. Но сама я так не делала. Черенки укореняю только потому, что всё равно после цветения приходится обрезать, жалко "посадочный материал" выбрасывать)

Лада, :super:

Конечно, пробуйте, эрика того стОит.

5. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    GEDC1107.JPG GEDC1108.JPG Маргола подскажите пожалуйст, вот фото вересков перед домом. Все таки они цветут весной у нас, я ошиблась, осенью они были с бутонами. Значит мне черенковать их попробовать летом, когда отцветут. И это верески или эрики у меня, никак не могу понять между ними отличие.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    У эрики хвоя игольчатая, по кругу вокруг стебля, мягкая, цветёт у нас весной. Вообще-то, считается, что у неё зимнее цветение) но только там, где зима не чета нашим) Так что, вы правы, бутоны она набирает поздно осенью, с ними и зимует, терпя до весны) У вас наверное тоже и зимой может зацвести, если снега не будет.
    У вересков хвоя плоская, туеобразная. И цветут они осенью. Так что, похожи они только на первый взгляд, а на самом деле перепутать их невозможно.

Укоренять черенки - да, после того, как отцветут, всё равно цветоносы положено обрезать. Но к тому моменту они успевают нарастить зелёные верхушки. Их-то и укореняют.
    Только долго уж слишком придётся ждать цветения. Лучше пригните несколько веточек, пришпильте их к земле, должны быстро укорениться. На следующий год уже будет цветущий небольшой кустик.

У вас эрики, конечно. И надо сказать, шикарные! :super:

7. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Подскажите пожалуйста, Осенью купила эрики и вереск цветущие не обрезала. В зиму лапником укрыла. Сейчас стоят все какие то не живые. Какие меры принять для спасения ? Может их подстричь сейчас можно ? Или полить чем то можно ?

8. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    То, что не обрезали - не фатально. Это просто формирование кустика, чтобы не получился голоногим, когда на длинных голых стеблях что-то там наверху зеленеет) Молодые кустики в первый год можно и не обрезать. Да и взрослые осторожно.
    Верески просыпаются долго, и непритязательный вид могут иметь до конца июня, поэтому торопиться их выбрасывать не надо) а обрезать только после того, как "проснутся" окончательно.
    Эрика сейчас тоже вида бордово-сухого (такая реакция на солнце после зимы, поэтому снимают с них притенение позже, чем с роз), но если приглядеться, то жизнь в них уже есть.
    Насчёт пролить... Первым делом обычно проливают чем-нибудь кислым (лимон, уксус), кстати забыла в этом году, хорошо, что спросили)
    Можно цирконом опрыснуть, он помогает растениям справиться со стрессом.
    Эпин не люблю.

9. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Маргола спасибо огромное буду пробовать и смотреть :hello: А можно еще 1 вопрос ? Весной купила еще зрик дома пересадила в горшки побольше, все вроде хорошо было прирост начали вроде давать, а потом начали засыхать (стали такими же как те что с зимы вышли) Я их в ОГ высадила они там совсем цвет потеряли стоят как ржавые, Это все, они умерли? Или могут еще от корней пойти? стоит подождать или выкинуть ?

10. Маргола
    Благодарности:
    12.202

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.202
    Нет, от корней точно не пойдут. Так что, остаётся только надеяться.
    Трудно сказать, почему погибают... Причины, как тут писали, всего две: нерадивость продавца и безрукость садовода) Я тоже однажды купила эрику (хорошо, что одну), пушистенькая, живенькая, в намечающихся уже молодых приростах, и вроде в проверенном питомнике. Тут же высадила в грунт, а она через пару дней начала на глазах вянуть, а потом и вовсе засохла, даже не успев пожелтеть) Подивилась, но видно и на старуху бывает проруха, а потом в тот же питомник через пару недель опять попала, а там вся партия этих эрик стоит у заборчика засушенная. Видно, на каком-то этапе засушили (с торфом это легко), а на хвойных это с задержкой сказывается, хвоя за счёт ветвей ещё держится.
    Что эрики, что верески - капризные в наших условиях растениях, что уж там. И зона климатическая не та, и слишком многого они не любят. Не одну сгубишь, пока приноровишься. И даже когда вроде всё о них знаешь, обязательно какая-нибудь ерунда приключится, вроде ледяного дождя, и начинай всё сначала. :(
    А в лесу растут себе преспокойненько и ничего им не делается :aga:

11. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    [
    У вас эрики, конечно. И надо сказать, шикарные! :super:[/quote]
    Спасибо, поняла. Сажала их не я, соседка. Но никто не стриг много лет, не формировал, и они уже разлеглись на дорожке. Попробую

12. Реджинка
    Благодарности:
    31

Реджинка

Участник

Реджинка

Участник

Благодарности:
    31
    Aureliabuendia, очень симпатичные Ваши эрики! Мне понравилось то, что они не маленькие по земле, а выросли большими кустами.

13. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Очевидно условия им подходят, кислая почва и солнце. Вот они такие и вымыхали. Но и лет им немало.

Вот они какие большие выросли garten 13 156.jpg

14. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Только долго уж слишком придётся ждать цветения. Лучше пригните несколько веточек, пришпильте их к земле, должны быстро укорениться. На следующий год уже будет цветущий небольшой кустик.

Маргола подскажите пожалуйста. Я обрезала эрики и приподняв увидела, что некоторые веточки сами укоренились. Когда мне их можно пересадить, сейчас или подождать до осени. Спасибо

15. Генина
    Благодарности:
    1.836

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.836
    Несколько лет подряд высаживала верески - они упрямо погибают...