1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Кизильник

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Sveta2609, 26.05.08.

1. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    А я собралась сделать изгородь около 30см из кизильника черного. Договорилась с одной дачницей на 7 кустов. Скажите, чтобы примерно смотрелся как самшит на каком расстоянии надо садить?
    Если он может подмерзать, может его укрывать (все равно розы будет обрамлять) или при высоте 30 см снег его закроет и все нормально будет.

2. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    облазил много "интернета", но не много материала по размножению именно блестящего кизильника..
    одни советуют черенковать в июне, другие в июле... одни говорят втыкай в грунт, сам прорастет, другие говорят - парнички, горшки, полив, туман...
    сам запутался уже )

прошлым летом черенков 100 угробил (благо, не все кусты в районе ободрал) - 2 недели сидят в горшках под пакетами на лоджии (северная сторона), на третью неделю все погибали. Опрыскивал водой утром, вечером после работы и перед сном... грунт был влажный, черенки не плавали.. пробовал и несколько листов оставлять на черенке и всего парочку... и с корневином и без него... и в горшке под пленкой, и в мини-тепличке - деревянный ящик , 6 опор и пленка - запас по воздуху-пространству.. и в июне срезал.. и в июле..

руки совсем кривые, наверно ?? хотя, на даче, разную фигню сажал-пересаживал (сирень, самшит, шиповник, газон с нуля) - все вырастало, приживалось и перезимовало без проблем...

где почитать именно про кизильник?
    1. как правильно нарезать черенки
    2. влажность грунта
    3. состав грунта - торф, песок.. оно и понятно.. вот только какой торф: верховой или низовой?? эти торфы, насколько я знаю, разного содержания полезных веществ, кислотности.
    4. надо ли вымачивать кончики черенков в воде перед посадкой? или просто: срезал, а через час посадил..
    5. как часто поливать? как определить - нужен ли полив и не пересушить черенок? как правильно поливать черенки?
    6. вопросов много, вот только проконсультироваться негде ((

3. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Лично не черенковала, но знаю, что К. блестящий черенками неважно размножается. Процесс может до трех месяцев длиться, а выход 20-30%. Не пробовали проводить обработку черенков в индолилмасляной кислоте? должно помочь.

4. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    где эту штуковину взять-то?? ))
    эту невыговариваемуюкислоту?

5. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Везде есть "Корневин", "Гетероауксин" - стимуляторы корнеобразования, в состав которых входит "эта невыговариваемаякислота";)

6. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    аааа... понял! пробовал эту штуковину! результат тот же - нулевой!

буду пробовать и в этот год.
    опять поллета промучаюсь... Черенки, кстати, с трех разных мест брал, в разных частях города - с кустов под постоянным солнцем, с кустов в полутни и с кустов, которые жители дома сами поливают.. для чистоты эксперимента!

мне купить эти 50 кустов для небольшого заборчика - не проблема. сел в машину, доехал до рынка да купил..

я ж ведь упертый! сам хочу понять весь процесс и сам вырастить.. думаю, тут многие такие ) когда сам вырастил, то каждый листочек "целовать" будешь.. а покупное - так каждый может )

вопрос к Вам, как к опытному садоводу - какая вода должна быть для полива и опрыскивания листьев?? я водопроводной поливал.. может с дачи привезти литров 20 воды из заиленного пруда, из которого соседи огород поливают?

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Он прекрасно размножается семенами, растёт из семян очень быстро, но в суровые зимы сильно подмерзает, поэтому с трудом представляю из него изгородь в средней полосе. У меня в прошлую зиму все кусты обмёрзли наполовину, некоторые полностью.

8. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Желательно мягкая, без хлора. Но мне кажется, что не в этом корень неудач.
    А может Вы их "залюбили"? Опрыскивание три раза в день - не слишком много? Пока под пленкой есть конденсат, опрыскивания не требуется. И проветривать нужно периодически.

9. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Весной приезжал на дачу - слой снега такой, хоть медведям берлоги строй)

кстати! на счет семян...
    тоже думал над этим... но опять же, мало что понял из текста в интернете.

1. чтобы семена быстрее взошли, нужно механическое воздействие, то бишь, на 5-20 минут в серную кислоту. После кислоты семена промывать или нет?
    2. потом их надо положить в холодильник. Сухими класть или мокрыми?

Если сажать весной - в конце апреля-начале мая, то когда семена надо обжечь кислотой: сразу после сбора или в феврале, а потом на пару месяцев в холодильник?

если бы в инете была описана сама ТЕХНОЛОГИЯ, а не принцип, я бы тут дурачком с такими вопросами не выглядел)

Лето, помните, какое было? Жарища была такая, что конденсата под пакетами не оставалось.
    После посадки черенков в горшки наблюдался очень бурный рост листьев. их надо было удалять ? я не удалял, может поэтому все силы из черенка за 2 недели выходили?

10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    По-поводу механического воздействия и холодильника я не в курсе, он самосевом так сеется, что просто лесом под кустами всходит. Только знай выкапывай да отсаживай!

11. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    у нас, в Мытищах, я такого не наблюдал...

Пишут ведь, что у К блестящего "период покоя" семян 12-15 месяцев...
    собрать семена, прождать полтора года, а потом понять, что нифига не взошло - тоже обидно!

Но!! Осенью ведро ягод со всех Мытищ соберу!

Кстати. Опять вопрос: ягоды надо с земли собирать, как полностью созревшие и "посеявшиеся" или же с кустов, где-то в сентябре?

уххх... завалил я Вас вопросами :)] а ведь насколько проще пойти да купить:)]

12. gavryutenkova
    Благодарности:
    6

gavryutenkova

Новичок

gavryutenkova

Новичок

Благодарности:
    6
    У меня свой опыт. В этом году я попробовала нарезать черенки в июне месяце. Черенки были около 5 см. Нарезала и поставила в воду с корневином. Параллельно туже процедуру провела и с черенками другого кустарника (бирючина). Стояли ооооооооочччченнннньььь долго. Месяц верняк. Бирючина откликнулась быстрее и уже были корни см. по 2-3. У кизильника из 10 штук черенков - только 4 штуки решили попробовать пустить корни. Все что пустило корни или попыталось их пустить было посажено в землю.

Вторая проба. Вторую часть черенков кизильника нарезала две - две с половиной недели назад. И тоже в коревине они у меня стояли. Результат на фотках. Маленькие корешки.:)

Выкладываю фотки. На последней фотке - емкость с кизильником (первой пробы) вторая справа, все остальное бирючина.

Вложения:

• P8082207.JPG
    • P8082206.JPG
    • P8082204.JPG
    • P8082210.JPG
  13. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Черенки практически любого кустарника пускают корни около месяца, убедилась, что корневином бирючину не замачивать, а опускать каждый черенок в порошок, листьев оставить 2, под банку, нарезать в конце июня, до следующей весны не трогать. Ягоды собираю с куста в начале ноября, толку толкушкой и не промывая раскладываю по рыхлой земле, немного присыпаю сверху землей или торфом. Место нужно отметить, потому что однажды проросли только в июне . Рассаживаю сеянцы только если густо, а так - на третий год, прищипывая верхушки, на постоянное место.

14. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Подтверждаю :) У меня от одного куста можно поле целое засадить кизильником.
    1. Куст кизильника блестящего 5-й год.
    2. Самосев под кустом.
    3. Ясли-сад для отсаженных росточков.

Вложения:

• о15.jpg
    • о16.jpg
    • о17.jpg
  15. Ната05
    Благодарности:
    959

Ната05

Живу здесь

Ната05

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я в этом году тоже деток-самосеек под кустом кизильника в парке набрала. Маленькие конечно, сидят в плошках из под детского творожка, :)] подрастают, сил набирают. Подрастут -альпийскую горку украшать пойдут!