1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Опыт использования торфяных брикетов

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем RuslanS, 29.04.10.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @Kuzovok, Не буду "проталкивать" но в межсезонье, при старт стопе, подхожу раз в 1-1.5 мес и не таскаю грязные брикеты, не держу разное топливо и не имею пару кубов кипятка в доме. Но у каждого свои аргументы

2. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Каждый решает сам, и это правильно. К очень многим советам "специалистов" просто необходимо относиться с большим скепсисом, увы. Ошибки потом могут дорого обойтись, в прямом смысле слова. Я не торгую горелками, просто делюсь своим опытом, в зимний сезон я на пеллетах, мне так удобнее, а в межсезонье на дровах и торфяных брикетах.

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @Slanin, Считаете, что я торгую?

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Сергей, заранее sorry, я люблю смаковать детали, но разве я провоцировал Вас на подобные слова?
    Разве я не мог выссказать свое мнение? Впрочем и @avia реагирует так же на мнение, отличное от своего.
    Вы намекнули на то, что я занимаюсь продажами и продвижением горелок, но на форуме нет доказательств и фактов подобного. Сергей, взгляните на свою позицию со стороны. Я уверен, что мысли извиниться, да же не будет.

5. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Я этого не говорю и не говорил. Просто все решают свои задачи в области отопления, я свои решил, все устраивает. Чего еще надо, чтобы встретить старость?

6. Kuzovok
    Благодарности:
    36

Kuzovok

Живу здесь

Kuzovok

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Интернет еще та штука. Например серьезные статьи о том, что деревянный дом ввиду отсуствия материалов с большой теплоемкостью держит тепло только пока батареи горячие и потом быстро остывает. Очень советовали перегородки ставить на фундамент и делать из кирпича. Да смысл в этом есть. Но если дом нормально утеплен то теплоемкость уже не важна.
    Или например очень многие уверены, что дом из бревна на 22 см не нуждается в утеплении. На проверку оказалось липой. И нормы говорят об обратном. Да предки топили 50 метровые домики без утепления русской печью. Но это абсолютно не значит, что с такой же легкостью можно протопить 200 метровый дом.
    То же самое с пеллетными горелками. Если топить не утепленный дом дровами в ТТ котле то вспомнишь как было хорошо с русской печкой и задумаешься о пеллетной горелке. Но стоит утеплить дом и уже можно без напряга топить обычными дровами котел. А если еще добавить торф то вообще топить не проблема. Даже 2 разовая закладка при температуре за бортом -10 не нужна.
    Все очень относительно и зависит от многих факторов.
    Сдается мне горелки в ближайшее время основательно подорожают. Сколько стоила приличная горелка осенью? От 100 тысяч. Сколько она будет стоить после того как продадут остатки?
    Еще очень многое зависит от доступности дров. Мне в этом году бесплатно фискарс достался. Не забывайте в какой стране мы живем. Уверен, что половина населения отапливается дровами из леса без всяких лесобилетов. Зачем устанавливать пеллетные горелки когда дрова бесплатные. Нет я не поощряю воровство. Просто таковы реалии.
    А ведь еще есть и теплоаккамуляторы. Технологий несколько. Уверен, что каждая достойна внимания. Для себя выделил: русскую печь, ТТ котел на дровах + ТА, ТТ котел на дровах + торф, ТТ котел + пеллетная горелка. Отверг пропан, дизель и электричество. Точней электричество у меня есть, но не использую. Хотя по ночному тарифу вполне приемлемо. Но на одно электричество закладываться можно только при наличии 2х тарифного счетчика и ТА. То же хороший вариант. А потом все ведь от средств зависит. Кто то ставит дизель и в ус не дует. Для него 20 тысяч в месяц не вопрос. Зато удобно.

Последнее редактирование: 21.01.15
  7. ivanoviz
    Благодарности:
    0

ivanoviz

Новичок

ivanoviz

Новичок

Благодарности:
    0
    В Тучково привозят Белорусский торфобрикет 4.5 Гкал/кг по цене (они считают в доллярах) 150 $/тн в Биг Бэгах по 600 кг. Оставляте свои данные на ivanov57@mail.ru в апреле сообщу.

8. ivanoviz
    Благодарности:
    0

ivanoviz

Новичок

ivanoviz

Новичок

Благодарности:
    0
    В кирпичных печах торфобрикет дает хороший эффект но надо иметь печь с большой теплоемкостью. На домик в 50-60 м. кв. нужна двухразовая топка, по 1 ведру торфобрикета. при минус 10.

9. ivanoviz
    Благодарности:
    0

ivanoviz

Новичок

ivanoviz

Новичок

Благодарности:
    0
    К сведению: зольность торфобрикета по природе не может быть менее 10 %. а по факту от 10 до 20%

10. Kuzovok
    Благодарности:
    36

Kuzovok

Живу здесь

Kuzovok

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У нас с начала сезона ушел только один биг бэг торфобрикета (700 кг) и до 2 кбм (плотных) еловых дров. Расход брикет зависит от того насколько хорошо утеплен дом.
    У меня дрова халявные. Если бы не брикеты то хватило бы машины (порядка 12 плотных кбм) зимы на 3 - 4. Помимо этого взяли 8 биг бэгов торфа. Опыта не было никакого. Первую зиму топим и первый год живем в доме. Ни разу не пожалел, что торф взял. Хотя все отговаривали. Даже учитывая, что мы его используем не правильно. Он у нас прогорает за 4 часа. Хотя можно растянуть на 12. Если бы не торф то пришлось бы ночью электричеством топить. С углем экспериментировали. Если бы не торф то комбинировал бы дрова с углем. Но с торфом удобней.
    Изначально думал ставить горелку. Но потом решил, что надо все попробовать самому. Сейчас уверен, что горелка это не наш вариант. Когда было днем в районе -10 то топили 2 раза. Все остальное время (а это больше 90% отопительного сезона) топим один раз. В 21 растапливаем. До 24 дровами. В 24 закладываем до 8 кг торфа. До 4 утра он прогорает. Никакого геморроя.
    Температура гуляет с 24-25 градусов до 21-20. Может кому то это не комфортно. С горелкой этих перепадов не бывает. Это конечно ее плюс.

11. Kuzovok
    Благодарности:
    36

Kuzovok

Живу здесь

Kuzovok

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Боюсь зольность Рязанского торфа больше 20%. У нас набралось порядка 300 литров золы (вторую бочку набираем). В нее конечно и зола от дров попадает. Но часть золы мы в мусор выкидывали и дорожки посыпали.

12. DmitriiPutnik
    Благодарности:
    30

DmitriiPutnik

Живу здесь

DmitriiPutnik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ага а в Беларуси россыпью по 45$ продают:close::aga::hello:

13. Unistar
    Благодарности:
    1

Unistar

Участник

Unistar

Участник

Благодарности:
    1
    Это если газа нет и не более 3 т, а так цена (сегодня брал) 1млн. руб, примерно 70 зеленых.

14. DmitriiPutnik
    Благодарности:
    30

DmitriiPutnik

Живу здесь

DmitriiPutnik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    да но это уже не 150. а где брали если не секрет

15. Unistar
    Благодарности: