1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Опыт использования торфяных брикетов

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем RuslanS, 29.04.10.

1. avh2007
    Благодарности:
    8

avh2007

Участник

avh2007

Участник

Благодарности:
    8
    Вы попробуйте купить новые брикеты, в том же магазине в Новохаритоново. Бумажный пакет 10 кг стоит 180 руб. В пятницу друг взял на пробу, говорит теплоотдача супер, но и цена конечно:ogo:

Да, кстати, там на пакете были реквизиты производителя, только друг пакет сжег вместе с брикетами :). Так, что может быть, можно с ними связаться на счет опта, вроде где-то во Владимирской области их делают.

2. Дачник МО
    Благодарности:
    165

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Да видел я эти брикеты. Отопление выходит золотым даже если опт в 2-3 раза дешевле розницы. Магазин в розницу накручивает на них 30% (говорил с управляющим).
    Мне человек привозит машину колотых березовых дров за 7 т.р. ЗИЛ с высокими самодельными бортами с такой "горкой" что закрывает брезентом, иначе высыпаются. При укладке в дровянник получается не менее 5 складочных куб. На год (ПМЖ) беру 3 машины.
    Проблема только в том, что надо хранить 15 кубов. По цене конкурентов не нашел. Если с чем и заморачиваться, то серьезно смотрю в сторону пеллет с соответствующим оборудованием. Торфобрикеты принципиально не решают проблему комфортного отопления по сравнению с дровами, а пеллетное отопление решает.

3. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот это абсолютно правильно..
    Я сейчас (на новом круглом брикете) довел до 5 (6 если тепло) часов время горения загрузки.
    И сократил с 35 до 25 кг/сут расход.(утепление)
    Однако проблему комфортного отопления при ПМЖ не решает.

Зольность нового круглого брикета в моем котле, один поддон (полведра) с мешка (25 кг)
    Зола желто-розового цвета.
    Очень мелкая как цемент..

4. LastName
    Благодарности:
    14

LastName

Новичок

LastName

Новичок

Благодарности:
    14
    Хочу рассказать свою печальную историю о торфобрикетах. Дом 140 кв. м. Котел твердотопливный Sime - чугунный 20,9 кВт. Топил опилочными брикетами RUF. Упаковки (10 кг.) хватало на 5-6 часов. Три топки в сутки – утром, днем и вечером. Зольник чистил раз в неделю. Так как ночью не топил, под утро бывало прохладно. Тут попался мне на глаза один сайт. Ссылка на него сейчас вылезает на любой запрос о брикетах в поиске. Почитал, и как в детстве повелся на рекламу: «Перед сном закиньте в топку 8-10 кг топливных торфяных брикетов, этого вполне достаточно, чтобы ближайшие 7-9 часов не отвлекаться по мелочам. Вы будете посещать котельную в 1,7 раза реже, по сравнению с отоплением: … топливными брикетами древесными (евродрова)». Подумал, что это как раз для меня, надо попробовать. Тем более они так красиво на сайте мифы развенчивают – мешки чистые, запаха нет, боя и крошки нет, недовеса нет. И доставка бесплатная. Заказал тонну на пробу (новых, которые не кирпичи, а цилиндры). Смутила цена – с «бесплатной» доставкой вышло на 1 000 рублей дороже, чем евродрова. Ну ладно, думаю, не жалко – зато гореть дольше будут. Привезли 40 мешков, разгрузили (заняв под них место на котором помещалось две тонны опилочных брикетов). И жизнь моя превратилась в кошмар. Все мифы подтвердились. Пятую часть каждого мешка занимает мелкое крошево, в котором перемешаны куски когда-то цилиндров разных форм и размеров. Каждое утро начинается с чистки зольника и топки. То количество золы, которое я раньше имел в неделю, теперь получаю ежедневно. И это не зола, а мелкая пыль, чистить которую без спецодежды и респиратора себе дороже. Она покрыла ровным слоем всю котельную (смешавшись с торфяной крошкой которой засыпали пол драные мешки), большую часть участка, и уже добралась до дома. Потом я тупо не могу разжечь эти чудо брикеты. Если опилочные кирпичи я привык разжигать, просто сунув в них тетрадный листок, то сейчас эта операция происходит в два этапа. Сначала я развожу в котле полноценный костер из подручных материалов, и только потом засыпаю топливо. Теплоноситель нагревается чрезвычайно медленно, а остывает быстро. Запах из трубы такой, что на меня уже косятся соседи. Отмыть руки после топки нереально, перчатки не помогают. Детей или жену попросить теперь чего-нибудь подкинуть в котел нереально – пошлют. Единственный пункт, по которому реклама не обманула – это то, что угли от этих брикетов долго тлеют. Но при этом они не греют! Утром я имею остывший котел и пол топки золы, в которой, весело скалясь, краснеют угольки. При первой же чистке чуть не спалил котельную, не заметив, как такой веселый уголек улетел за мешки с торфом. Хорошо, что почувствовал запах дыма до того, как ушел на работу.
    Теперь глядя на то, как после каждой топки количество мешков уменьшается, испытываю тихую радость. Осталось примерно на две недели, а потом можно будет забыть торф как страшный сон, отмыть котельную, завезти нормальное топливо и снова ходить к котлу в тапочках и майке. Короче впечатлений от эксперимента масса. Впечатлился настолько, что даже созрел на это сочинение, чтобы поделится опытом с окружающими, хотя обычно в сети не пишу, а читаю.
    P. S. Если оставить в стороне эмоции то резюме следующее: количество топок и расход топлива при использовании торфяных и опилочных брикетов одинаковы, а вот комфорт при хранении и использовании несравним на несколько порядков в пользу последних.

5. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Соглашусь с критикой круглого брикета в части " Пятую часть каждого мешка занимает мелкое крошево, в котором перемешаны куски когда-то цилиндров разных форм и размеров."
    И конечно руки мыть после закладки приходится.
    А мне брикет опилочный не подошел.
    Быстро набирает темпиратуру, и забрасывает выше уставки регулятора градусов на 20.(хотя в системе 200 литров)
    Если 70 то не страшно, а если выставить 80...
    На торфе этой проблемы у меня нет. Как прикрылся регулятор, так остановился рост темпиратуры.
    Вообще торф выгоден на частичных режимах (у меня 20 квт котел при нуле на улице работает на 2 (3) квт.
    В этом плане уголь (брал ДКО) ближе к торфу но золу на огород нельзя, и запах резче, и руки отмываются еще хуже.
    Зольность у меня равна таковой на дровах.(сутки топки дровами или сутки торфом,= 1 поддон золы)
    Если не куплю на следующий год пелетную горелку, то продолжу использывать брикет.
    Только попробую купить россыпью самосвал, надеюсь крошки будет меньше.
    Крошево образуется в мешках при многочисленных перегрузках, перевозкахи т. д.
    Я ее сжигаю высыпая сверху на закладку брикета.
    Ну а цена торфа, конечно, категорически не устраивает.

6. Крестьянин26
    Благодарности:
    4

Крестьянин26

Участник

Крестьянин26

Участник

Благодарности:
    4
    Опытные люди, подскажите можно ли спользовать торфяные брикеты в простой кирпичной печи?

7. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Подовой или с колосниками?

8. Paul87
    Благодарности:
    0

Paul87

Новичок

Paul87

Новичок

Благодарности:
    0
    Уже 2 год пользуюсь эстонскими торфяными брикетами Sangla. Топлю ими печь Tulikivi, в целом доволен. Думаю и в обычной кирпичной гореть будут.
    Я закладываю 3-4 полена, сверху 3-4 брикета. Таких закладок делаю 1 в межсезонье, 2 зимой. За зиму уходит чуть больше полутонны. Цена чуть меньше чем на опилочные, зольность довольно высокая, запах не очень, но терпимо.

9. dyn72
    Благодарности:
    3

dyn72

Участник

dyn72

Участник

Благодарности:
    3
    Вот читаю и немного в шоке... Все пишут о сумашедших затратах на отопление и о круглосуточной топке. Живу на севере Тюменской области, дом 2 этажа, площадью 185 кв. м., ПМЖ. Зима у нас 9 месяцев в году, с морозами до - 50. Отопление воздушное (тепло по воздуховодам) - электричество+тт/котел КЧМ 5 на дровах. Одной топки в сутки хватает, чтобы нагреть теплоноситель (теплоаккумулятор на 200 литров), температуру которого поддерживает электрический ТЭН мощностью 3 кВт., котел - 16 кВт. Электричества на отопление больше чем на 3000 руб в месяц не тратится, дров на сезон - 20 кубов. (по 10т.руб) Этими дровами еще и баня топится. Есть ГВС, но тратим немного, т. к. предпочитаем ванне баню. Итого, за сезон (год) - 50 000 руб максимум. Считаю, что утепление никакое, если нужно больше топить. У меня при -30 "за бортом" и при выключенном котле (только ТЭН), температура в доме за день падает всего на 2-3 градуса, что считаю нормой. Вечером после топки в доме 24-25 градусов, утром 23-24, вечером перед топкой 21-22. В таком режиме живем три месяца зимы. В остальные 6 месяцев холодов уже полегче, топим реже, электричества тратится меньше. Утепление - 20 см пенопласта с пропененными швами+5 см минвата+вентилируемый фасад. Дом из бруса 150*150.

10. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я конечно не знаю почем у Вас электричество но если у меня 3 квт тэн будет работать 15 часов в сутки (или в режиме 2 квт 24 часа), то это уже 4000 руб (с лишним) если на 5 холодных месяцев то 20 000 есть,
    плюс дрова (как Вы сказали) 20 кубов это еще 20 30 тыс руб. (с доставкой)
    Ну и чем это дешевле 5 тонн пелет или брикета, или угля (даже если покупать их по 6 тыс тонна)

11. КАРАН
    Благодарности:
    13

КАРАН

Живу здесь

КАРАН

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Топил ими три года назад, зольность 5% жар хороший, но горят быстро как дрова, брал их Одинцово на пробу дорого получалось 6тыс тона кажись. В Белоруссии мне говорили очень дешево стоят.

12. КАРАН
    Благодарности:
    13

КАРАН

Живу здесь

КАРАН

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, брал их голыми руками руки были чистые, когда горели пахло болотом. Мне тоже говорили что долго горят, мож я топил не правильно не знаю, с углем проблем в разы больше но он и горит дольше. Но они намного легче чем уголь и объем будет больше.

13. dyn72
    Благодарности:
    3

dyn72

Участник

dyn72

Участник

Благодарности:
    3
    Угля у нас нету вообще. Пеллеты ближайшие - 300 км по 7000 руб за тонну без доставки (сравните со стоимостью дров). Электричество днем по 2.4 руб, ночью 1.2 руб. Вообще речь завел не о стоимости отопления, а о том, что топят печи круглосуточно. Считаю, что в таком доме большие теплопотери. При нормальном утеплении одной топки с теплоаккумулятором должно хватать.

14. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    С теплоаккумулятором да должно хватать, (но ТА должен быть минимум пару кубов)
    Видимо у Вас хорошо утепленный дом, не очень большая площадь остекления, и поэтому 3-6 квт хватает даже в морозы.
    Кроме того подход к комфортной температуре то же индивидуальный. У меня супруга любит зимой 24-26 градусов. Я предпочитаю 22 -24 Есть кто держит 20 и 18 и даже 16 (например на кухне). А расход топлива при 25 и при 18 примерно на 20% отличается (при плохом утеплении и на 50%)
    Ночное электричество сейчас при тарифе рубль, полтора. очень конкурентный источник энергии.
    Но у многих ограничение по мощности или нестабильная подача (отключения).
    Вот и вертится народ. Кто с газом кто с солярой кто с пелетой ну и дрова уголь торф не забывают.
    Кому что проще и дешевле.

15. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Так 20 см пенопласта это не шутки, вот она аксиома экономичного отопления, утепляться, утепляться и еще раз утепляться. А с брикетами видимо как всегда -красивый треп менеджеров и далеко не однозначный результат при реальном использовании, ну а цена конечно подталкивает к мысли не проводить данный эксперимент у себя в доме.