1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Опыт использования торфяных брикетов

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем RuslanS, 29.04.10.

1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Заказывал пеллеты, и, до кучи, купил 100 кг. торфяных брикет. Сжег парочку штук. Понравилось, но березовые дрова лучше. Оставил на "черный день".

2. Art495
    Благодарности:
    290

Art495

Живу здесь

Art495

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Топил ими камин, горят хорошо, жарко. Золы конечно многовато. Но горят дольше чем RUF. В итоге использую их вперемешку с дровами, результат хороший. Покупал в Дзержинском по 55 руб за 10 кг

3. Francuz1972
    Благодарности:
    2

Francuz1972

Участник

Francuz1972

Участник

Благодарности:
    2
    Всем, привет!
    Летом сделал себе систему отопления на котле Протерм Бобер (Словения), теплоноситель "Теплый дом", гравитационка. Котел в доме. Дом 80 квм из бруса 150*150+70 мансарда щитовая. На дровах почти не топил, т. к. привезли торфбрикеты. Был бы удовлетворен, но:
    • специфический запах в доме
    • зольность примерно 50%
    Однозначно попробую дрова и евродрова.

4. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Когда обдумывал, чем буду топить, выбор пал на торфобрикет. У продавцов всё как обычно - клёва,только бери ! Думаю, а что: удобно, не грязно - как дрова по чистоте, только почти как уголь по теплу, кинул несколько кирпичиков и отдыхай. Ага, фиг там :mad:... Из мешков сыплются крошки, пыль от брикетов. Чуть подмокнут -вообще грязища. Запах..честно,думал -это уголь воняет, а по сравнению с брикетами он так..пахнет. Несколько раз на дню приходилось выгребать золу. Продавцы говорят- эту золу под рассаду милое дело, но мне тут люди подсказали, что при формовке брикетов туда добавляют и отработку и ещё всякую бяку. В общем - мнение сложилось отрицательное.
    Топлю углём.

5. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    В торфо брикет нет смысла добавлять отработ, там и так нефтеные составляющие есть.
    Если старая технология то производят зимой именно по этим причинам.

6. КАРАН
    Благодарности:
    13

КАРАН

Живу здесь

КАРАН

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Купил на пробу 4 мешка по 25кг цена 130р.за мешок (в Голицыно) ,у меня виадрус засыпал сразу весь мешок, пытался добиться тления но не как и поставил на 60гр,горели с 20до 2ч ночи и еще было в топке много от них угля думаю еще на час. Плюсы - можно хранить их в доме-нет грязи и запаха, при горение золы нет почти совсем, запах есть только первый час. Топить печи или камины нельзя будет запах. Сейчас у меня дрова бесплатные, а в будущем нужно подсчитать что будет выгодней дрова или торф.

7. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Подскажите где покупали? И что с этим отопительным сезоном у Вас?

8. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Покупал в фирме под названием "Теплотека"
    В этом году поставил пелетную горелку и топлюсь очередным "экзотическим" топливом пелетой из костры льна.
    Но в резерве насколько мешков торфа имею.
    Мало ли, электричество кончится надолго, или еще что.

9. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Прожигал льняную, горит хорошо, зольность реально небольшая, но горит и догорает она чуть по другому, требует большего количества воздуха при горении. Но на настройках для деревянной тоже работает.
    Не пригласите в гости чтобы посмотреть как на вашей горелке горит? :)

10. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    В общем решил запилить свой небольшой опыт использования торфяных брикетов.
    Небольшой экскурс: дом в раменском районе МО, два этажа, 140 метров, лента 120 см в земле, цоколь 1м, потолки 2,60м, 20см пеноблок, пенопласт, облицовочный кирпич - снаружи, изнутри - минвата 5см, экструзионный пенополистирол, деревянная обрешетка и стены из осб. пол черновой, пенофол, минвата 10 см, половая доска, перекрытия те же, крыша 10 см минвата и 5 см пенопласт. СО открытого типа, ЕЦ на 70%, на обратке стоит насос грюндфос, радиаторы "panelli", под каждым окном, с запасом по мощности. Котел ТТ - dakon dor f20, расчитанный преимущественно на уголь, параллельно с ним дизельный kiturami sts 17, рассчитан примерно на 19 кВт. Это мой первый опыт монтажа и эксплуатации СО в зимний период. Но сейчас не столько о котлах, а о ситуации в целом. Дакон я углем еще не топил и пока в планах этого нет, т. к. 8 м3 дров лежит под него и их нужно расходовать. Топлю его дровами, березой. Примерно час с начала розжига он выходит на рабочий режим и поднимает температуру воды в системе до 65 градусов, расходуя при этом 15-20 кг дров.
    Далее, понемногу подбрасываю в топку, для поддержания температуры. Температура в доме растет весьма быстро, за пару часов на 4-6 градусов, что не совсем удобно. Кто топит ТТ котлы без ТА понимают о чем я. Тепло резкое, быстрое, температура в помещении 28 градусов - жарко, некомфортно, под утро падает до 22-24 градусов в зависимости от температуры за окном, поэтому и приходится искать баланс. Итак! В обычном режиме приходилось вечером топить котел минимум 3-4 часа, чтобы было жарко и тепла хватило на ночь. Дизельный котел включается при температуре в помещении ниже 20 градусов, предназначен, в основном, для поддержания тепла в моменты, когда никого нет дома (утро-день).

Вчера я купил упаковку топливных брикетов пинни-кей за 140 рублей на рынке. Попробовал. Дрова, они и в африке дрова, горят также, как и обычные березовые дрова - нисколько не дольше. Разве что запаха от них особого нет, зольность тоже небольшая, хорошо пролетают в камеру сгорания из шахты. Сегодня поехал в Дзержинский и купил там в одной конторе торфяные брикеты в розницу. 10 кг упаковка 72 рубля. Взял на пробу две упаковки. Приехал. Растопил котел дровами, дошел до 40 градусов, закинул пару брикетов. Горели два часа, температура выше 45 градусов не поднималась, немного подкинул дров, температура поднялась до 50. Закинул 4 брикета, ркгулятор тяги отключил, заслонку первичного воздуха выставил на 2мм вручную, шибер выхода газов из котла 45градусов, и уехал в мск часа на 4. Приезжаю - в доме 24 на втором этаже и 22 на первом, от брикетов остались полноценные угли, которые занимают 90% колосниковой решетки, продолжают тлеть и вонять на улице торфяным дымом. Зольность, как и обещал продавец, не более 15% - это факт. Температура воды в котле 32 градуса - прямая, 20-22 обратка. Разворошил угли, бросил дров - огонек занялся, догнал температуру до 55 градусов. Сейчас еще немного потоплю и на ночь закину еще 4-6 брикетов. Думаю комфортную температуру до утра они обеспечат. По факту отпишу еще)
    пысы...температура за бортом весь день -4, к вечеру, время моего отсутствия, -5-6

11. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А брикет круглый или обычный.
    Я топил прошлый год круглым, мне нравилось.
    Зольность процентов 5. У меня закладка горела часов 5-6-7.
    Закладка 5 7 кг в зависимости от Т на улице.

12. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Брикет вот такой наверное обычный. В ночь закинул килограмма 4 брикетов - до утра комфортно. Те же 24 на втором этаже и 22 на первом. Пока что я доволен. Думаю еще поэкспериментировать и если все будет ок, то возьму пару биг бегов по 600 кг)

13. danestr
    Благодарности:
    45

danestr

Участник

danestr

Участник

Благодарности:
    45
    Торфобрикет однозначно лучше чем сырые дрова), но без сухих дров от него тепла добиться выше 45 градусов в котле мне не удалось. У нас по цене в 4 раза дешевле угля, поэтому можно пользоваться. Запах есть в момент затухания, но если в каминную топку с хорошей температурой закинуть некрупные куски тепла выделяется больше, и запаха нет, выгореть успевает.

14. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Сейчас "для форсажа" котла подбрасываю торфяные брикеты утром и вечером. Основное топливо - пеллеты. На горячих углях с верхним поддувом воздуха брикеты в перемешку с пеллетами горят изумительно.

15. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Приобрел сегодня полтонны брикетов за 2500р. три часа назад заложил десять брикетов. Горят. Тепло ровное, в доме +25 на втором этаже +23 на первом. Температура воды в системе 45 прямая, 35 обратка и это на протяжении уже 3х часов. Гореть им еще часа два совершенно точно, потом температура начнет понижаться. В ночь загружу раза в два побольше, чтобы до утра хватило.