1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Опыт использования торфяных брикетов

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем RuslanS, 29.04.10.

1. Дачник МО
    Благодарности:
    165

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    165
    А где покупали, а то у нас в округе минимальная цена 9100 за тонну.

2. Art495
    Благодарности:
    290

Art495

Живу здесь

Art495

Живу здесь

Благодарности:
    290
    В дзержинском есть хорошие и недорогие

3. danestr
    Благодарности:
    45

danestr

Участник

danestr

Участник

Благодарности:
    45
    Спасибо за идею :hello: Открыв верхний поддув, и прикрыв задвижку на выходе котла я добился от котла ровного горения и температуры на выходе 80 градусов, больше поднимать побоялся, т. к. надо почистить дымоход после использования сырых дров.
    Из недостатков, нужно делать вытяжку над котлом, в момент розжига брикетов при открытии верхней дверцы в момент закладки основной порции топлива есть неприятный запах, когда разгорится, этого запаха уже нет. Горит часа 3, потом температура начинает снижаться

4. Мисс Л
    Благодарности:
    6.541

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    А никто ещё не пробавал торфобрикеты нового поколения от Теплотеки, пишут, что горят дольше, но похоже что только форма другая и цена не маленькая. Есть у кого опыт их использования, стоит ли этих денег.

5. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Я бы их пеллеты попробовал, но цена "кусается"... А так, да, интересно.

6. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Мои посты 34 -36 как раз об этих брикетах.
    Здорово но дорого, Однозначно лучше стандартного

7. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Летом 2012 цены были доступные, в районе 4200 за тонну пеллет, может и этим летом сбросят.
    Правда это цены непосредственно от производителя, осенью звонил предлагали уже по 5700 и от 20тн.

8. danestr
    Благодарности:
    45

danestr

Участник

danestr

Участник

Благодарности:
    45
    2 месяца жизни с торфобрикетом показали - при наличии сухих дров и бака-теплоаккумулятора, ненужная трата денег, при отсутствии сухих дров - торф хорошая вещь :hello:

9. Дачник МО
    Благодарности:
    165

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    165
    При отсутствии сухих дров использую опилочные брикеты RUF, только для растопки. Немного бумаги, горсть бересты, один брикет + дрова, часто не совсем сухие. Брикет разгорается всегда и затем горит уже вся закладка. Как разгорится - можно кидать все подряд. С торфяными такой фокус не проходит, их надо специально и довольно не просто поджигать. У нас цена обычных торфобрикетов и опилочных одинакова, 91 руб./10 кг.

10. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Бессовестный грабеж:)] Это сильно розничные цены, скорее даже для туристов.

11. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Итак! Подходит к концу отопительный сезон и хочется поделиться некоторым опытом и мыслями по этому поводу и, в частности, по поводу использования торфобрикетов. Как я писал выше, было принято решение топить ТТ котел торфом. СО у меня с открытого типа с ЕЦ, но на обратке стоит насос, чтобы вода была прогрета равномерно, ТА нет и не предвидится, т. к. нет места под него. Котел Dakon dor20. Всю зиму отапливался торфом. Практика показала следующее: топиться торфом удобно. Почему именно торф? Потому что дрова горят быстро, они не очень хорошо себя чувствуют в этом котле, т. к. он шахтного типа и много дров не загрузить, а если и загрузить, то они отлично застревают в шахте, на том топка и заканчивается. Плюс тепло - неровное..то жарко, то холодно, то одно, то второе...короче не дровяной у меня котел, вот и все. Дом ПМЖ, - тепло держать нужно постоянно. В связке с ТТ котлом стоит дизельный котел, и в случае длительного отсутствия кого-либо дома, при понижении температуры ниже 20 градусов он включается и поддерживает температуру на уровне. Так вот, купив свой первый биг бег торфобрикетов, я решил все проблемы с топкой...
    в котле постоянно есть горячие угли, поэтому что такое растопка я почти не знаю) топлю так - утром перед работой закидываю всю топку и половину шахты брикетами, прикрываю шибер на 45 градусов и почти полностью закрываю поддувало (терморегулятор больше для красоты), котел держит температуру 40-45 градусов на протяжении 10-12 часов, что обеспечивает ровное тепло в доме на уровне 23 и 25 градусов на первом и втором этажах, соответственно. Вечером, приехав с работы, я загружаю порцию торфа, аналогичную утренней, все регулировки в те же пределы и до утра забываю о котельной и т. п. Единственное неудобство торфа - это зола. Ее реально много и раз, а то и два раза в сутки ее нужно извлекать из котла, но это уже вошло в привычку и не напрягает. И раз в два месяца приходится капитально чистить котел, ибо зарастает так. что дым не проходит через секции. По расходу скажу так - биг бега 500 кг мне хватает на месяц, дом 180м2. Стоимость биг бега торфа с доставкой 2500р. Считаю, что это очень и очень экономично.

12. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У меня котел стропуву а точнее БКТТ-20 (верхнего горения),дом 103м.кв.пока не пмж но стараюсь топить постоянно, идут отделочные работы. Рядом контора продает торфобрикет так пару раз для пробы купил у них. Первый раз загрузил 100кг (полный котел). но на середине горения котел потух (почти) засыпался собственной золой, пришлось ковырять кочергой, так и дожигал. Второй раз загрузил котел 145кг(?О качестве торфа) но воздух подал снизу и росжог сверху котел, закладка прогорела полностью но зола в зольник самостоятельнно не просыпалась. Время горения неизвестно т как в первом случае котел самостоятельно не горел, а во втором не дал циклон Хавер (я такого еще не видел за сутки сугробы по яйца)
    О торфе: оказывается бывает разный по плотности торф, в тяжолом торфе много золы (со145кг вашло20-25кг) а цена на торф одинаковая. В общем учусь.

13. danestr
    Благодарности:
    45

danestr

Участник

danestr

Участник

Благодарности:
    45
    Зола отличное удобрение, соседи в очереди стоят)
    Расход - великолепный, у меня в 2 раза больше, но дом ещё не утеплён

14. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Чтото вы напутали уж очень маленький расход. Получается что в котел вы закладываете по 8кг. на 180м2.Теплопотери дома в районе 16Wна м. 2..:faq: ?

15. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Не пробовали обычными древесными брикетами топить. По времени горения и количеству энергии в единице массы они идентичны. Золы в 10-20 раз в древесных меньше. Цена в Вашем районе примерно 6000 руб/тонна, это при закупках от тонны и иногда можно найти и с доставкой по этой цене. Это у нас примерно такая цена, но в Раменском мы не продаем. Расфасовка в полиэтиленовых герметичных пакетах по 10 кг. В цитируемом сообщении 5000 руб/тонна нерасфасованных.

Имхо - торфяные брикеты - это больше промышленное топливо для больших котельных как местное топливо как раз из-за зольности.