РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единственное что нужно сделать в погребе бетонные стены (тогда грунт не выпрет от фундамента дома) и дать отстоятся годик, потом лить фундамент дома, хоть в плотную.
Долго. Строительство запланировано на это лето. Спасибо за вариант решения проблемы. Кстати, Neo. Я проверил-Лома нет
Ого! неудачно вы её вспомнили. Я же не профи, даже не любитель. Назовемся дилетант. Это для меня без рисунка крутовато. vic_ag64 Если не затруднит, пожалуйста совет в графике. Попробовать все-таки будет интересно.
Пообщался сегодня со строителями местными. Есть мнение, что армирование в шесть ниток спасет сиуацию. (могу хоть в 10 ниток, нашел у друга халявный пруток d=18, L=2.0. Много!)
В продолжение вопрос о подпорных стенах. Есть старый дачный дом 6*5. В доме есть погреб 4*2. Дом находится близко от забора. Дом планирую ставить 10*10 (2 этажа 1,5 кирпича) и отступить от забора по СНИПАМ 3 метра. При таком отступе новый фундамент будет как раз в погребе в акурат со стеной внутри погреба. Дом перенести возможности нет. Будет сносится старый и на его месте строится новый. Фундамент старый останется, пустоты между новым и старым фундаментом заполню землей и поверх плиту залью. Доп опорой для плиты будет. Погреб хотелось бы оставить для подвода коммуникаций. Губина погреба 2,7 от уровня земли. Грунт: предгорье Алматы. Камни кругом. Уровень угв, да кто его знает. Стоит скважина 350 метров для воды. Сам думаю заглубится 20-30см в погребе отлить стену в ширину погреба 2м толщиной 30см а на нее уже и ставить фундамент. Хорошо проармировать ее. Или просто столб отлить 40*40 с хорощей подушкой 60*60*30 и опереть фундамент на него? Кто та сталкивался с подобным? Как решить сию проблемку?