1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ответ на вопрос "что делать если треснул фундамент?"

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ElenaO, 30.04.10.

1. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Если у Вас непучинистый грунт, то зачем 1,4 м! Такие глубокие делают на пучинистых грунтах ниже границы замерзания. Вообще, распишите поподробнее про конструкцию Вашего фундамента.

2. Andry22
    Благодарности:
    737

Andry22

Живу здесь

Andry22

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Сначала делали бутовый фундамент (денег было мало а мечта была) армировали тросами от крана и здоровыми металлическими решетками, где-то 110 см. Деньги кончились. На следующий год решил выйти из земли: поднял опалубку на 30 см, связал арматуру из четырех стержней по десять (о существовании другой я не знал) вызвали миксер, залили. В 2012 году был сильный паводок (река летом отсутствует, а весной разливается на месяц. Весь участок затопило. Хотели бросать. Но узнали что соседи выше на полметра и их не топило. А уже все бумаги, гараж, арку в газтрубе сделали. Решили подниматься. Сделали опалубку в среднем полметра, связал опять каркас из арматуры, две жили на 10 - изнутри, две жилы на 14 - снаружи (мне сказали что у заглубленного фундамента ненужно заморачиваться с арматурой (зря поверил). Каракас получился невысокий - до верха сантиметров 20 не доходил. Заливали самомес - боялся что миксер нашу опалубку смоет. Купил графмассу и стали заливать с ней. Цемент не жалели (еще одна ошибка), масса получалась густой, вообщем консистенция мне нравилась, ничто не оседало, расслоений не было (ну как мог судить). Естественно о вибраторах я тогда не знал (и не догадывался) Залили, откопали изнутри для подвала немного, вот и подняли уровень земли. Цоколь метр с плитами, остальное все легкое. Сейчас смотрю, бетон получился жесткий (может и слишком) с 2012 года не побелел особо. Сейчас конечно начнут писать общими фразами вычитанными из интернет - самомес, много цемента, неправильное армирование - все это я знаю. На самомесном бетоне без арматуры дома до сих пор стоят. Знаю дом - очень тяжелый (все перекрытия в т. ч. чердак - плиты +2,5 кирпича без утеплителя), стоит в глине с грунтовыми водами, арматурный пояс только вверху - стоит. Много раньше без арматуры строили и ничего. А сейчас - хомуты связаны неправильно - диванные эксперты сразу орут: дом развалится! Все только снос!

3. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Поддержу: дело не в "самомесности", а в качестве ингредиентов и соблюдении технологии.

С нормальными тугими бетонами гораздо меньше накосячено, нежели с модными литьевыми.
    И действительно на них стоит немало домов безо всякого армирования - правда не очень больших по площади как правило.

4. Capitan
    Благодарности:
    30

Capitan

Живу здесь

Capitan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Столько денег и труда ненужных вбухано...
    Слишком жестким бетон не бывает, конструкциии из него, вообще, стараются планировать чтобы работал только на сжатие.
    Оч. тяжелый дом лучше работает против пучения.
    Вряд ли Вы в период достроек обеспечивали хорошее сцепление слоёв бетона друг с другом. Я не специалист, но, вроде бы, при вынужденном стыке (и, вроде бы, только вертикальном!) делается обязат. выпуск арматуры для будующей связки. А сейчас у Вас получается три ленты лежащие друг на друге.

Кто виноват, вроде, разобрались. Теперь что делать.
    Если Вы уверены, что нижний (110см) слой прочный, то я бы рискнул не обращать внимание на верхние трещины. У Вас просто как-бы ещё два цоколя сверху.

5. Andry22
    Благодарности:
    737

Andry22

Живу здесь

Andry22

Живу здесь

Благодарности:
    737
    У меня три слоя. Сшиты армотурой с засверливанием. Трещины возникли в верхнем слое и то не доходят до его низа. Ширина 0,1 мм, но местами пошли на кладку. Странно. И по ходу только на облицовку.

6. Andry22
    Благодарности:
    737

Andry22

Живу здесь

Andry22

Живу здесь

Благодарности:
    737
    То есть я уверен что нижний слой бутовый допустимый. Много котэджей стоят на таких в нашем городе. Второй слой миксерный с 4 сантиметровыми жилами, думаю достаточно прочный, правда 30 см маловато но как распределитель нагрузки-армпояс, пойдет. Верхний слой получился жесткий по признаку большего количества цемента, что делает его хрупковатым как я думаю. У такого бетона я думаю должна быть повышенная усадка.

7. Gvvozdichka
    Благодарности:
    0

Gvvozdichka

Новичок

Gvvozdichka

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, знающие люди, у нас очень "приличная" компания установила дом из бруса 150х150 (первый этаж) + каркас (второй этаж) размером 7х8,5 на буронабивные сваи (без арматуры внутри). Сейчас треснули 3 сваи. Возможно ли их летом отремонтировать стяжками и оставить на год или же в обязательном порядке полностью менять фундамент в этот сезон? :faq:

8. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Без ростверка или обвязки?.. дайте достоверный конструктив того что построено - описание, схемы и фото.

Если не рабочий конструктив, то лучше поменять, если еще и материалы плохие - возможно срочно менять (или не подходить к дому, чтобы не завалился).

Нужны также условия (грунты, рельеф, УГВ).

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Стяжки бывают разными- фото бы.
    свая.jpg у ТИСЭ есть вариант.

10. fffffff
    Благодарности:
    0

fffffff

Новичок

fffffff

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета. залили ленту 10 на 12 посередине через 4 метра еще ленточки. все армировали грунт песок с глинкой рассыпчатый такой. грунтовые воды где то глубоко проходят вода уходит туд же в песок. копали рядом колодец 4 метра песок потом известняк идет в итоге после зимы все лопнуло паполам. трещины с волосок но идет сверху и вниз с двух сторон прямо посередине ленты с обоих сторон, пока ничего дальше не расходится. участок уклон с одной стороны 20 см и в земле 1 метр с другой 60 см в земле60см это примерно как лента расположена. хотели ставить керамзитобетонный блок 40 см в один этаж, теперь не знаем что делать укреплять ленту или брус поставить если расходиться не будет трещина. али каркас. цоколь пока не делали хотели 60 см с армированием из блока но боимся что и он теперь лопнет подскажите пожалуйста как реанимировать с минимум потерями

11. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Вроде по русски написано, но о чем - хз. :faq:
    Вот Вам братская помощь, чтобы никто мимо не проходил: https://www.forumhouse.ru/posts/6269948/
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

Только "геологию" от буровиков всерьез не воспринимайте - остальное по делу.

12. Slimeport
    Благодарности:
    3

Slimeport

Участник

Slimeport

Участник

Благодарности:
    3
    Доброй ночи, нужен взгляд и совет
    Есть дом 9*9 2 этажа, брус
    Фундамент ленточный, 60 см (всего)+ посередине залита лента, на участке суглинок, вода появляется только 2-3 метра копки в почву
    Сейчас вопрос встал в утеплённый отмостке, и цоколе. Незнаем с чего начать, откапывать сразу весь фундамент или по очереди каждую сторону? надо ли как то укреплять такой фундамент? дому 2 года, купили таким. И ещё под фундаментом нету вообще подушки, как залили на суглинок, так и стоит. Участок с уклоном. Подскадите с чего начать

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Фото и рисунок с размерами как сделано,- 60см это вверх вниз в сторону?

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Чего вы хотите ЭТИМ добиться?

15. Slimeport
    Благодарности:
    3

Slimeport

Участник

Slimeport

Участник

Благодарности:
    3
    20 см в земле, 50 где то сверху
    Хочу добиться утепления полов в доме+чтобы осадки не поступали под фуедамент

Вложения:

• 1525526321569-504452112.jpg
    • 15255263538131649842715.jpg