1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Усушка арболитовых блоков (на заметку будущим застройщикам)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sektor, 02.05.10.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Усушка арболитовых блоков(на заметку будущим застройщикам)

Пора ветку переименовать!

Вся правда об арболите или чего не договаривают нам его производители.

Поскольку правдивого FAQ_а по арболиту мы так и не дождались, будем его собирать здесь, надеюсь это поможет застройщикам правильно принять решение о выборе материала из чего строиться.

К сожалению, весь инет забит в основном нереальными данными по различным
    строительным материалам, будь это пенобетон, газосиликат, арболит и т.д...
    Производители и продавцы многое чего не договаривают или приводят нереальные параметры для своих изделий.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585

Я FAQ по арболиту делаю, но мне за это никто не платит и я его делаю в свободное от работы время, которого у меня к сожалению немного. именно поэтому данный процесс идет медленно. Вам этот FAQ никто не обязан предоставлять. я его делаю по собственной иннициативе. Так как сам заинтересован, чтобы люди знали не только о плюсах материала, но и о минусах.

А вы кстати, написав сообщение, что ваши блоки размером 500х300х200 весят 11 кг. почему то все никак не соберетесь и не сделаете фотографию взвешивания, чтобы мы смогли в этом убедиться. Это очень серьезный момент и мы все заинтересованы в правдивости информации.

Вот прочитайте вопрос Iosichа и попробуйте на него ответить.
    Если у вас произошла реальная усушка блоков, то у вас высота этажа из 2,8 м. должна превратится в 2 м. или в 2,5 м. Поэтому, чтобы не заниматься словоблудием, сделайте фотографии вашего дома сейчас по весне и напишите, какая высота потолка у вас там сейчас. Т.е. на сколько по высоте произошла усушка блоков: на 10%, на 20%, на 30% и т.д. Вот на основе этих фактов можно будет что-то обсуждать. А пока даже обсуждать нечего.

P.S. Вам еще предстоит отделка дома, и когда вы будете что-то покупать для отделки, имейте ввиду, что с качеством материалов у вас и на этом этапе могут возникнуть проблемы. Жизнь показывает, что люди, негативно относящиеся к жизни очень легко притягивают к себе проблемы даже там, где этого могло не быть.:)] Посмотрите на эпопею с покупкой кирпича. Человек покупал кирпич на очень крупном известном заводе со своей лабораторией. https://www.forumhouse.ru/threads/45520/page-2#post-1227304

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125

Пишу с участка, чудес не произошло
    Производитель из Смоленска поставил мне теплоизоляционные блоки, вес одного сухого блока около 13 кг.

Плотность блоков в лучшем случае 430кг:(

С осени вес блоков уменьшился порядка 5 кг:(

И что теперь делать?
    Дом в 1.5 этажа с крышей построен, перекрытия второго этажа деревянные, балки опираются с одной стороны на арболит в 30 см, а в центре перегородка толщиной 20см.
    На втором этаже вес добавят окна, утеплитель, пол и потолок.

Как можно рассчитать нагрузги на стены в моем случае?

Ну и главное, что делать с таким производителем?

4. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665

Каждый раз читая посты от Sektor поражаюсь, как он кидается из крайности в крайность, вплоть до истерии. Взвесьте Вы свои блоки, замерьте размеры, долбаните пару раз кувалдой, а потом уже пишите свои "опусы". Не занимаюсь производством и продажей арболита, но делать его для себя научился, поэтому и удивляют Ваши метания. Весы можно уже давно купить и взвесить блоки. Не сомневаюсь, что Ваш дом простоит не один десяток лет и внуки спасибо скажут.:)]

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585

Нагрузки рассчитывает проектировщик. Для этого ему надо знать характеристики блоков. Вы на данный момент взвесили один или несколько блоков, один из которых весит 13 кг., что очень плохо. Но по этим параметрам невозможно рассчитать, что у вас там в стене. Но нагрузки на вашем доме совсем небольшие, потому что армопоясов мощных нет, плит перекрытия с бетонной стяжкой нет, кровля достаточно крутая (не 20 градусов, а больше), поэтому здесь переживать вряд ли стоит.

Вы обещали замерить усушку блоков, насколько блоки усохли в объеме? Какова была высота этажа и сколько стала? Какова была высота оконного проема и сколько стала? Как можно что-то вам сказать, если вы не даете информации по параметрам, по которым на расстояни хотя бы приблизительно можно что-то сказать?

Вы исходите из того, что у вас все блоки такие. Но это значит, что потеряв половину веса они должны потерять какое то количество и в объеме, тем более они находятся в стене под нагрузкой. А вы этот параметр замерить никак не хотите, а спрашиваете советы.

Я с этим почти смирился.:)]

Я вот тоже не сомневаюсь в этом, :) но в любом случае хотелось бы понять усадку в объеме. Тогда можно хоть что-то сказать, а так просто переливание из пустого в порожнее.

6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140

Если судить по этой фотографии, то подозреваю, что усадки нет. Блоки положены на растворе, а он шибко не усядется, - скорее блоки порвутся. Приходилось мне видеть домик, выложенный из пеноблоков, которые как раз и дали усадку. Печальное было зрелище. Все швы на месте, а ВСЕ блоки разорвало. Сквозные щели до пяти миллиметров были.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585

Мы вот тоже об этом говорим, но хотелось бы фоток на эту тему. Измерять отдельный блок и говорить по нему за весь дом как то не очень. Если в доме все блоки такие или большинство, стены дома дадут серьезную усадку вследствие усадки блоков. Так что надо дождаться замеров по высоте усадки, а то мы обсуждаем непонятно что.:)

8. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554

Насколько помню, это фото прошлого года, когда об "усушке" и речи не было, даже никто и представить себе такое не мог, даже a991ru, который про арболит может диссертацию написать.
    Так что нужно фото сегодняшнее и с близкого расстояния.

9. в поиске
    Благодарности:
    21

в поиске

Исследователь

в поиске

Исследователь

Благодарности:
    21

OFF, а что, а911, даёшь диссертацию на тему усушки ( утряски , усадки) арболитных блоков в стене дома!:)]

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Сосед строился одновременно со мной из газосиликата, взял его заводской блок плотностью 600, он если и усох за тоже время, но грамм на 300-400.
    Весит 17.6-17.7

Вы можете писать и иронизировать сколько Вам угодно, но производство арболита это кустарное производство и игра в рулетку.

Люди должны знать, что их может ждать.

Андрей, Вы надеюсь понимаете, что когда идет стройка и привозят 50 м3 арболита который заказчик видет впервые только на своем участке, никто не будет перевешивать поштучно все это количество.

Большая часть блоков что взвешилась для информации, весила 18-19кг(попадались и единичные по 22 и даже 24кг)
    А блоки мне пришли сырые, практически без выдержки. Заказы в Смоленске в том момент опережали производство и последнее, я предполагаю, и является причиной того что мне привезли.

Лишних целых блоков у меня практически не осталось, два блока и пару блоков с цементной кладкой после разборки.
    Я веранду хотел делать в 20 см, а бригада сказала что надо делать также в 30, потому блоков и не хватило.

Какая теплопроводность сухого арболита 400 0.08?

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Если в стенах за год не образовалось трещин и размеры блока не изменились, то можно тогда говорить не об УСУШКЕ блоков, а скорее об их ВЫСЫХАНИИ. :)
    Т.е. блок не усох, а высох и полегчал.

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вы в состоянии подсчитать из чего должен состоять арболит конструктивный или у ВАс сегодня пятница?

Хоть кто то понимает!
    Есть два блока выпиленные из кладки с раствором, да они весят 17.5 но там раствора сколько...

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Владимир, мы все понимаем возникшую ситуацию. То, что ваш дом не развалится, вы и сами понимаете наверное, но нам надо не словоблудием заниматься, а решением вопроса о том, что реально произошло. Например я вас уже раз пять просил измерить расстояния которые были на этаже и на оконных проемах и сказать, насколько изменились эти расстояния по высоте. Вы вместо этого взвешиваете два оставшихся у вас блока и задаете вопросы что делать.

Вы же ездили на участок, скажите что вы там намерили с высотой этажа и оконного проема. Было бы просто отлично, если бы вы сделали свежие фотографии с разного расстояни, чтобы можно было бы посмотреть, что реально с домом происходит.

На сегодняшний момент мы мелем воду в ступе, т.к. непонятно, проблема только с одним блоком, с несколькими блоками или со всеми. У меня создается впечатление, что вы сознательно вводите нас в заблуждение, не рассказывая все до конца.:( Мы все заинтересованы в том, чтобы у вас получился прекрасный дом, чтобы не было никаких последствий. Но информации об изменении высоты этажа и оконного проема как не было, так и нет. Разве можно о чем-то говорить на основании того, что у вас два блока весят по 13 кг.?

Да, где-то так.
    Зачем нужна диссертация на тему, от которой нет никакой пользы?
    Усушка блоков - это потеря веса в следствие выветривания и испарения влаги, находящейся в блоке. Это естественный процесс у любого блока. Влага есть во всех блоках, а в газобетонных и подавно. В прошлом году мы вешали блок газобетона D500 с размером 600х200х300 и он весил почти 26 кг. , хотя исходя из расчета по весу должен весить 18 кг. Правда он был видимо свежий еще, потому что влажность чувствовалась реально. Сколько он будет весить, после того, как влага вйдет неизвестно. По усушке все понятно: есть минимальная конструкционная плотность блока арболита, которая определена в 500 кг/м3. После того как блок высохнет, он должен весить не меньше 500 кг/м3 и точка. Здесь не о чем даже разговаривать. Если конструкционные блоки весят меньше 500 кг/м3, то это неправильно.

Усадка блоков - на данный момент нет вообще никакой негативной информации об усадке блоков. Все что видел я на разных домах за этот год, свидетельствует о том, что усадка фактически отсутствует. А если она и есть, то она происходит в первые 2-3 месяца после строительства и все. После этого блоки теряют основную массу своей влаги и приходят к состоянию равновесной влажности. После этого никаких усадок нет совсем.

Я очень хочу узнать у Владимира, какая у него произошла усадка, но он нам пока такую информацию не дает.

14. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Да, Sektor, давайте полную инфу, а то народ волнуется...

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Народ не волнуется, народ просто хочет реально понять, что реально произошло.:)]