1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Усушка арболитовых блоков (на заметку будущим застройщикам)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sektor, 02.05.10.

1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вот! Я думаю, Вы очень правильно сформулировали суть проблемы!

Когда я покупаю OSB, производства Германии или Чехии, или утеплитель и рулонную кровлю производства Технониколь, или Роквул, или газоблоки производства Сибит (Итонг Новосибирский), или пенополистирол производства Кнауф, и т.д. - я хотя бы примерно знаю, за что я плачу деньги и имею право рассчитывать на какие-то (заявленные) технические характеристики, и надеяться на соблюдение технологии производства.

А когда человек отдает деньги неизвестно кому за неизвестно что, а потом еще и строится из этого неизвестно чего, произведенного неизвестно как, то какие вообще потом могут быть к кому-то претензии, кроме самого себя? Это же действительно натуральная рулетка - повезет, не повезет - в какой мере соблюдалась технология в данной конкретной партии.

Это не к тому, что арболит плохой материал, а к тому, кустарное производство - оно и есть кустарное, и ничего поделать с этим невозможно в принципе.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Когда производство автоматизированно, то состав и размер арболитовых блоков постоянен, но сколько таких заводов...
    А где я брал, там ручная трамбовка и сам хозяин признал проблемы которые с этим связаны и зависят они от человеческого фактора.

По чему на этих заводах нет контроля отгружаемых блоков хотя бы по весу, мне не понятно.
    Придумать как это сделать большого ума не надо, да и затраты на это будут минимальны.

В инете чего только нет, компактные приборы для измерения теплопроводности, влажности и т.д.
    http://ndtpribor.prompage.ru/index.php?productID=1018
    http://www.vlagozamer.ru/vlagomery.html

3. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не знаю как насчет кровли и утеплителя, а все то, что содержит цемент - подвержено влиянию некачественного сырья (цемент лежалый, цемент ниже маркой). И какой бы ни был крупный производитель (Российский, естественно и в нашем регионе) - он НИКАК не застрахован от от этого. У нас даже на Ангарском цементном заводе нет оборудования экспресс-анализа качества цемента. Поэтому местный производитель (практически любой) точно определит качество поставляемого ему цемента только через 28 дней.

Это я к тому, что крупность ( "не кустарность") производителя - совсем не гарантия качества, это просто привычка доверять государству.
    А кустарями я считаю тех, кто делает вещи, требующие квалификации и точного оборудования без оных, "на коленке". Это как цилиндр в двигателе хонинговать грубым рашпилем.
    НО производство строительных блоков (арболита, в частности) не требует такой уж утонченности. Соблюдай ГОСТ,СНИП и пр., обеспечь соблюдение рецептуры и технологии (совсем не заумной) и качество будет. И с какой стати на некоем "гипотетическом крупном" производстве арболита все это будет АВТОМАТОМ соблюдаться ?
    А крупному производителю Вам и претензию будет предъявить непросто.

А если мы доживем до производства кем-либо "автоматизированного" арболита, то у меня есть подозрение, что его цена Вас неприятно удивит.
    Все-таки арболит специфичен (органика+минерал). В этом его плюс, но и в этом вся трудность его производства. Наведи в этом деле полную автоматизацию - и получишь либо нестабильное качество, либо очень высокую цену.

4. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Надо заметить, что и сейчас блоки из арболита стоят не 3коп\м3.
    А покупая любое изделие крупного, известного, производителя, не подсознательно склоняемся к бренду, так как это всё таки какой-никакой, но залог и гарантия качества.
    Считаю, что китайский Panasonic будет качественнее , того же китайского но PaWasonic, хотя выглядеть буду одинаково.

5. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не понаслышке зная технологию,утверждаю, что в озвученной на этом форуме цене арболита (3000-3500) прибыли (операционной !!) сидит не более 100 р/куб, а вообще-то около нуля и ниже.
    А, кстати, деревянный брус стоит разве 3коп\м3 ?

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Прочитав про арболитовые блоки, пришёл к мнению.
    Постройки из арболита необходимо защищать от влаги, особенно снаружи от дождя, снега, так как материал очень гигроскопичен, может содержать в себе много влаги. Влага влияет на долговечность.
    Я так думаю.

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Не совсем так, без отделки нормально стоит, если не халтура.https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-44#post-972639 это делал пробный блок в августе прошлого года. А на этом фото блок сегодня. Как я и писал, его жгли, таскали машиной, переезжали грузовиком, а дальше было похуже :)] - постоянно старались держать в воде, иногда давали высохнуть. Всю осень пролежал под водостоком, зимой пролежал на морозе до -50, после того, как оттаял из- под снега - опять дожди, немного заляпался глиной. Веса не набрал от влаги, разрушений и трещин нет, сегодня били кувалдой и кидали, пока цел. Уже далеко ушёл от первого опыта, но проверки для него не закончены. :)] Некоторым деревенским уже в кайф, придут и давай его кидать. Думаю может аттракцион открыть и деньгу зарабатывать на этом? :)]
    На фото рядом - разрушенный кирпич, который лежал рядом с блоком, осенью был целый - его разорвало от влаги.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Думаете не правильно. :) Или скажем так, не совсем правильно. Вот прочитайте пару сообщений. https://www.forumhouse.ru/threads/52047/page-61#post-1550782 https://www.forumhouse.ru/threads/52047/page-61#post-1550785

Арболит - не гигроскопичный материал. Разница между гигроскопичностью (сорбционной влажностью) и высоким влагопоглощением такая же, как между Камазом и мерседесом.:)]

А что касается защиты от влаги стен арболита, то это безусловно правильная мысль и хуже от нее безусловно не будет. Хотя, если вы этого не сделаете, то при наличие широкого ската кровли, выступающего за стену, ваш дом не разрушится.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Без доставки в Москву, отпускная цена арболита на местах производств в Центральном и Северо-Западном федеральных округах примерно 3400-3500 рублей/м3, при себестоимости в районе 2800-3000 руб/м3. Цена продажи арболита в Москве с доставкой на участок сейчас 4200-4300 руб/м3.

Учитывая себестоимость компонентов арболита, а также затраты на производство и транспортировку видно, что арболит априори является материалом, в котором фактически невозможно обеспечить низкую себестоимость в виду целого ряда причин, которые здесь уже неоднократно обсуждались.

Что касается автоматизации арболитовых производств, то это совершенно неоправданная с экономической точки зрения мысль. Те затраты, которые необходимо будет произвести при автоматизации производства потянут на миллионы евро, а объем выпуска при этом будет не очень большим.

На фотках внизу автоматизированная линия завода по производству фибролитовых панелей толщиной 40 см. и плотностью 300 кг/м3. Из таких панелей строят дома без всяких колонн, только используя специальную схему армирования соединения плит между собой. Плиты очень большие по размеру и именно из-за этого есть такая возможность. Завод производит от 30 м3 в смену. Стоимость такого оборудования под ключ порядка 9 млн. евро. Если надо больше чем 30 м3 в смену, то тогда надо еще докупать станки. Возможная стоимость фибролита с такого завода совершенно непонятна, учитывая, что себестоимость компонентов известна, а еще будет гигантское количество затрат на армотизацию оборудования и само производство: вода,электричество, зарплаты, налоги и т.д.

Сейчас фибролит стоит порядка 8-10 тыс. руб/м3. Насколько цена будет ниже на таком заводе неизвестно. Поэтому, когда говорят, что арболит стоит дорого, я категорчиски не соглашусь. Он стоит ровно столько, сколько он стоит. Например клееный брус стоит 19-20 тыс. руб/м3, а простой профилированный брус стоит 10-12 тыс. руб/м3. При этом многие характеристики у них совпадают с арболитом.

Проблема качества арболита и его конкретных партий безусловно стоит перед производителями. Но на сегодняшний момент из двух десятков людей, которые в прошлом году построились из арболита и дома которых я видел (не только в Мос. области), никто из них не имеет никаких серьезных претензий к производителям арболита. Некоторые проблемы возникли только у Владимира в его взаимоотношениях с производителем причем без всяких проблем по дому. Но это рабочие моменты, и это совсем не значит, что единственным выходом для производителей арболита является автоматизация. Примеры крупных производителей кирпичей показывают, что брак есть у всех и здесь все зависит от заказчика и производителя (в большей степени). https://www.forumhouse.ru/threads/45520/page-2#post-1227304 Способность договориться и решить проблемы будет являться одной из важнейших составляющих самих продаж арболита. Без этого будет очень трудно его продавать. И автоматизация на мой взгляд здесь совершенно не при чем. ИМХО.

Вложения:

• Фибролитовый завод 001.jpg
    • Фибролитовый завод 002.jpg
  10. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Автоматизация может арболиту и не нужно, но нужен производитель, ИМЯ которого будет вызывать доверие покупателей и у которого КАЧЕСТВО арболитовых блоков будет неизменно от партии к партии.
    Эт как "Арболит от a911ru" - дорого, проверено, брака нет!
    И тут же "арболит от дяди Васи" - стоит дешевле, но и качество соответствующее, притензии после отгрузки не принимаем.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В этой мысли есть рациональное звено, но на мой взгляд имя не будет достаточной гарантией, да и в принципе не должно быть. Я думаю, что надо максимально просвещать покупателей арболита о возможных проблемах, о том, что и у кого реально происходило с блоками, как этого можно избежать, что для этого надо знать и делать и т.д. Т.е. покупатель арболита не должен быть бездумным человеком, который просто пришел и купил. На сегодняшний момент реальные покупатели арболита должны быть людьми, которые очень хорошо разбираются в материале, которые прочитали по нему много инфы как положительной, так и отрицательной, и которые понимают основные моменты, с которыми им возможно придется столкнутся.

В принципе, это неправильно. Человек должен просто пойти и купить. Но реальность такова, что сейчас при покупке арболита этого недостаточно. Нужны знания о том, что человек покупает. Надеюсь, что эта ситуация будет улучшаться и эти улучшения будут связаны с механизацией части процессов, что исключит на этих этапах влияние человеческого фактора. Пути развития арболита понятны, просто надо двигаться вперед и все.:)

12. САНЯ7905
    Благодарности:
    68

САНЯ7905

Живу здесь

САНЯ7905

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Согласен 100%

13. nettle2
    Благодарности:
    104

nettle2

Живу здесь

nettle2

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Трещина в затёртом шве. Материал бризолит.
    PH20000103195842.jpg

14. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Арболитовые блоки, необходимо укладывать на пластичных растворах.
    Арболит имеет свойство, немного менять геометрические размеры, особенно от влажности. Основа, то древесина, с различным направлением волокон.
    Может впитывать влагу из воздуха.
    При жёстких растворах на основе цемента, будут появляться трещины.
    Арболит, в чём-то схож с саманом, его (саман) кладут только на глиняный раствор.
    Я так думаю.

15. nettle2
    Благодарности:
    104

nettle2

Живу здесь

nettle2

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, раствор песчаноцементный. Я хотел показать на сколько может усесть метровый блок заводского изготовления. После появления трещинка в размере не меняется.