1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Кино начинается! Или строительство Большого Дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Nadin_Ka, 03.05.10.

1. pvgreshn
    Благодарности:
    53

pvgreshn

Участник

pvgreshn

Участник

Благодарности:
    53
    Понятно всё что Вы спешили, сам такой.. Но по моему личному мнению, было б здорово на стадии заливки внутренних стен подвала сначала пройтись по стенам фундамента гидроизоляцией, потом проложить теплизоляцию и по всему этому потом залить стены и пол. Сейчас сложнее.

2. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    Всё прочитал и посмотрел,...понравилось.
    Даже очень.

3. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Вадим, сама "балдю" :)]

Но на заключительном этапе выяснились некоторые интересные подробности, на которых фирма зарабатывает неплохие "барыши".

Во-первых, при заключении Договора нас никто не предупредил, что сумма указывается за конечную продукцию, и не важно, сколько кубов ушло на возведение дома. Если конкретно, на наш Дом ушло фактически 95 кубов, в Договоре стоит 104.
    При попытке прояснить этот вопрос выяснилось, что либо надо было заключать Договор на фактическую поставку бруса (но тогда фирма имела право увеличить стоимость за куб с учетом рыночных тенденций), либо, как в нашем случае, была озвучена окончательная сумма за конструкцию с учетом "неделового отхода". При этом сам "отход" не доставлялся, так как это бы увеличило стоимость доставки, так как поставщики-транспортники берут деньги за каждый куб.
    Во-вторых, фактическая сумма полученная фирмой за наш объект превышает уплаченную ими бригадиру почти на 50 процентов. :mad:
    То бишь, с нас фирма "поимела" лишних денег почти на 300 тысяч сверху.
    Я не жалуюсь, сами лохи. Учла многие моменты, за исключением этих.
    В ближайшие дни попытаюсь сформулировать все основные нюансы работы с Фирмами для тех, кто в будущем собирается заключать с ними Договора, для избежания ошибок, уже совершенных нами )

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Надь, а что тебя удивило? Ты думала что фирма себе ничего не берет, или что берет не так много? :)]

5. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Наташ, у любой "жадности" должны быть пределы ) Я бы даже не пикнула, если бы за сводничество они бы взяли сверху процентов 20 ) Но 50 - это уже перебор. Мне удалось "скостить" тысяч 50... Удалось бы и больше, но муж сдался Он у меня "внушаемый" по этим вопросам, чего не скажешь по его работе - там он "зверь" :)]
    Но мы сами "идиЁты", сразу заказали на фирме разгрузку, антисептирование и покрытие крыши рубероидом. Договаривались бы напрямую с бригадой - вышло бы дешевле.
    Но бригада меня порадовала Мужики работали на совесть, в пьянстве замечены не были, пока косяков не заметила. Да и сам Дом мне нравиться, и брус достойного качества. Так что ни о чем не жалею

6. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Классный получился ДОМИЩЕ, Надюшк!
    Вот отстоится- и в отделку! Во где развернёшься-то! Отделка- не фунт орехов сгрызть!:)]А сколько комнат всего? Всем невесткам хватит?:)] Поздравляю с ОГРОМНЫМ этапом!

7. Петрович
    Благодарности:
    14.148

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.148
    Будет интересно. Я,если интересно ( и если не возражаете), попробую быть оппонирующей стороной. С Уважением

8. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Возражений нет ) Осталось самой с мыслями собраться :)]

9. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Как и обещала, рассказываю о тех подводных камнях, с которыми нам пришлось столкнуться при выборе фирмы-застройщика. :)]

Фирму мы искали долго, просмотрели несколько вариантов, в итоге остановились на одной, которая нам больше всего приглянулась.
    Поначалу все шло хорошо, эскизный проект (который нам понравился в инете) они переделали достаточно быстро, качественно и за не самые большие деньги. При этом было сказано, что стоимость за проект будет включена в сумму в случае заключения с ними договора о строительстве. То есть, проект нам достался «бесплатно». Как потом выяснилось, бесплатный сыр только в мышеловке...

Когда пришло время решать, заключать договор, мы попросили у них предварительную смету. То, что я получила на почту даже приблизительно нельзя было назвать сметой - это была итоговая сумма, которую они хотели получить с нас за коробку под временную крышу. При попытках выбить с них все же настоящую смету, был получен ответ - «мы делаем смету только после заключения договора». Объяснили они это тем, что в большинстве случаев получая смету потенциальные клиенты с этой сметой уходят в другие фирмы. Я уже тогда насторожилась, но муж уверил, что все будет хорошо и в других раскрученных фирмах все равно выйдет дороже. Единственное, что я смогла добиться от них - приблизительная кубатура бруса на наш дом - 112 кубов, тогда как по моим прикидкам выходило от 95 до 100 кубов. Ладно, подумала я, когда получим рабочий проект, тогда все и встанет на места. Это была моя первая серьезная ошибка.

Вывод 1: До заключения Договора с фирмой требуйте почти полную смету на строительство, куда будут включены малейшие нюансы начиная от фиксированной цены за куб, примерное количество кубов, стоимость работ и сопутствующих материалов. Если фирма отказывается предоставить вам такую смету, значит вас обязательно попытаются надуть.

10. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Вывод 2: Обязательно уточните у фирмы: что они вам продают - готовую коробку или пиломатериал?

В первом случае, вам поставляют комплект бруса с выпиленными чашками и четко оговоренной кубатурой, которая указывается в рабочем проекте. Если не лень, потом можно проверить - высчитать количество погонных метров бруса и умножить ее на ширину и высоту бруса. (на наш дом по их заявленным параметрам ушло примерно 94 куба). «Черновой материал» после распила в этом случае остается у фирмы. Вы платите ТОЛЬКО за комплект. При этом, указывайте в договоре, что цены на брус зафиксированы и изменению не подлежат.
    Во втором случае вы покупаете сам комплект+черновой материал после распиловки. И здесь тоже есть нюансы - требуйте, что бы тогда этот материал вам тоже доставили (если он вам нужен, конечно). В нашем случае, фирма утверждает, что такого материала осталось почти 6 кубов, который естественно нам не поставили. К тому же, по словам представителя фирмы, за поставку этих кубов мы бы заплатили еще и деньги, так как фирма перевозчик берет деньги за каждый куб поставляемого материала. Так что обратите внимание и на этот момент :)]
    А можно было забахать небольшой колодезный домик.

У нас в договоре было указано, что покупаем изделие из профилированного бруса с запиленными на заводе чашками.

"По настоящему Договору Продавец обязуется изготовить и передать в собственность Покупателя (продать), а Покупатель обязуется принять в собственность (купить) за цену, предусмотренную в настоящем Договоре сборную строительную конструкцию из профилированного бруса (далее по тексту – «Продукция»), а так же осуществить сборку Продукции на фундамент, подготовленный Покупателем, выполнить монтаж несущей конструкции, межэтажных перекрытий (балки перекрытий), стропильной системы (стропила, обрешетка), согласно перечня работ указанных в приложении 2 спецификация1".

А имелось в виду, что все же покупаем пиломатериал. В итоге, мы залатили за 104 куба профилированного бруса против полученных 95 кубов (с учетом дополнительного материала на случай брака).
    Был еще нюанс. Размер бруса был указан как 195х185 (175). А потом вышло, что фирма ошиблась в размерах, и брус на самом деле 195х195. Эта ошибка сыграла в их сторону еще на 3-4 куба ( с учетом умножения ПМ на В и Ш бруса). Так что на этот момент тоже обратите пристальное внимание.

Вложения:

• –і–Њ–Љ.jpg
  11. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Теперь о доставке. В Договоре был пункт, согласно которому материал нам должен был поставляться машиной с прицепом, так как еврофура не прошла бы. В случае, если бы не прошла и машина с прицепом, то тогда бы требовалась дополнительная машина с перегрузкой, но уже за наш счет. Стоимость "погрузочно-разгрузочных" работ была указана в смете.
    В итоге пришла еврофура. Естественно потребовался другой транспорт. С нами стоимость не согласовали. Более того, по утверждению бригадира, фирма просила нам ничего не говорить и обещалась взять стоимость доптранспорта на себя. Поэтому на мой вопрос "Что будем делать?" был получен ответ - "Теперь это не Ваши заботы". Как бы не так. В окончательную стоимость фирма включила этот дополнительный транспорт + дополнительные работы по перегрузке. И если перегрузку мне удалось отбить, то расходы по дополнительному транспорту легли на наши плечи.

Отсюда - Вывод 3: Обязательно указывайте в договоре, что все дополнительные траты должны быть в обязательном порядке согласованы с заказчиком и подтверждены им в письменном виде, иначе остаются за счет фирмы.

12. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Это три основные мои ошибки.
    Есть еще много нюансов, на которые стоит обратить внимание:
    - пропишите в Договоре, что строительство должно вестись силами бригады из России.
    "Сборку строительной конструкции Продавец осуществляет штатными сотрудниками фирмы или привлеченными работниками, имеющих гражданство РФ, обладающих соответствующей квалификацией, которая подтверждена Продавцом".

- качество сырья.
    "Качество сырья: сучки сросшиеся и здоровые не ограничиваются. Влажность естественная. Гниль, грибные заболонные окраски, червоточины, синева, гнилые сучки диаметром более 3см на видимой поверхности бревна (по прибытию Продукции до места назначения и до подписания акта приемки работ) не допускаются".

- происхождение материала
    - порядок и сроки доставки доставки
    - порядок и сроки расчетов

И важно - любые изменения в Договоре должны быть согласованы, утверждены и внесены в Договор в виде приложений.

Если вспомню еще о подводных камнях, или у вас возникнут вопросы - то обещаю, обязательно поделюсь и отвечу.

А пока строительство законсервировано до следующего года. Сегодня закрыли окна, навели небольшой порядок и. :)]

Вложения:

• DSC_0168.JPG
    • DSC_0110.JPG
    • DSC_0098.JPG
    • DSC_0033.JPG
    • DSC_0016.JPG
    • DSC_0018.JPG
    • DSC_0017.JPG
  13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Надь, а у меня в договоре просто указан гост. Не критично наверное?

14. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Думаю нет, если ГОСТ. Эти требования как раз по ГОСТу. Если бы сейчас я подписывала Договор, я бы уже многое по другому сделала. Правильно мой сосед сказал - "Первый дом, это всегда ошибки, второй - их исправление. И только третий - идеальный" :)]

15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Надюш, а чем окна закрыли?