1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Кино начинается! Или строительство Большого Дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Nadin_Ka, 03.05.10.

1. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Лирическое отступление... :)]

Наше СНТ отчасти место уникальное ) Его еще называют казачьей станицей из-за того, что у нас частенько проходят казачьи слеты нашего района. Один из соседей-казаков держит не только конюшню, но целое фермерское хозяйство ) Ежегодно он же с братьями-казаками устраивают соколиную охоту (все мечтаю посмотреть, да жаль, в седле держаться не умею).
    Остальные соседи люди весьма культурные и отчасти знаменитые, но раскрученных «брендов» к счастью нет :)] Жизнь мирная и тихая, но порой народ «зажигает»

Год назад появились еще одни «соседи»: теперь в шаговой доступности от СНТ проходят игрища пейнтболистов. Ходят слухи, что и гольф-клуб собираются открыть. Насчет последнего не знаю, но ребят в униформе и в пятнах краски встречала )
    А расположение нашего участка для меня так вообще эксклюзив... Участок находиться в самом конце СНТ, точнее судя по номеру в самом его начале.
    С севера-запада нас прикрывает лес, достаточно густой и дремучий. Как хорошо совершать по утрам прогулки в нем... Но есть вероятность повстречаться с лесными жителями ) Сама не видела, но старожилы рассказывают, что встречали и кабанов, и лосей. А про зайцев с лисами вообще молчу, их там тьма) На северо-востоке расположился наш приятель, который вот так вот нежданно-негаданно превратился еще и в нашего соседа, с юга-запада от нас (точнее, от того леса, что рос на участке 13 лет) загородился забором еще один сосед, к которому я иногда захожу полюбоваться на красоту на его участке.
    А вот на юго-востоке... Хотя мне проще показать в картинках то, что мы будем видеть почти каждое утро из окон нашей большой спальни на 2-м этаже, как только проект «Большой Дом» получит свое воплощение:

Вложения:

• 20081012_0330.JPG
    • 20081012_0331.JPG
    • DSC_0366.JPG
    • DSC_0367.JPG
    • DSC_0210.JPG
    • P1020813.JPG
    • P1020816.JPG
    • P1020820_800x600.jpg
    • 20081012_0389.JPG
    • 20081012_0321.JPG
  2. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Серия четвертая: Фундамент.​

Часть первая: Выбор бригады

Эта серия только начинается, вернее началась 29 апреля как только заехала бригада строителей.
    В этот раз к выбору тех, с кем мы будем делить территорию и кому доверим строительство основы основ, мы подошли очень тщательно. Были опрошены все знакомые, кто недавно строился и в итоге нам посоветовали бригадира, которому можно доверять.
    И муж поехал смотреть объекты ) Беседой с бригадиром и обсуждением различных нюансов по строительству фундамента муж остался доволен. Бригадир не стал сразу обещать золотые горы и уверять в том, что все будет сделано в лучшем виде. Он просто взял наш план фундамента, попросил распечатать так же план дома и сказал, что прежде чем что либо озвучивать, он должен приехать на участок и ознакомиться с почвой ) Это вызвало доверие.
    Уже на участке Эмиль (именно так зовут нашего бригадира) озвучил виденье того фундамента, который не позволит нашему Большому Дому гулять и пытаться закрываться от нас всеми дверьми )
    Кроме того, он подсчитал количество материала на фундамент, рассказал нам про различные нюансы, съездил на местный рынок и ошалел от цен. В итоге было принято решение, что весь строй материал он завозит сам и нам предоставляет все чеки.

Резюмируя месячные поиски и выбор этой конкретной бригады, вернее бригадира, могу сказать:
    - Важно было то, что у него большая бригада, в которую входят различные специалисты строительной деятельности. Всех «вновь прибывших» бригадир проверяет на профпригодность.
    - В бригаде железная дисциплина. Как я уже успела заметить, работники относятся к бригадиру с почтением и уважением, а не просто бояться. Он тоже своих рабочих в беде не оставляет - помогает всеми силами.
    - Сам бригадир мужик грамотный, хорошо разбирается в различных областях строительства. На счету его бригады много сданных объектов (и пока особых жалоб не было). Недочеты есть конечно, не без косяков, но устраняют их по первому же требованию.
    - Он уже с семьей длительное время проживает в одном и том же месте, собирается обустраиваться там же, где в основном и работает.
    - И немаловажно было то, что нам рекомендовал этого бригадира наш очень близкий знакомый, на участке которого рабочие этого бригадира работают не первый год.

3. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Часть вторая: Начало работ

Итак, 29 апреля бригада ранним утром десантировалась на нашу территорию. Скажу честно, вставать в такую рань, что бы к 6 утра приехать на участок и открыть им ворота мы не собиралась. Благо стоит временный забор из рабицы, вот мы и предложили пролезть сквозь оный )
    Мы прибыли только к 10 утра и увидели несчастную троицу, бродящую по участку и не знающую, к чему приложить свои руки. Бытовку для них мы завезли заранее, но там НИЧЕГО не было, так как бригадир нас уверил, что «ребята все сделают сами» )
    Пришлось взять командование на себя Муж выдал им свои инструменты, указал на кучу пиломатериалов, оставшихся от строительства Малого Домика - и работа по обустройству собственного жилья закипела )

Первая машина с материалами, бригадиром и новой силой в количестве одного человека пришла поздно вечером. Рабочие разгрузили ее достаточно оперативно, весьма бережно отнесясь к материалу (к слову сказать, из 6 поддонов кирпича разбились только 2 штуки).

Перед этим утром мы вбили с бригадиром символичный колышек и устроили с друзьями по этому поводу праздник «первого колышка». Вот от этого колышка в пятницу и началась разметка всего остального согласно плану и поставленным задачам. Но это уже было без нас - работу мужа никто не отменял.
    Собрав все пробки в День Весны и Труда мы добрались до участка только ближе к вечеру и застали разметку основной части фундамента, выкопанного на полштыка лопаты и почти уже сколоченную опалубку. Ребята также приступили к строительству навеса для материалов.
    Вечером 2-го мая приехал бригадир, все измерил, проверил работу и только после этого приступил к внутренней разметке фундамента. Если бы не настоящая гроза, накрывшая всех нас в тот момент, все у них бы получилось :)]
    Поэтому утром пришлось доставать дренажный насос и откачивать то болото, что образовалось. Часть стенок разметки естественно обвалилась. Пришлось ребятам устранять последствия стихийного природного бедствия. Вот за этим занятием мы их и покинули. Очень надеюсь на то, что к следующим выходным уже доставят на участок арматуру и оставшийся материал.
    По плану заливка фундамента планируется 10-11 мая, если природа опять не вмешается в наши планы.

Вложения:

• P1020797.JPG
    • P1020804.JPG
    • P1020835.JPG
    • P1020837.JPG
    • P1020838.JPG
    • P1020849.JPG
    • P1020850.JPG
    • P1020803.JPG
    • P1020851.JPG
    • P1020854.JPG
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Молодцы! Надя, а почему ты не осталась там следить? Жить там есть где.

5. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Я туда снова 6-го или 7-го поеду, надо было кой какие дела дома сделать, а Леша уже 9-го к вечеру подтянется, у него работа на все праздники )
    Да и надо купить "все для настоящего плова" Там старший в бригаде отлично готовит плов, несмотря на то, что сам из Киргизии Говорит, что 18 лет служил на юге, где его и обучили всем премудростям и тонкостям приготовления восточных блюд.

6. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Nadin_Ka, рекомендую воздержаться от "настоящего плова" до окончании первого этапа работ. Держите дистанцию с работягами.

7. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Пояснение к серии...

Теперь о том, что будет собой представлять сам фундамент.
    Изначально мы планировали МЗФЛ, но бригадир предложил такой вариант:
    - углубляемся в землю на см 70-80 (боюсь сейчас соврать, так как эти тонкости бригадир обговаривал с мужем). Знаю только, что песчаная подушка будет см 20-30, а вот будут ли сыпать гравийную смесь под неё.
    - далее 50 см в земле лента+40-50 см сверху, а дальше кладка в полтора кирпича минимум в три ряда
    - по каждому углу фундамента буриться углубление на 1,5-1,7 метра для бетонных столбиков, такие же столбики будут и по середине каждого ребра фундамента
    - арматура будет 14-го диаметра. (Вот тут каюсь, в этот момент объяснений я отключилась от обилия терминов и рисунков, как это будет в реальности)
    - сразу же предусматриваем закладные трубы под воду, канализацию и электрику. При этом Эмиль просил максимально четко сказать, где и что у нас будет в дальнейшем - барбекю, баня, септик и т.д.
    - закладываются и продухи в фундамент
    - после заливки фундамента и до начала строительства дома делаем дренаж вокруг фундамента, что бы обезопасить последний от через чур уж высокого уровня грунтовых вод. Тем более, что Большой Дом будет располагаться в низкой части участка.

На этом пока все ) Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить на столько, на сколько хватит ума :)] Ну и критика, и замечания приветствуются
    А то тут... "тихо сам с собой веду беседы"

Выкладываю план фундамента, но прошу учесть, что никакого подвала не будет, высокий УГВ похоронил все мои надежды :(

Вложения:

• Безымянный3.jpg
  8. shelter
    Благодарности:
    2

shelter

Участник

shelter

Участник

Благодарности:
    2
    Удачи в управлении строителями! "Поляну" лучше накрывать после сдачи объекта. Почему не наняли фирму?

9. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Дистанцию они сами держат :)] Ведут себя как мышки и стараются не шуметь, пока мы спим. За собой всегда убирают, окурки не разбрасывают, с лишними вопросами не лезут. Эмиль в этом плане их хорошо выучил. Но и мы не наглеем )
    Все существенные переговоры ведем через бригадира.
    А плов попросил муж мой приготовить, что бы понять хитрости :)] Да и раньше 9-го и не получиться. Вот как закончат все необходимые работы перед заливкой. А может быть уже и после заливки )

Но все равно спасибо за совет! Этот урок я тоже хорошо усвоила после стройки Малого Дома силами русских ребят С тех пор снова закурила... Теперь только строго, но вежливо и на расстоянии.

Спасибо! Фирма будет строить непосредственно сам дом, точнее собирать конструктор из бруса. Гнать их на строительство фундамента не хотелось. И они как-то тоже об этом не заикались )
    Поэтому и искали вменяемую бригаду. Там в основном киргизы командуют, плюс два таджика для копательных работ. Но копают хорошо и быстро )

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Смотрим, смотрим.:|: Очень интересно увидеть методику дренажа. Мне это предстоит.:)] Пока сама курятник строю. Я и узбек- Толик. Я прораб и подать, подержать. Вполне справляется сам.

Осталось обшить снаружи, внутри и сделать насесты и огородить выгул. Поэтому следить за темой буду временами.:|: Пока все думаю просто ждут продолжения.

11. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Столбики исключить в обязательном порядке! Задайте сами себе вопрос: как называется ваш гибрид фундамента? И зачем он Вам?

12. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Знаете, когда нам описали эту конструкцию, я очень сильно удивилась. И не по технологии тиссе, и не лента, и не полное заглубление на глубину промерзания... Но знакомый, который его порекомендовал, сказал, что его дом (правда, кирпичный) стоит точно на таком же фундаменте уже 3 года. Аналогичные фундаменты в их поселке и под деревянными домами, которые уже лет 5 стоят.
    Меня этот факт смущает до сих пор. Никак в голову не возьму, как это будет выглядеть и работать. Столбики жестко привязывают дом к земле, МЗФЛ наоборот дает возможность дому гулять на пучинистом грунте без особых потерь и перекосившихся дверей. Как будет работать этот гибрид - мне неведомо.
    Одно дело, если бы я заподозрила бригадира в сознательном удорожании фундаментных работ. Так нет же... Сам покупает материал отчасти даже дешевле рыночных цен, цена за работу весьма божеская, так еще за эту же цену они разгружают машину с материалом и мастерят навес для него. В итоге несмотря на такой гибрид общая стоимость не вышла за рамки той цены, что мы наметили и посчитали.
    Гарантию на свою работу дает...
    А я все равно не могу одно с другим увязать.

13. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Nadin_Ka, Вы же не первый день тут на форуме. Зачем Вам испытание гибридов на себе? То, что строители имеют рекомендации от знакомых, это не делает их знания глубже профессиональных. Есть специализированная литература (прим. Сажин "не зарывайте фундамент вглубь"), воспользуйтесь ею, а не советами кочевых киргизов. А то, что у знакомых Ваших кирпичный дом стоит на таком гибриде, не означает, что брусовой будет. Силы пучения будут давить на вашу ленту, а столбы будут держать ее. Итог: фундамент домиком. Может тяжелые кирпичные стены не дают такого результата сразу...

Зачем Вам проверять это на себе?

Благими намерениями дорога, сами знаете куда, выложена.

14. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Знаю ) Поэтому и вынесла описание этой конструкции сюда в надежде на то, что меня таки ткнут носом в это ) И я буду иметь полное право ответственно заявлять, что ТАК неправильно. Сами знаете как порой мужчины строители относятся к женщинам с подобными "советами и требованиями". Тем более когда рядом стоит ее муж и вобщем то соглашается с доводами строителя. Да и мужа в этом подставлять не хочется. Поэтому моя задача донести до НЕГО абсурдность подобной конструкции. Он у меня мужик умный, но иногда уж очень упрямый бывает.

15. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    Надюш! Поздравляю с начинанием!
    Очень красивый проект.
    Что касаемо фундамента - мое мнение таково. Конечно нет смысла заглублять фундамент на глубину промерзания. НО, по всей видимости твой грунт по настоящему пучинистый, если сложить все факторы, и учитывая высокий УГВ., (разумеется окончательный анализ может дать только геолог проведя опытные изыскания).

Но я бы сделала такие мероприятия все-таки в твоем случае:|::

1) Нужно выбрать грунт на глубину промерзания: (1,30м - 1,40м), и и засыпать непучинистым грунтом (например песком средней или крупной фракции или щебнем).

2) Траншея должна быть шире фундаментной ленты, чтобы боковые пазухи также отсыпать, для исключения бокового пучение.

3) Согласна с тем, что "столбики" стоит исключить однозначно.

Но это только ИМХО, ИМХО, ИМХО..

Удачки тебе! И везения! Самое главное, что начало положено!