1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Дом из керамзитобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Серафимыч, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

ostot

Благодарности:
    56
    Начинаю строить баню. Возникают вопросы, на которые мне никто из домочатцев и знакомых ответить не могут.
    Если вы не против общения тут, я позадаю вопросы, т.к. в моей теме пока никто не отвечает. :(
    Я начну строительство с бани. Небольшой, но получилась на бумаге 8х6 без веранды (рисунки делал в своем теме: строительство "хуторка", вроде так).
    Пока не выбрал тип материала, но однозначно это - либо газобетон(керамзитобетон) - то что будет дешевле и крепче, легче достать, либо сруб (клеенный брус).
    В раздумья потому, что: хочется из дерева (все-таки баня), но не охота ждать усадки, и дерево не буду отделывать изнутри и с наружи (кроме септика, и с\у). Поэтому альтернатива блок. Блок выложил, сразу отделывай, потом можно обложить стены снаружи в тон с жилым домом. Правда материалов для отделки всяких нужно тучу!

Тем не менее первый этап строительства - фундамент. Есть вопросы... Фундамент буду делать МЗФ со сваями (есть садовый бур 100мм и 300мм, почему бы не сделать?). Как у Вас. Тобишь - буду делать как у Вас :)
    А Ваша тема будет пособием при строительстве моего домика, ибо она довольно подробна разбита поэтапно с ньюансами. Конечно у меня будут свои, но я буду задавать вам вопросы.

Чтобы легче читалось начну задавать вопросы в следующем посту. Это как бы вступление, чтобы было понятно с чем я имею дело.

Вопросы по фундаменту.
    Как начать разметку?
    Таджикам доверять не могу.
    Я вижу это так. Забор - это первая линия. Отступаю 5 метров, начинается дом, проект выбрал 53-35 с изменениями. (крыльцо, расположение и размеры комнат). По проекту размеры 11х11 с верандой. Веранду я буду делать другую.
    Ну пусть длина дома будет 13, ширина не важна, главное не более 10-11м, т.к. у меня участок шириной 15м, а необходимо будет проходить\проезжать как то за дом.
    Далее от дома отступаю 5м, на веранду, газон +2м отмостка, +3м веранда от бани (веранда дома и бани будут соединятся)
    Линию забора я выставил. Итого от забора мне надо отступить: 23м - это первая линии бани параллельная линии забора, вторая линия будет на границе участка (30 метров от соседского забора). Участок у меня одной стороной граничит с грунтовой дорогой. Она очень широкая и я хочу сделать там захват с последующим выкупом 2-3 метров, а потом вообще закрыть проезд и сделать там садик. Отвлекся.
    Итак, у меня есть точка отсчета и от нее я откладываю границы фундамента.
    Я правильно рассуждаю?

У Вас размеры фундамента: 70х40. Толщина стены 20см. Блок имеет размер 20х20х400. Правильно? Значит ширина стены 20 см. Мне кажется это мало.
    Я хотел бы 400 мм.
    Еще возможно будет сруб 300-350мм, поэтому мне делать какой ширины фундамент? Глубину хочу сделать 1м. Для надежности.
    Почва: земля прим. 60см, суглинок60-1м, глина - 1-1,5м. Со слов бывшего хозяина соседнего дома. А глина как камень - вырубается только топором.
    Грунтовые воды от 3м (там где у меня участок), глубина промерзания 1-1,5м.
    Повторюсь. Я пока не выбрал материал для стен.
    Забыл сказать. Баня будет 1 этажной..

Фундамент делать под все стены и перегородки? Одинаковой ширины?

Покажите схему и процедуру армирования? (На таджиков надежды нет)

2. У меня есть размеры дома, которые я нарисовал на бумаге. Чтобы они в реальности сошлись мне необходимо правильно залить фундамент и выложить стены.
    Приходим опять к разметки. Считать, что стены должны проходить посередине фундамента, или по внутренней стенки или по внешней?
    Рисунок 1. Как правильно?

3. Я у Вас не увидел ввода коммуникаций. Меня интересует дренажный слив и вода. Как у Вас они выполнены?

4. Я хочу сделать цоколь как у Вас. Но не факт, что из кирпичей.
    Можно из блоков? Из каких - из таких же, что и стены дома? Есть смысл делать проем и дверь в подполье?
    Как его использовать в дальнейшем? Уложить керамзит и закрыть дверь или можно хранить инструмент, материалы, сушить банные веники?

Вы просили задавать вопросы.
    Я задал. Потому что мне нужны ответы и чье-то альтернативное мнение.
    Считаю, что у Вас есть опыт и с Вами будет отлично консультироваться.

5. Армопояс над цоколем не делается? У Вас только проложен рубероид?

6. Зачем из цоколя выходят арматурины?

Я думаю, у меня будут деревянные перекрытия. В бани мне не нужны будут бетонные. Залью только под душем и сауной.

7. Между фундаментом и цоколем есть рубероид (техноэласт или другая рулонка)?
    Между цоколем и плитами вижу. Только не понял зачем плиты укладывались на раствор? Мне, кажется, он не свяжется с рубероидом и плитой тонким слоем. (но я бы тоже положил, на всякий случай) )

8. Гидроизоляцию фундамента делать?
    Мне сельчане рассказывают, что фундаменты у них все делали так: вырывают яму в земле, над землей делают опалубку до нужного размера фундамента, наверное армируют.
    Ни какой гидроизоляции. И уверяют, что у всех стоит и все выдержит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Отвечать буду постепенно, так как слишком уж много вопросов :) прочитав, даже все не запомнил, в самом начале Вы пишите о выбранном проекте дома, сразу хочу предупредить, предется его пересмотреть, иначе будут проблеммы. У меня такой же участок 15м. шириной, и дом я вытянул вдоль участка, но проблем не избежал, по нормам от забора должно быть минимум три метра, я с одной стороны оставил метр, сосед был не против, появилась жена и сейчас не подписывает согласия, а без него, согласия, не дают разрешение на строительство, хотя дом уже практически построен.

3. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Законченные фронтоны выглядят так

Вложения:

• с5.JPG
    • с6.JPG
    • с2.JPG
    • с15.JPG
    • с16.JPG
  4. Qwassss
    Благодарности:
    213

Qwassss

строитель без стажа

Qwassss

строитель без стажа

Благодарности:
    213
    Не знаю.. Но я больше верю калькулятору чем производителю! Имхо керамзитные блоки очень холодные...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Не буду спорить по этому вопросу, но в калькуляторе усредненые значения, а производителей мног и каждый из них стремиться улучшить показатели своей продукции, кто то более добрасовестно кто то менее, а кто то просто впаривает матеоиал изготовленный в гараже по чужому сертификату.
    По поводу КББ, скажу так, поживем увидим, а так я его использвал как несущую конструкцию, а дальше утеплитель сыграет свое дело.

6. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Абсолютно согласен с Серафимычем... Качественный КББ отличный "несун", а если хорошо утеплить, то супер "домун"...:)]

7. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Выкладываю следующие рисунки.
    Пока только на бумаге.\

Вложения:

• План бани и фундамента.jpg
    • План участка_строения.jpg
    • Сопряжение фундамента_1.jpg
  8. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Первый рисунок - план бани и фундамента\
    Второй - расположение построек на участке с планируемыми размерами.
    (Последовательность строительства: баня, дом, гараж-мастерская-хозблок, т.к. планирую сделать на общем фундаменте с подвалом и 2м этажем-ареанжереей) \
    Наверное строить буду лет10-20 :)

9. buzot
    Благодарности:
    214

buzot

Живу здесь

buzot

Живу здесь

Благодарности:
    214
    С восхищением прочитал сагу о вашем домостроительстве. Снимаю шляпу Меня на такой подвиг не хватило бы.

Тут двое на меня произвели неизгладимое впечатление. Вы и Мозаика.

У меня, конечно, есть к Вам замечания, но по большей части вкусовые, а по сему, видя ваши труды, предпочитаю свое мнение держать при себе.

10. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Главное это начать, а дальше уже не остановишься. Хотя на этот год наверное хватит пора тормозиться.

11. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Да уж, планы грандиозные, но прежде чем их воплощать, советую обратиться в местную архитектуру, там подскажут как лучше разместить это все на участке, уж слишком все компактно, противопожарные нормы такое не приветствуют. И еще совет, получите разрешение на строительство дома, а потом начинайте стройку, будет меньше проблем.

Касаемо как разместить стену на фундаменте, у меня вот так.

Вложения:

• пирог1.jpg
  12. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Спс.
    Мне вот говорят, что у меня баня будет как дом в деревне.
    Я бы начал со строительства дома, но на текущий момент не потяну финансами, т.к. планировку дома вроде как тоже выбрал.
    Для того, чтобы согласовать в архитектуре, что нужно?
    Эксизный проект дома? Эскизный проект бани?
    Разрешение председателя села?

13. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Статья 51. Выдача разрешений на строительство

9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
    2) градостроительный план земельного участка;
    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
    10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.

14. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56

Нашел производителя керамзотобетонный блоков.\
    На мой взгляд цены у них ой-ой-ой.\
    Но на вид качество высокое. Есть протоколы испытаний.
    Показали пироги стен, места сопряжения плит перекрытий с КББ...
    Так вот, Ваш пирог они изготавливать не советовали. Исходили из следующих соображений.\
    Стена 200мм. Минус - у КББ есть погрешности по плотности при изготовлении и если при кладке попадет поддон с большим отклонением по плотности блоки, тогда будет участок плохой стены.
    Место соприкосновения плиты перекрытия. Спереди он перекрывается пенопластом, пенопласт со временем потеряет свои теплотехнические свойства и будет высокий мостик холода через плиту перекрытия.

Советовали использовать для стены КББ-700, стоит 52 р\шт, считается ходовым для изготовления домов до 5 этажей.
    КББ - 600- не советовали использовать. Он теплее, но менее прочный. КББ-800 - прочнее, ТТХ прим. такие же как у 700ки, но дороже значительнее.\
    КББ-1000 не обладает достаточным теплотехн. хар-ками.

Рекомендовали толшину стены 390мм+10мм полкирпича облицовки.
    Чуть позже выложу картинки.
    Рекомендовали подполье утеплить изнутри либо 40 см слоем керамзита с гаммой не более 800. или стену из КББ-600 в один ряд.

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Очень поржал над советами, спасибо!
    Я, когда строить собирался, мне тоже один идейный производитель КББ минут 30 лил в мозг поток сознания о канцерогенности утеплителей, преимуществах КББ как единственного в мире правильного материала и т.д. Должен признать, н недельку меня зацепило, я прям хотел оказаться от утеплителя и ставть стену 390 кбб+полкирпича. Хорошо потом отпстило от лекции и я поговорил с пользователями таких стен. Как рукой сняло :)

Статус темы:
Закрыта.