1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    О.К.
    Давайте ближе к теме. Стоимость ТП для своего коттеджа я привел выше. Ссылка на планировку
    forumhouse.ru/forum134/thread86773.html

Давайте посчитаем теперь стоимость чисто радиаторной и комбинированной (1 этаж - ТП, мансарда - радиаторы).

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну и посчитайте.
    Народ посмотрит, обсудит.

3. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Посчитал. Выводы следующие:
    Цена достойного водяного ТП с электронными регуляторами в каждом помещении и погодозависимой автоматикой примерно равна 50 евро/м2.
    Из них:
    33% - монтаж теплого пола
    7% - теплоизоляция (полистирол, например)
    6% - 1100 метров металлопластиковой трубы диаметром 16 Henco
    4% - материал стяжки с работой

Для нового коттеджа при соблюдении СНиПа в любом разе нужно делать теплоизоляцию пола и стяжку. То есть 13% стоимости вычитаем.
    Расход металлопластиковой трубы примерно 5 пог. метров на 1 м.кв, на комнату 30 метров уйдет 150 метров. Цена такой трубы примерно 1.2-1.4 евро/метр = 8610 рублей! На эту комнату понадобится 2 радиатора. Если из дорогих то по 4000 штука = 8000 руб.

Резюме: стоимость водяного ТП именитых производителей сопоставима со стоимостью радиаторов отопления таких же брэндов.
    Общая стоимость коллекторных групп, термоголовок и комплектующих также сопоставима. Работа 33% одинакова для обоих вариантов. Допы в виде сервоклапанов и электронных комнатных регуляторов откидываем ввиду некорректности сравнения.

УВАЖАЕМЫЙ Evraz! БЕРУ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО. ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОПОСТАВИМ С РАДИАТОРНОЙ, А НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ РАЗНИЦА БУДЕТ БЫСТРО КОМПЕНСИРОВАНА МЕНЬШИМ РАСХОДОМ ГАЗА.

4. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    При расчетной теплоотдаче данного водяного пола 60 Вт/м2, в комнате 30 м.кв. имеем 1800 Вт тепловой энергии.
    Для сравнения возьмем немецкий стальной радиатор Kermi FKV 22 0505 с теплоотдачей 900 Вт. Как я писал выше, на комнату 30 квадратов нужно 2 радиатора. Цена: от 3400 до 3900 руб. за штуку.
    Разводка из котельной в обоих вариантах примерно одинаковая, разве что циркуляционные насосы нужны немного мощнее (например Grundfos 32/80, но стоят они по 10800 руб. и добавляют лишь несколько тыс. рублей разницы).
    Заменять теплоизоляцию на более тонкую и дешевую я думаю не стоит. А вот 33% стоимости за работу - серьезный повод задуматься. При грамотном детальном проекте со схемами укладки по комнатам можно и самому сделать. Благо навык укладки кабеля имеется:)] Да и со всей автоматикой/электроникой я справлюсь лучше любого монтажника - это мой хлеб.

5. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Грубый расчет радиаторов ,на уровне продавца в магазине - 100 Вт на квадрат , двумя батареями не обойдешься на 30 м2 . А вот по полам - не знаю какая мощность у меня получилась ,но 40 С на подаче ТП при наружних -15 много , убавил до 35 С.
    По работе - я 7 контуров(70м2) разматывал два вечера ,в одного , дико не удобно , бухту постоянно закидывать надо по ходу закрутки , вдвоем было бы раза в 4 быстрее . 2 часа что бы подсоеденить к коллектору ,очень не спеша .
    и трубу вы переоценили , брал хенку по 30 р м.п. , правда как оптовик .
    Ну а че ,не оптовик , сразу полкилометра трубы :)]:)]:)]

6. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    За два вечера - ооочень даже ничего! Хенку 16 ложили? Вроде я по последним прайсам смотрел. У меня должно быть больше километра - так что буду скидку просить немалую:)] Какой делали шаг? Я хочу 30, так как климат теплый, и дом гораздо теплее СНиПа будет (а 100 Вт на квадрат - это по только по СНиПу). И какие еще нюансы при укладке, если можно...

При -15 и 40 на подаче - много? Что на полу лежит и толщина стены, если не секрет.Здесь -15 бывает раз в 3 года, и то на неделю. А так 0 и выше, ооочень редко небольшой минус:)
    А почему так много 500 метров на 70 м2? Должно быть около 350...

7. Muhomorik
    Благодарности:
    3

Muhomorik

Участник

Muhomorik

Участник

Благодарности:
    3
    Полемика однако, но на вопрос скока газа в кубах сжигает TTJ в месяц при только теплых полах (или не только) с площадью 72 квм я ответа так и не получил. Смотрел тему но там тока как сделано. цифр никаких
    Моя цель д оказать что теплые можно использовать как основную систему отопления... честно говоря сомнения берут уже, хотя читал тему внимательно, но вот от TTJ реального ответа не добился.

К стати опрессовку сегодня сделал, поздравьте

8. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    При -15 подача +28 в доме +23.
    Поначалу пробовал 40-горячевато ходить. Хотя как сказать. Пришел с мороза ботинки снял и босиком. Красота.

9. Muhomorik
    Благодарности:
    3

Muhomorik

Участник

Muhomorik

Участник

Благодарности:
    3
    Ну к стати про размотку... я тож один. пока справляюсь. Больше всего раствор месить напрягает. на то купил бетономешалку

10. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Хенка 16 ,для теплых полов ,она чуть помягче , шаг старался выдержать 15 см в центре контуров получалось плохо :)Нюансы - не забудте купить пружинку которой трубу гнуть . 7 контуров по 70 м =500м:)
    На полу пока ничего , планируется плитка . Дом -клееный брус стена 210 мм
    отапливаю 280 м2 .из них 70 ТП (практически весь первый этаж) за ноябрь сжег 600 кубов газа . Т на улице от 0 до -27 была
    ПЫСЫ - как трубу покупать - ищите в нете хенку или кого там надо ,звоните туда выясняете ближайшего дилера и у него покупаете . А то я в Томске хенку нашел по 15р , в Москве долго смеялись :):):)

11. nik2nik2006
    Благодарности:
    116

nik2nik2006

Участник

nik2nik2006

Участник

Благодарности:
    116
    Доброго времени суток!
    Заинтересовал теплый пол, хочу смонтировать на первом этаже 2-х этажного дома. Дом нормально утеплен, находится в Белгороде. Посоветуйте шаг укладки трубы из личного опыта

12. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Это больше к Evrazу вопрос, я думаю. А он скажет что нужно теплопотери вашего 1 этажа посчитать сначала, хотя бы внешние стены. Скачайте прогу ТЕРЕМОК (на форуме где-то ссылка была), или если примерно зайдите на сайт Rockwool.ru - там на главной странице есть расчет сопротивления теплопередачи.
    Если все спроектировано и сделано по СНиП, то должно быть 100 Вт/м2 площади. Тогда шаг 15 см. Максимальный шаг для водяного ТП 30 см, реже будет образовываться "температурная зебра"", т.е. подогрев станет ощутимо неравномерным и ходить будет неприятно.
    Ничего не напутал?:)]

13. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Вроде бы долждно быть меньше 100 вт/м2. 100 вт/м2 - это не очень хорошо утепленный дом. 100 вт/м2 - ориентировочный расчет при продаже секций в розничном магазине уже лет как 10 или больше. С тех пор нормы изменились.

По бизнес-центру получился расчет 65 Вт/м2.

14. Анапа
    Благодарности:
    86

Анапа

Живу здесь

Анапа

Живу здесь

Благодарности:
    86
    evraz, Вы уже прочитали мой сравнительный расчет как я понял?:)
    У меня еще вопросы:
    - как я понимаю объем теплоносителя в системе ТП большой, нужны ли дополнительные теплоаккумуляторы к настенному конденсатнику?
    - расчет мощности конденсатника при ТОЛЬКО ТП должен, по видимому, отличаться от радиаторной системы. Инача бОльшую часть отопительного сезона он будет работать на малых нагрузках, что приведет к пониженному КПД. Или как?

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    - зачем теплоаккумуляторы? не нужны в обем то.
    - а чего его расчитывать если котлы, как правило, от 24 квт.

горелки - модулируемые от 15-20% макс. мощности.

Статус темы:
Закрыта.