1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Сейчас положила градусник на пол +25,5С, в помещении +23С. Это на кафеле. На улице -18С.

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Если ТП сделан правильно, то Температура поверхности не должа по СНиП превышать +26*С в жилых помещениях, и +30*С в С/У, бассейнах и т.д. Этого более чем достаточно что бы с комфортом "поваляться" и обеспечить отопление утепленного по СНиП дома.

3. cjrhfn1
    Благодарности:
    35

cjrhfn1

Живу здесь

cjrhfn1

Живу здесь

Благодарности:
    35
    пришла вот такая идея.
    В ТП надо подавать воду с температурой в 26-30 градусов. Обратка на 4-5 градусов меньше. Для этого нам всем навязывают котлы, которые стоят очень дорого.
    Что мне пришло в голову: сделать такую же замкнутую систему под давлением как и с обычным котлом, только за место котла использовать проточный водонагреватель. Он типа трубы, в которой установлен ТЭН на 1-3 киловата в зависимости от того что вам надо. И теоретически для ТП хватит 1 кВт, ну максимум 2 кВт. Нам то надо нагреть воду буквально на 4-6 градусов.
    Если современные электрочайники на 1,5 литра мощностью в 1.7-2.2 киловата согревают воду от холодной с крана до 95 градусов (будем считать что дельта 70 градусов) за 30-40 секунд. Не ужели проточный водонагреватель такой же мощностью не успеет нагреть воду на 4-5 градусов?

Или вот так сделать:
    ТА, к нему подключен трубчатый проточный водонагреватель с насосом, который берет воду из ТА и прогоняет его через трубчатый водонагреватель, а с этого водонагревателя вода обратно поступает в ТА. И трубы от ТП подключены к ТА, откуда и забирают горячею воду.

Я думаю или первый или второй вариант должен сработать. Кто что думает?

4. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Я тоже об этом думал чтоб поставить маломощный эл.котёл 3-5кВа с насосом, но всё зависит от количества теплоносителя и тепло потерь...если воды в тёплом полу 80-140литров и грамотно сделан ТП то это возможно, изначально прогреть теплоноситель на высокой нагрузке котла, в процессе поддерживать тепло комнатным датчиком(бетон в ТП это это отличный ТА)
    Но Дом должен тоже построен грамотно! Не кирпич, газоблок и т.д. это теплоёмкие материалы их нужно протапливать как "Русскую печь" правильная вентиляция, поменьше оконных витраже(или тройной стеклопакет+двойной ТОП) но это денег хороших стоит...Я лично за дома "термосы"...хорошо утеплённые каркасы...да ещё и купольной конструкции

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Господа! Электрокотел должен выдать столько же тепла что и газовый (хоть дорогой, хоть дешевый)! Независимо какую конструкцию он (или дом) имеет. И электричества "накрутит" зимой на 700 м2 десятки киловат в час

6. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Практика покажет! Я рискну, не чего не потеряю...

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Практика давно показала. Все эти электрокотлы давно в работе, менее 6 кВт и найти то тяжело. На дом ставят от 12 до 28 кВт. Законы физики еще не отменили. Тепопотери здания от вида котла и типа топлива не зависят и их надо компенсировать хоть газом, хоть дизелем, хоть электричеством в одинаковом объеме. Не изобретайте "вечный двигатель" и не пытайтесь нагрейте дом "кипятильником для командированных"!

Stafa отапливает дом электрокотлом. Может Вас просветить какая у него мощность и сколько крутит счетчик. Уже не раз все это обсуждалось.

8. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Кто это вам сказал? В бетонную систему можно подавать до 55 градусов. Все зависит от расстояния между трубами, диаметром и скорости потока теплоносителя, т.е. от расчета ТП. При использовании автоматики для управления ТП все очень упрощается. Я буду заказывать ТП с температурой 45гр, как самую оптимальную для бетонной(1 этаж) и деревянной системой по лагам(2 этаж) После выставки Акватерм-2011 буду определяться у кого заказывать.

9. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А не подскажете вот в чем. На первом этаже запланировал теплые полы однозначно (70 м2), а на втором этаже хотелось бы запустить только в ванную. Это нужно отдельный насос ставить и отдельный коллектор? Или можно обойтись оборудоыванием с первого этажа? Полностью тянуть теплые полы на втором этаже не хочу. Хотим деревяные полы и ковер может бросить какой да и стяжку 4 куба бетона на втрой этаж подать это убийство будет...

И еще. С какой минимальной температурой нарева брать котел электрический? Видел у нас Зота, у них мин 40грС. Мне кажется многовато, в межсезонье может потребоваться и 30 наверное...

10. cjrhfn1
    Благодарности:
    35

cjrhfn1

Живу здесь

cjrhfn1

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Так, посмеяться) кипятильник это была моя первая идея, который должен стоят в ТА):)]:)]:)]

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Температура теплоносителя ТП зависит от ряда факторов, в т.ч. от теплопотерь дома и температур "за бортом" и в помещении. Нет оптимальной и заранее установленной Т*. Т* теплоносителя регулируется на котле, в сесительном узле. И зависит от установок погодозависимой автоматики. Применение комнатных термостатов упрощает регулирование Т* в помещении.

Безбетонная технология имеется совсем у немногих торговых марок. Особенно проверенная в работе на большом количестве объектов в России. Сам применяю обкатанную технологию и оборудование Thermotech.

12. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня Зота 9квт, у него есть два датчика в комплекте, уличный и комнатный и можно по коэффициенту и по уличной погоде выставить хоть 20С воду. Только при выставленной 40С на котле вода не очень то и горячая будет.

13. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Но бывают все таки случаи, что нужно в пол загонять воду меньше, чем 40гр? И я не понял как выставить 20 когда по паспорту мин 40 написано... Просто никогда с котлами дела не имел.

14. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    40 градусов - это на тэнах показывает, а в реальности она 26 градусов где то. Это раз. А еще есть программирование по уличному датчику, там в паспорте есть график и коэффициент, и показано, при каких Т за бортом какая Т воды будет. Но очень сложно объяснить, ща с паспорта сфотаю.
    http://www.steef.ru/i/files/8a/8a94445963548ca13fd2067bbe2beeee.pdf паспорт зоты

Вложения:

• зота.JPG
  15. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Спасибо, я понял. А как по первому моему вопросу? Где ветку бросить на второй этаж.

Статус темы:
Закрыта.