1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Борюк
    Благодарности:
    0

Борюк

Новичок

Борюк

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел Нова Флорида pictor condensing KRB одноконтурный 28 кВт. Планирую установить на 1-м этаже коллектор на 8 отвлений (90м2) 540 м трубы и плюс на 2-м этаже так же коллектор на 8 отвлений (90м2) 540 м трубы. Нужен ли дополнительный насос, компенсационная стрела и смесительный узел?
    И подскажите как подсчитать теплоотдачу теплого пола при ламинате с подложкой. Заранее благодарю за ответы.

2. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Вот ,на фото https://www.forumhouse.ru/threads/73540/#post-1815230 , ставил стартовый профиль на колобашки деревянные ,они же будут потом маяками для стяжки . И гидроизоляцию на стену не забудьте напустить

3. alef
    Благодарности:
    1

alef

Участник

alef

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте друзья! И мне подскажите пожалуйста,возможно ли такое подключение,без смесителя: котёл в подвале,4-е контура на первом этаже,ещё 4-е на втором. как это можно осуществить?

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.402

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.402
    Увы, для ГВС нужно 70 градусов, поэтому правильная схема для настеннника
    котел- стрелка-насосные группы со смесителем- насосная группа загрузки бойлера.

5. Dmitriy Kov
    Благодарности:
    37

Dmitriy Kov

Участник

Dmitriy Kov

Участник

Благодарности:
    37
    После тщательного обдумывания этого вопроса отказался от него т.к. котлы при температуре носителя до 40 град.и перепаде температур 5 град, не могут выдать 20 квт. тепла. Чтобы снять с котла столько тепла при 40 град носителя надо прокачать через котел приблизительно 4куб.м.\час, а встроенные насосы имеют производительность не более 1.5 куб.м.\час, вот и получается что без смесителя на 4-х ходовом вентиле(конечно есть и друг варианты, но этот самый дешевый) и повышенной температуры носителя не обойтись.

6. alef
    Благодарности:
    1

alef

Участник

alef

Участник

Благодарности:
    1
    Не понимаю,где сдесь ответ на мой вопрос?

7. Fresher
    Благодарности:
    25

Fresher

Живу здесь

Fresher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Поясните, пожалуйста, с ГВС
    Насколько я знаю, ГВС работает в режиме приоритета. Как я понимаю, в котле ( я рассматривал конденсационный настенный типа baxi) делаются две установки температуры, одна - температура в контуре отопления, вторая - температура в ГВС. В моем случае это будет около 40 С - в контур отопления и 60-65 С для ГВС. Получив запрос от бойлера ГВС, плата котла отключает все насосы загружающие контуры отопления и котел начинает работать только на загрузку ГВС. Температура теплоносителя будет поднята до 65 С и при этом эта высокая для полов температура не поступит в контуры теплых полов. Нагрев воду в бойлере до заданной отметки в 65 С, я так понимаю, котел переключится в обычный режим 40 С и некоторое время нагрева не будет, пока температура не упадет до 40 в контуре котла . Не ясно только одно - пока температура еще 65 С и не успела еще остыть до 40 С- она может попасть в контур теплых полов. Но, видимо, эту опасность можно снять запиткой насосов теплых полов через термостат с ограничением температуры сверху...

Как быстро упадет температура с 60 до 40? И вообще - такая схема работать будет?

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Да. Похоже что так. И всякие там режимы теплых полов на бакси, скорее рекламный трюк,если внутри они не поставили термосмесительного клапана. А его нет как я понимаю.
    Так что теплые полы не дешево обойдутся с учетом стоимости смесительной группы. Ну или если уж совсем с деньгами проблема, то на первое время городить ручное смешение.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.402

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.402
    огласите модель

10. Fresher
    Благодарности:
    25

Fresher

Живу здесь

Fresher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Пока планирую поставить 2 котла средней мощности Baxi Luna Residential HT и завязать их в каскад, но без каскадной автоматики, просто включая второй дополнительный котел, если будет нужно

11. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не совсем понятен ход рассуждений. Вы посчитали, что необходимо 20 квт для отопления дома. Получается, что у вас общая площадь полов около 400м кв, если принимать, что теплопотери не должны превышать 50 вт м кв. Это 2000 м труб. Немного найдется встроенных насосов, которые смогут прокачивать такую длину.
    Чем поможет смесительный узел при повышении температуры котла до 70-80гр. В полы вы все равно будете подавать те же 40гр, общий объем и длина останутся такими же. Значит помощь в прокачке будет оказана дополнительными насосами встроенными в смесительный узел. Что мешает поставить дополнительные насосы на коллекторах? Что мешает поставить сервоприводы на колеекторах с термостатами в каждом помещении? Температура подачи воды в СО ТП ограничена 55 градусами, автоматика сама будет регулировать температуру пола в пределах снипов.
    ЗЫ Может быть мой ход рассуждений тоже не понятен:hello:

12. alef
    Благодарности:
    1

alef

Участник

alef

Участник

Благодарности:
    1
    Повторюсь,обратите пожалуйста внимание!возможно ли такое подключение,без смесителя: котёл в подвале,4-е контура на первом этаже,ещё 4-е на втором. как это можно осуществить?

13. Dmitriy Kov
    Благодарности:
    37

Dmitriy Kov

Участник

Dmitriy Kov

Участник

Благодарности:
    37
    сколько тепла вы хотите снимать с пола?
    Я попытаюсь объяснить ситуацию. Максимальная разность температур подачи и обратки 10 град., Для того чтобы снять мощность в 20 квт в таком режиме требуется прокачать около 1.8 куб.\час, если посмотреть гидравлические характеристики настенных котлов то видно что максимум они могут прокачать через себя(при нулевом сопротивлении) около 1.3 куб.\час, в реальности я думаю не более 1 куб\час. и это при маленьком сопротивлении СО(уж очень маленькие проходные сечения у котлов). Получается что для того чтобы снимать 20 квт. при потоке 1куб\час нужно увеличить разность температур между подачей и обраткой до 20 град, что неприемлемо для ТП. Поэтому на Ваш вопрос ответ - НЕТ, нельзя использовать без смесительного узла или гидравлического разделителя. Просто если отопление только теплым полом и у котла есть контроль температуры подачи то и термостатичный смеситель я думаю не нужен, достаточно будет гидравлического разделителя или 4-х ходового смесительного вентиля с соотвествующей обвязкой, режим смешивания один раз отрегулировать а затем температуру ТП регулировать температурой подачи котла(хотя систему предохраняющую ТП от подачи слишком горячей воды стоит установить), Но это все бюджетный вариант, если деньги сильно не жмут то стоит делать все как положено с термостатом.

теплопотери в 50 вт.\м2, это значит отказаться от вентиляции, попытайтесь подсчитать реальный дом на теплопотери, такие значения практически недостижимы(особенно если руководствоваться нормами воздухообмена) у меня при 150 м2 потери при -25 получаются(теоретически) 6,5 квт без инфильтрации, с инфильтрацией(вентиляцией) по нормам получается 15,5 квт.

14. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    По моим "классическим" расчетам 50 вт м кв это при -30 на улице, что бывает максимум 5 дней в году. При использования ТП этот показатель снижается на 10-15% за счет другой системы обогрева(ТП на 50% это лучистое тепло, а не 100% конвекция как у радиаторов) и снижения температуры теплоносителя. Кратность системы вентиляции для жилых помещений составляет 1 , для офисов 2-3. Теплопотери на вентиляцию в жилых помещениях составляет 30-40% от рассчитанных теплопотерь и это хороший показатель.

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.402

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.402
    Нет, ну и даже незнаю что вам еще написать :)]

Статус темы:
Закрыта.