1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    44рэ за метр хорошей трубы - это хорошая цена?:hello:

Может такой вопрос уже поднимался, может не заметил...

Хочу сделать ТП в перекрытии между первым этажом и вторым. Перекрытие по несущему профлисту. Общая толщина перекрытия 13см (пролеты маленькие - выдержит).
    Нужно ли снизу профлиста (соответственно на потолок первого этажа) приклеить утеплитель, чтобы тепло ТП шло только вверх? Или не заморачиваться - пусть будет еще и теплый потолок?

2. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Нафига клеить? Пусть будет теплым :) Все равно весь бетон прогреется и будет теплым, а тепло все равно вверх поднимается.

3. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Можно и не клеить, но процентов 30 тепла уйдет на первый этаж. Если вы это сможете учесть при проекте общей системы отопления, то сэкономите на межэтажном утеплителе.

4. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.978
    Можно утеплить снизу. можно положить утеплитель поверх проф-листа и залить. Проще регулировать все с утеплителем.

5. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Понятно, что можно:) Но нужно ли? Как вообще правильно?

Полы первого этажа тоже будут с ТП. Будут стоять термостаты в каждой комнате. Эти термостаты на первом и втором этаже не запутаются между собой? Вроде как термостат на первом этаже не сможет учесть тепло с потолка...
    Если класть утеплитесль поверх профлиста - уменьшится общая жесткость перекрытия почти в 3 раза. Бетон нужно лить именно в волны профлиста. Так что остается вариант с утеплителем снизу, чтобы он не пускал тепло вниз... Но нужен ли он вообще? Хочу понять принципиальную схему работы ТП на первом и втором этажах и автоматической корректной регулировки температуры.:um:

6. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    На мой взгляд принцип работы ТП везде одинаков: греем бетон, с которого тепло снимается.
    Над неотапливаемым помещениями стараемся уменьшить прогревание улицы, поэтому кладем над утеплителем, прокладываем подложку и т.д.
    Смысл делать этого на втором этаже - не вижу.
    Ну нагрели потолок, ну получил он температуру 25 градусов при температуре помещения на первом 24 на метре и 29 у потолка. И что? ЗакипИшь? Нет.
    Имхо, еще лучше будет, т.к. неиспользуемое тепло 1 этажа, которое вверху торчит будет передаваться и на второй, тем самым снизив потребление отопителя на второй этаж.

7. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Не, вот тут я не согласна, все таки технология есть технология и не зря ее придумали, а на авось, а вдруг не будет перегреваться и т.п. делать, только вредить.

У меня другой вопрос возник, а нужно ли делать теплый пол под мебелью? Например в спальне значительную часть комнаты будет занимать кровать, делать ли теплый пол под ней или не обязательно? И как расчитать минимальную площадь теплого пола чтобы было достаточно для обогрева комнаты.

И второй вопрос, как теплый пол дружит с ламинатом? Не будет ли ламинат поглащать тепло и не пускать его выше?

Про ламинат прошу прощения, вопрос снимается, уже прочитала. Про кровать вопрос остается актуальным :)

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    11 Вт\м2*гр.С

Т.е. 11 вт , умножаем на разницу температуры пола и температыры помещения, это и будет мощность с м2 ТП. Я ниче не путаю ??

По моему, под мебелью лучше не делать ТП. Хотя... как угадать ? Сегодня жена поставила кровать в этот угол спальни, сегодня в тот..
    А что ВЫ прочитали про ламинат ? Вроде есть тот, который приспособлен под ТП... Знакомые финны не выключают даже летом, т.к. у них доска на полу... грят, рассохнется. Температуру понижают и все.

9. Bigvel
    Благодарности:
    0

Bigvel

Новичок

Bigvel

Новичок

Благодарности:
    0
    А Вы представьте, что у Вас кровать в комнате от стены до стены. Нужно ли под ней обогревать? В принципе можно согреться телами ))
    А вообще, ИМХО, под меблью типа "стенка" или "горка" не нужно. Под кроватью и под все остальной - обязательно.

10. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну "профессионалы" кладут в качестве подложки ламинированную. "Супер-профессионалы" специальную, с разметками и рулеткой :)

И почему-то многие рассматрвиают ТП как радиатор, где большая температура, конвекция и излечение. В ТП - температура - мизер, конвекции тоже мизер.
    Если рассматривать ТП как теплоаккумулятор, то все видится по другому.

ПРикольно считать мощность. Если Т помещения и Т самого бетона в ТП одинаковы :)

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Если температуры одинаковые, то не будет теплосъема. Не будет отпления :)

12. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025

Ну я так примерно и думала, под кухонным гарнитуром или встроенным стенным шкафом которые стационарно стоят или под ванной смысла делать наверное нет, а вот диваны и кресла обходить это уже бред наверное, спасибо, подтвердили мои соображения.

Просто у меня сейчас кровать 2х1,8 с выкатными ящиками на всю площадь кровати под ней, поэтому видимо и сработал стереотип :) Кровать на ножках буду делать значит новую, чтобы тепло выходило, да и мыть удобнее.

13. Bigvel
    Благодарности:
    0

Bigvel

Новичок

Bigvel

Новичок

Благодарности:
    0
    Меня вот больше интересуют 2 других вопроса. Но это к энтузиастам ТП:
    1. Если дом не постоянного проживания, а дача, на которую зимой приезжаешь 2 раза в месяц, то, как я понимаю, выгоднее иметь все-таки радиаторное отопление.
    2. Я тут прочитал, что если укладывать ТП в дерево под доску, а не под ламинат, то летом выключать нельзя - может рассохнуться. Есть ли у кого-нибудь такой опыт? Т.к. хочу укладывать именно под доску. Причина проста - заехал к знакомому, у которого дом топится только ТП под ламинатом. Когда босиком встал на ламинат - почувствовал дискомфорт, т.к. четко разделалась граница холодного и теплого ламината. сразу скажу, что расстояние между трубами у него 25 см. Возможно, что для ламината это много. Как уложено (змея, улитка) - не знаю. Вот и решил, что себе, если буду делать, то в доске.

14. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А вот еще вопрос, как поступить проще?:hello:
    1 вариант - один коллектор на первом этаже. На второй этаж от него идут петли. И на втором этаже ставим воздухоуловители на эти петли.
    2 вариант - ставим коллектор на втором этаже. Со второго этажа спускаем вниз петли для пола первого этажа.
    3 вариант - ставим 2 коллектора на первый и второй этажи. И 2 насоса.

Доп. инфа: домик маленький - отапливаемая площадь - 5,22х3,88 х 2части х 2 этажа = 81квадрат. Труба 16, шаг на первом этаже 15см, на втором 20см.

15. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Но меряешь и они, заразы, одинаковые :)

Статус темы:
Закрыта.