1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Томич
    Благодарности:
    74

Томич

Любитель природы

Томич

Любитель природы

Благодарности:
    74
    Не хотите верить в то, что кто-то будет жить комфортнее и экономичнее чем Вы?
    Тогда живите прошлым веком, когда были великие умы, но не было возможности реализовать ВТП .

ЗЫ. По физике 5 у меня, причём по всем годам...

2. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вы меня не поняли. я сам тоже хочу отапливаться ТОЛЬКО теплым полом. и обеими руками за него. просто я к тому, что неужели вы поверли монтажникам, которые сказали что циркуляции воздуха в комнате не будет без принудительной вентиляции? точнее сказать не циркуляции, а вообще перемешивания воздушных масс.. наверное монтажники под "циркуляцией" имели ввиду то, что у обогреваемой радиатором стенки горячий воздух поднимается, а у противоположной - опускается? так это даже можно отнести только к минусам радиаторного отопления :) так ведь?

3. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Доброго времени суток.
    Вступление: Проектирую свой дом, Предполагается строительство с минимальным привлечением сторонних лиц, т.е. сам. Свободным временем располагаю, финансами на строительство - почти. Вот это "почти" и толкает на сии действия.
    Тему прочитал за неделю два раза, но что-то упустил. А о том что нужные сообщения сохранять себе, вспомнил когда был во второй раз на 85 странице.
    Вопрос знатокам от чайника: Теплопотери ограждающих конструкций с помощью этого форума, различных термокалькуляторов, справочников, бессонной ночи, кофе утром и т.п. кое-как научился считать, и вроде все собрал и получил 8,837 КВт + ветиляция 30% =примерно 11,5 КВт, собственно сам вопрос: а как котел просчитать имея эту цифру? То что мне нужно компенсировать эти потери я понял? Но в какую сторону мне идти я никак не догоняю (простите если где-то неправильно выразился).

ПыСы Ссылку на методику расчета, ну или №поста где это уже неоднократно говорилось. "...Кабы схемку аль чертеж - Мы б затеяли вертеж..."

4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    ГВС еще не подсчитали, а бойлер еще 10 квт может дать легко. Но для ТП не обязательно компенсировать полные моментальные теплопотери по дому и ГВС из-за инерционности плиты. Набросьте еще 5-7 квт. Дальше небольшой запас, обычно 20%. В резалте имеете порядка 20 квт. Дом. задание - посмотрите эту тему. :hello:

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Сейчас не те времена, чтобы по 10-17 кВт набрасывать. Конечно смотря чем отапливатся собираетесь, а то можно и набросить запас.

Мощность отопления = компенсация теплопотерь + прибавка на приготовление ГВС 20%.
    Это будет "впритык"!:hello:

6. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Спасибо за совет, тему обязательно всю перечитаю. Но поиск по ключевым словам дал три более или менее реальных ответа по теме выбора котла, основываясь на каких-то расчетах. Там все вопросы -ответы построены непонятно на чем, по сути вся тема построена по принципу:
    Вопрос: у меня дом N этажей, N квадратных метров, несколько радиаторов, несколько точек ГВ, несколько квадратных метров ТП, какой котел мне нужен/ подойдет ли мне этот котел.
    Ответ: да/нет/я брал этот и всем советую.
    Я конечно понимаю что на этом форуме 90% людей таких как я, но есть и люди которые практики, теоретики в к каком-то конкретном направлении.
    Собственно почему вопрос про котел задал в этой теме - считаю что ТП это комплекс мероприятий: Расчет потерь, как тепловых, так и гидравлических, расчет оборудования и котла.
    Смысл тогда тут вопросы задавать? Проще взять котел на 100КВт, в бетон загнать трубу 20*2,0 с шагом 150, влупить в систему циркуляционный насос для 9ти этажки датчиком давления в системе, поставить в каждой комнате датчики t, на коллектор сервоприводы, на котел погодозависимую автоматику и вуаля! Работать точно будет!

Да и еще я спрашивал про методу выбора котла, точнее какие произвести расчеты чтобы получить необходимые характеристики котла, для начала выбора, торговой марки из той ветки на которую Вы меня перенаправили.
    Если я правильно понимаю (поправьте):
    Мощность котла для СО ТП: тепловые потери огражд. конструкций + вентиляция+ ГВС(причем необязательно вешать на этот-же котел ГВС).

Спасибо, не сразу увидел Ваш пост.

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Тепловые потери вещь достаточно иллюзорная - Вы считали в идеальных условиях. По факту будут где-то косяки, которые не так просто сразу найти. Второй вопрос - учет влажности ограждающей конструкции, для ГБ влияет просто колоссально, в первый год можно получить 20-30%. Третий вопрос - окна, жадность продавцов, кривые руки установщиков. Четвертый вопрос - вентиляция, там тоже все плюс-минус. И отдельная тема ГВС - зависит скока человек живет, одновременно пользуются. Для радиаторов ваще учитывают практически полную мощность бойлера. Много раз писали, при радиаторах на котлах со встроенным ГВС очень заметно падение температуры. ТП более инертный, но всеравно запас лучше сделать.

И не забывайте про постоянную работу на предельных режимах. Тактование не хорошо, но предельные режимы тоже ничего хорошего.

В общем - решайте сами, но рекомендованные постом ниже +20% очень оптимистично. Если газ я бы выбирал в районе 20 квт. Если электричество - ну тут вариантов мало будет, выбирай - не выбирай все упрется в выделенную мощность и затраты по деньгам. :hello:

зы
    насчет ГВС отдельно..не стоит этого делать ...подключение, ТО и тд

8. s650mb
    Благодарности:
    357

s650mb

Живу здесь

s650mb

Живу здесь

Благодарности:
    357
    вопрос к профессионалам, очень срочно!

подскажите, пожалуйста, насколько критично заливать ТП, подготавливая раствор в бетономешалке - ведь будет получаться неравномерная консистенция залитого бетона: пока замешивается очередная порция бетона, ранее залитый, наверное, уже успеет подзастыть?
    или это не очень критично?
    может быть нужно использовать 2 бетономешалки для обеспечения бесперебойности процесса?
    или все-таки лучше заливать бетононасосом?

на днях планируем заливку, очень нужна помощь! заранее большое спасибо!

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Обычно заливают с одной бетономешалки, желательно добавить пластификатор и фибру. Стяжка - не фундамент, не так критично :hello:

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    24м2 3 таджика заливали полдня с подъемом песка и щебня в мешках на 2-й этаж. Мешалка с бадьей на щитах ДСП прямо на ТП.
    Рецептура бетона М300 у Евраза с пластификатором (Полипласт СП1). Лично следите за В/Ц=0.5-0.6 (определяет прочность, пользуюсь маркированными ведрами 12л), если нужно пожиже, уменьшайте песок и щебень.
    Уход: на неделю под пленку.

По ходу заливки полезно сетку цеплять и потряхивать крюком, чтобы полностью в бетоне очутилась.

Порядок закладки: половина песка, вода 8л, пластификатор 1% от цем., цемент 12л/16кг, песок и щебень по вкусу. Песок/щебень=0.6-0.8

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    Вы название темы внимательно прочитали? И хотя бы первых несколько страниц? Тема об отоплении ТП БЕЗ РАДИАТОРОВ!:).

О каких отапливаемых площадях идет речь?

12. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    100м² 1Й этаж, 85м² мансарда.
    план дома 1й этаж.jpg план дома 2й этаж.jpg

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    100 кв.метров первый этаж
    85 мансарда

14. edding
    Благодарности:
    5

edding

Участник

edding

Участник

Благодарности:
    5
    А как осботят дела с ТП летом, когда он выключается? Получается полы во всем доме холоднючие?

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Что за фантазии!
    Полы (любые кроме грунта) летом имеют комнатную температуру. Меряю пол без покрытия лазерником: 22.5С, потолок 22.5С.
    Некто выкладывал практику: циркуляцию на лето оставляет от жары.

Возникает соблазн пробовать циркуляцию из скважины.
    Кто то пробовал?

Статус темы:
Закрыта.