1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 04.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikitatt
    Благодарности:
    4

nikitatt

Участник

nikitatt

Участник

Благодарности:
    4
    Почему-же? Котел летом все равно работает (для приготовления ГВС), поэтому вариантов теплого пола летом несколько:
    1. Предусмотреть при монтаже в тех помещениях где хотелось-бы иметь теплый пол круглый год термостат с датчиком в пол - тогда вообще никаких проблем, выставляете комфортную температуру и она круглый год поддерживается.
    2. Оставить небольшой поток по конурам теплого пола, тогда поверхность пола будет просто чуть теплой.

2. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Прикольно, особенно в жару за 35*С - и теплый пол в придачу :aga:

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Есть у меня одни знакомые - у них на постое круглый год электрический (!) ТП включен, а летом еще и кондеи на полную пашут. Правда счета на электричество больше 10 тыс выходят, но их этот как-то не смущает :hello:

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Клинические случаи наверно не на этот форум.

5. edding
    Благодарности:
    5

edding

Участник

edding

Участник

Благодарности:
    5
    ок, с летом понятно.
    Стоит ли уменьшать расстояние между трубами ближе к внешней стене.
    Пример во вложении (нарисован возле стеный отдельный контур, но можно сделать так же и с одним)

Вложения:

• 4813_i17_b.jpg
  6. nikitatt
    Благодарности:
    4

nikitatt

Участник

nikitatt

Участник

Благодарности:
    4
    В таких помещениях как ванная - теплых пол неплохо иметь круглый год.

7. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да ладно, я в ванной в самое пекло спасалась от жары, вот теплый там точно пол не нужОн был однозначно. Сейчас еще отопление не включали, нам плитку на пол кладут, так не сильно пока расстраиваюсь, что пол не теплый, не зима еще.

8. nikitatt
    Благодарности:
    4

nikitatt

Участник

nikitatt

Участник

Благодарности:
    4

А какая площадь у Вашей комнаты?

9. nikitatt
    Благодарности:
    4

nikitatt

Участник

nikitatt

Участник

Благодарности:
    4
    Уменьшать шаг у наружной стены стоит. Но только контура у Вас не совсем корректно нарисованы: во первых визуально видно что по длинне они у ва раза в два отличаются, а по площади намотки раза в 3, сто не совсем корректно с точки зрения гидравлической увязки. Я бы порекоммендовал бы такой способ намотки с двумя контурами (прикладываю схемку).
    А один контур укладывать или два, это в первую очередь от площади помещения зависит.

Вложения:

• пример.jpg
  10. Igor770
    Благодарности:
    164

Igor770

Строю мечту

Igor770

Строю мечту

Благодарности:
    164
    Подскажите, эффективна ли система отопления теплыми полами в доме где 90% полов будут выложены дубовым паркетом, под ним будет фанера (влагостойкая)? Коэф теплопроводности стен 3,58.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    для эфективной системы ТП над трубами должно быть 12-15 мм дерева, если больше увы.
    хотя некоторые производители ламината и тп допускают до 25 мм, но это уже комфорт а не обогрев.

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Откройте тайну, как будете крепить фанеру?:|:

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    1. Если это вещь иллюзорная на кой болт ею пестрит весь интернет и 3млн ответов в яндексе? По какому факту? Поиск фактов облегчит тепловизор заказанный три недели назад. Я писал что строить собираюсь сам - читай тотальный контроль строительных работ в случае привлечения сторонних сил.
    2. В первые два года отопления, ГС выходит на рабочую влажность. Или это реклама производителя? (я не собираюсь въезжать в только что поставленную коробку).
    3. Мне два окна в квартире ставили неделю - фирма меня попросила больше к ним не обращаться - достал монтажников, офис, директора на предмет не соблюдения технологии установки и устранение "кривизны рук" монтажников.(КВЕ - ставили третье окно - у них прошло все удачнее -один звонок в офис, второй звонок в КВЕ(Москва) - через 20 минут бригаду монтажников сменили более профессиональные люди).
    4.Вентиляция не укладывается в 30%? Есть реальные показатели? Если да обоснуйте пожалуйста(реально хочу знать) - пойдут ссылки или цитаты из литературы.
    Отдельная тема ГВС. Пока она для меня действительно отдельная, и кстати по большей части я ее отделил после прочтения Вашего "домашнего задания".

Заранее благодарен за инфу по 4-му вопросу.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    Полы такие же как и при отсутствии в нем труб теплого пола. Хотя в санузлах можно и летом включить ТП, если он есть, автоматика не помешает избежать перегрева. Лето же везде разное :)

Дубовый паркет из массива древесины Junckers 20 -22 мм без фанеры без проблем прогревается ТП. ТП - система отопления. Другой вопрос - что будет с самим паркетом, если он не специальный?

"...Компанией Junckers (Дания) разработан способ "палубной укладки" - напольные покрытия с неопреновой полосой, который лучше всего подходит для укладки паркета и массивной половой доски на основание с подогревом. Эта укладка позволяет избежать образования видимых щелей при переходе к отопительному периоду и успешно прошла испытания на системах теплых полов: электрических DEVI и водяных Thermotech.

JUNCKERS разработал уникальную систему паркетной доски 22 мм для полов с подогревом:

• Снижается содержание влажности в конечном продукте до 6-8%, что исключает риск усыхания пола при нагревании основания с подогревом.
    • Запатентованный метод соединения досок посредством неопреновой плосы (стрипсы) позволяет дереву сжиматься и расширяться даже при значительных изменениях температуры и влажности воздуха как сверху так и снизу, т.к. неопреновая полоса (искуственный каучук), будучи эластичной, исключает появление щелей между досками.
    • Укладка на скобы, при которой пол не крепится к основанию ("плавающий пол") полностью исключает вероятность отрыва пола от основания, что является основной проблемой при традиционной укладке на клей к основанию.
    ..."

Судя по площади 185 м2 и доступного модельного ряда котлов ваш "приговор" - котел 24 квт. Меньше бывает редко. А больше Вам вряд ли надо. Т.е. нет необходимости проводить очень серьезные научные расчеты. Хотя приобретение тепловизора, говорит о том, что подход - "серьезней не бывает"..:)

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Потери стен считал на -45С как в СНИПе по расчетному коэф. теплопроводности для условий Б для ГБ600 =0.26 при расчетной влажности 12%.
    Для самоудовлетворения еще считал при равновесной влажности производителя 5% =0.18Вт/м*гр
    Думаю, хуже первой цифры в реале по любому не будет, взял за основу при расчете отопления.
    Расход на отопление считал по ср. Т=-6С на отоп. период 230сут.

Если не загоняться в иллюзии, посчитать можно все. Проверяется легко.
    Нашел по соседству похожий дом, взял конструктив, расходы на отопление. Посчитал для любопытства, очень близко для ГБ при 5%. Дому 3 года.

Для окон R ок. 0.5. Не вижу косяков, способных ухудшить это. Разве вообще не запенивать.

Статус темы:
Закрыта.