РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ttt777ttt, Я не знаю ни одного удобрения, в котором не было бы микроэлементов. Особенно серы. Обычно, серы в ...цать раз больше, чем требуется растению. @forsha, Насчет "пролонгации" - фосфор и калий в любом удобрении можно считать пролонгированным. Азот - в буйском удобрении отнюдь не пролонгированный. Но при этом, безусловно, буйские отличаются хорошими показателями гранулометрии. И, главное, даже при неаккуратном разбрасывании не дают ожогов. Правда, норма внесения больше обычного раза в два, что удорожает его использование. Хотя, я не думаю, что для небольших участков это так уж принципиально.
Честно говоря, для месячного газона я бы вообще не задумывался на эту тему. Но, как говорится в старом еврейском анекдоте: "Не навредит..."
Дело даже не в площади, на самом деле. Просто, если газон "для прибыли", как у нас, то приходится считать копейки, которые увеличивают (или уменьшают) себестоимость. Если газон "для души", то себестоимость не имеет решающего значения. Просто кто-то может себе позволить пару гектаров газона для выгула любимых мопсов, а кто-то пару квадратов на могилке тещи. Но, если вам хочется гектар газона, но затраты в лишнюю тысячу рублей на удобрение для вас существенны, то я не знаю, как помочь.
Хм, производители скромничают? Покупал два раза мешками, кроме NPK ничего не указано. А калий-магнезия у нас самое дорогое. Серу выше 1% не помню., а здесьпочти 3... В этом году при ремонте газона пересевом провел эксперимент. 1 кв. м после посева полил Байкалом. Разницы никакой, хотя горшечным он по вкусу. А сера для чего нужна? (Как проявляется ее недостаток?)
Скажем так: очевидно, что проще и дешевле получить соли технического качества, чем ЧДА или ХЧ. Различия в примесях, которые, как правило, содержат микроэлементы. Но количество их неодинаково в каждой партии, поэтому это лучше не сертифицировать. Что касается серы, то примесь сульфатов есть практически в каждом удобрении из-за особенностей технологии производства. Вопрос, зачем нужно не только 3%, но даже 1%? Тем более, что не так много найдется почв, обделенных серой. Сера нужна для синтеза некоторых ферментов. Недостаток должен проявляться в торможении роста и развития. Но самому наблюдать не довелось. К счастью, избыток серы (в разумных пределах) не приносит никакого вреда. Кстати, в сульфате калия содержится до 18% серы. А еще есть и магний, и кальций, но про это же никто не пишет (типа, сернокислый калий с добавкой микроэлементов). Для меня это настолько же очевидно, как растительное масло без холестерина. Невозможно представить даже, к примеру, ОМУ без микроэлементов, потому что в органической субстанции микроэлементы обязаны быть. Не могут не быть. P. S. Пример из химической энциклопедии: АММОФОС высококонцентрир. гранулированное азотнофосфорное удобрение. Состоит из NH4H2PO4 (не менее 80%), (NН 4) 2 НРО 4 (ок. 5%) и примесей - (NH4) 2SO4, фосфатов Mg, Fe, Al и др.
А вопрос для общего развития - насколько правильно считать % содержания (и, соответственно, массу) элемента в удобрении по химическим формулам входящих в него веществ? Ведь наверняка растение не может усвоить нужные элементы из всех соединений, какая-то часть теряется.
@Technologist, Это очень непростой вопрос. Усвоение элементов зависит от такого множества факторов и колеблется в таких больших пределах, что проще всего вовсе не принимать это в учет при оценке удобрений. За исключением некоторых случаев. Классический пример: фосфоритная мука и кислотность почвы. На кислых почвах имеет смысл, но на нейтральных и щелочных - использование фосфоритной муки бессмысленно. Если не применять сидераты (например, горчицу). Ну и, конечно, железо двухвалентное и трехвалентное. Первое необходимо для растения, второе - балласт. Двухвалентное легко переходит в трехвалентное, а обратно - дудки! Более сложные примеры: при отсутствии в почве молибдена может блокироваться поступление азота. Большое количество фосфора тормозит усвоение железа. Таких примеров очень много. Не могу похвастать, что помню все.
А с этого места поподробнее, please! Есть ли в фосфоритной муке нечто такое, что может сделать ее практически единственной в своем роде? Имею ввиду делает ее выгодно отличающейся среди фосфорных удобрений.
Я так и думал! То же самое и с человеками. Вспомнился "народный" способ борьбы с анемией - нашпиговать на ночь яблоко железными гвоздями, а поутру его съесть (без гвоздей). Типа обогатишь кровь железом.