РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. А более-менее точный способ подсказать сможете? Чтобы в дачных условиях и самостоятельно? По растениям-индикаторам можно сказать, что, вероятнее всего, почва от среднекислой до слабокислой, так как есть щавель, но при этом растет пырей, ромашка, вьюнок (березка) - которые вроде бы не любят кислых почв. И свекла вроде нормальная растет - средней величины, и ботва у нее тоже вроде как не совсем хилая.
Да щавель отлично на любой почве живет. Даже мох не может служить индикатором. Лучше всего - простой лабораторный анализ
Собрался внести осеннее удобрение (Калий сернокислый), погода сейчас днем + 15, ночью +5 +8, не поздно?
Растения перестают питаться солями удобрений при t почвы ниже 10...12 гр.С. У нас сейчас на глубине 2 см 14...16 гр. С Я в середине августа внес 500 гр/сотку Калия сернокислого и 300 гр/сотку суперфосфата, на этой неделе планирую еще раз в той же дозе. После внесения удобрения растению необходимо не менее 5-10 дней теплой погоды (более 10 гр С) для усвоения.
Причем трава изумрудного цвета растет гораздо быстрее травы желтого цвета, она почти не растет. У нас похожая картина была, когда удобрения вносили вручную. В местах, где удобрение не упало, трава истратила весь запас питания из почвы (на отрастание листьев после еженедельной стрижки) и теперь сидит голодная, желтая. В местах, где упало много удобрения, трава сгорает, засыхает (от излишка солей вокруг корней). Вокруг этих мест видны кольца 1) с перекормленной (жирующей) травой, 2) сильно растущей травой, 3) среднерастущей травой, окруженные голодной травой. Выход: вносить удобрение равномерно по всей площади (разбрасывателем с диском (как песок на автодорогах зимой) или смешивать удобрение с наполнителем (сухой песок, опилки, 2-4 части на 1 часть удобрения) и вносить в 3-х направлениях с-ю, з-в, по диагонали, что долго и применимо на небольших участках.
Уважаемый Sodmaster, а не могли бы вы описать эти временные отрезки другими характеристиками? Хочется применить эти рекомендации к нашим условиям, но вот в Сибири в ноябре уже снег бывает лежит... Какое тут внесение удобрений? Да и сентябрь наш с подмосковным не сравнить я думаю. Можете по среднесуточной температуре, по первым заморозкам, по началу листопадов, или еще по каким признакам описать, когда стоит заканчивать вносить азот, а когда перед зимовкой можно его добавить?
прошу учесть что это имеет отношение к фосфорно калийному удобрению, где нет азота. и это удобрение только для того что бы на следующий год газон смог бы как только проснеться начать использовать удобрение,,, и желательно после того как уже в рост газон пойдет сделать удабривание азотом. п.с. интересно почему нет SodMastera? кто то в курсе?? что то он совсем запропал?? все ли в порядке? скажите кто знает, беспокоемся уже.
Нет, это относилось именно к азотному удобрению. При +5 корни уже не работают, но еще способны накапливать соединения азота.
если они не работают, то как они будут накапливать азотные соединения? они могут аккумулировать те что в них есть, ну как у деревьев скидывающих листья? они все пит в-ва из листьев выводят в корми, на следующий год, думаю также и другие растения, снижается при этом количество межклеточного и внутриклеточного в-ва, повышается вязкость и это способствует что бы жидкость не замерзла(кристализировалась) и не повредила клетки. А азот давать в период когда не бывает активной вегитации просто бессмысленно, так как он за которкий период времени вымывается в почве. Это же не калий или форум, которые могут очень долгое время сохраняться в почве в приемлемой для растений форме...
ну не знаю что сказать, прсто как то противоречит моей логике но я и не претендую,,,, просто и в академии как то нас учили зазря не использовать азотные удобрения осенью, что бы не переводить,,, вот фосфорно калийные это самое место им под зиму, как рас становятся удобоваримыми весной