РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ГАлексей74, как для смешивания "на глаз" - пойдет. Как математический расчет - неправильно...
@vahmurka71, Чем математика не устроила? Есть удобрение 2:5:10, в 1кг которого находится 20г азота, 50 фосфора, 100 калия. Соответственное если взять 3 кг, то 60, 150, 300 грамм соответственно. Если добавить в него 1 кг карбамида, в котором 460 гр азота, то в 4х кг данной смеси будет 520гр азота, 150 гр фосфора, 300 гр калия. Что практически идеально соответствует формуле 3:1:2, ну разве что азота чучуть больше, но что то мне кажется что для весеннего это совсем не критично.
нет, получили именно т. е. соотношения приблизительно равны, а содержание элементов в готовой смеси - другое!
Извиняюсь что вмешиваюсь, но как 15,8 может быть равно 12,2 на примере азота? В первом случае 158гр а во втором 122 на 1кг. Или я тоже неправильно считаю?
@L3n1n, речь, я так понимаю, не об абсолютных цифрах, а о соотношении долей: 3-1-2 (округлив до целого) А в абсолютных цифрах - Вы правы: в первом случае, азота больше.
абсолютно верно, я имел в виду чисто математику. Дальше умножайте количество кг смеси на долю (проценты), получите массу элемента в вашем ведре, разбрасывателе и т. д.
Не вижу смысла округлять или переводить соотношения в абсолютные или другие цифры и измерения. Если по технологии нужно внести 1.5 кило азота на сотку, то это никак не означает что можно внести 1.5кг x5 + Px5 +Kx5. И это по-моему еще больше запутает людей не понимающих эти соотношения. В первом случае имеем 30.8% во втором 23.7%, что соответственно равно 308гр и 237гр на 1кг полезных веществ. Ну не играет тут математика никакую роль и так округлять % нельзя
Математика всегда играет роль. В первом соотношении числа = процентам в конкретной смеси, предложенной @renat322, .
тут уж ничего не поделаешь - всю жизнь не могу научить жену сделать из 70%-ной уксусной кислоты 9%-ный уксус. самому приходится разбавлять .
я никакую смесь вроде не предлагал у тех смесей, что делаю я, другое соотношение: 25-7-19, т. е. 3,6-1-2,7 (грубо) (я "тяну" пропорции ближе к 4-1-3). Причем даже такую смесь (с 25% азота) я через дней 10 я дополняю просто внесением 0,5кг карбамида на сотку (грубо 230гр азота). Эффект на лицо (брал за основу удобрение от РГ - там похожее соотношение было (если не путаю ничего).
@Gleentvein, @ГАлексей74, @renat322, @vahmurka71, @L3n1n, я всем безмерно благодарна за помощь, которую не ожидала. Пока я, по совету одного участника темы ездила за новой газонной смесью с уже просчитанными соотношениями NPK, вы развернули интеллектуальную корриду, результаты которой мне еще предстоит проанализировать с карандашом в руке. Особенно тронуло сообщение от @Technologist про уксус) Пользуюсь информацией на этикетке для получения 9%уксуса разбавить 1 часть эсенции в 7 частях Н2О)