РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите а если вносить жидкие удобрения одновременно с поливом с помощью вот такой вещицы ( Gardena Original Дозатор для удобрений 01153-20) как вы считает будет должный эффект? И не возникнет проблем с перенасыщением удобрениями?
Когда сеял в мае тоже вносил суперфосфат на свою кислую почву (обильно растет хвощ). Картина в точности такая же. Гранулы растворились только более чем через месяц.
Дело в том, что корни растения выделяют специальную кислоту, растворяющую нерастворимую форму фосфата, содержащегося в суперфосфате. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, исключается возможность перенасыщения фосфатом почвы, с другой стороны, становится невозможным создать повышенную концентрацию тогда, когда это нужно. Рассыпать суперфосфат по поверхности практически бесполезно. Его надо заделывать в землю.
В любом случае суперфосфат - не лучшее решение для поверхностного внесения. Конечно, благодаря кислоте, содержащейся в грозовых и кислотных дождях, фосфор рано или поздно попадет по назначению. Поэтому на взрослом газоне дозированное поступление вполне допустимо и часто даже полезно. Кроме того, в суперфосфате (особенно двойном) достаточно высока доля растворимой формы, но все же... Я еще вынужден тупо считать деньги. Грамм фосфора в аммофосе дешевле грамма фосфора в суперфосфате. Если нужно пару кило - не страшно. А если пару сотен тонн - то существенно.
Хотя, с дилетантской точки зрения, очевидно, что опасность ожогов суперфосфатом меньше, но это нивелируется большой опасностью от ожогов азотными удобрениями.
т. е., если уж аммофос найти не получится, между простым и двойным суперфосфатом, лучше выбирать двойной?
@Sodmaster, спасибо, только сейчас увидела, что город в профиле не стоит, сбился, наверное. В Курске живу. Вот только проехала по магазинам - нет аммофоса.
@Sodmaster, я заделывал в почву на пару сантиметров... Лимонная кислота, калий сернокислый (поливом) не помогут? На газоне дольше недели не видел нерастворенные гранулы комплексного, и то в проплешинах. Там явно в питомнике закормили для лучшей выгонки.
@Ttt777ttt, Если заделано, то лучше. Я бы не стал использовать лимонную кислоту. А вот сернокислый аммоний - вполне можно. Он дешевле сернокислого калия и для газона лучше. Американцы очень рекомендуют сернокислый аммоний на щелочных почвах. Вчера увидел в интернете предложение о продаже гранулированного сульфата аммония. Порадовался. А то абыдно было - в штатах есть, а у нас - нет.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Звонит сегодня клиентка: её муж высыпал на 2,7 сотки газона 7 восьмисотграммовых пачек мочевины... Не знаю, откуда он взял эту цифру. Сгорит? Что-то можно сделать? Газону 2 месяца, было 4 покоса.
@der_ui, А совет-то в чем? Либо сгорит, либо не сгорит. 2 кг мочевины на сотку - не страшно, если вносить равномерно. Но повреждения могут быть. Наверное, на время может пожелтеть частично. Поливайте сейчас от души.