РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Елисеев А, А "консультанты" не рекомендовали обратиться в лабораторию? Анализ на бор не слишком дорог. А десикацию чем проводили?
Уважаемый Содмастер, просьба большая помочь с пропорциями удобрений для газона. Изучал последние два дня ветку и понял следующее: на сотку газона в сезон надо заложить 1,5 азота - 0,5 фосфора и 1 калия (в кг) (т.е. итоговое соотношение - 3:1:2). Также я понял, что весной-летом надо подкармливать в соотношении 5:1:2 два раза, а осенью - 1:3:9. Если подкармливать в соответствии с этими пропорциями, то нужного итогового 3:1:2 не получается (. Тем не менее, решил придерживаться соотношения 5:1:2 летом и 1:3:9 осенью. Таким образом, получается по массовым долям так (на сотку): 5:1:2 ~= 0,7кг азота; 0,1-0,2кг фосфора; 0,2-0,3кг калия 1:3:9 ~= 0,1-0,15кг азота; 0,3-0,4кг фосфора; 0,7-0,8кг калия Всего на 20 соток получается около 16 кг азота, 3,2 фосфора, 6,4 калия летом (потребность чистого элемента) и 3,3 кг азота, 6 кг фосфора, 13 кг калия осенью. Теперь, как это замешать? Я полазил по сети, поискал обыкновенные NPK удобрения (азофоска, нитрофоска и т. п.) в магазинах. У меня площадь газона порядка 17-20 соток, засеяно овсяницей красной красной в позапрошлом, прошлом и в этом году, почва - суглинок. Как следствие, удобрямса надо много, ищу оптимальные цена-качество. На удивление, самое дешевое, что я нашел - килогаммовые пачки минеральных удобрений "БиоМастер" в ЛеРуа. Либо по 50 кг на сайте gazonov\com, но там дороже в пересчете на килограмм и мне столько сразу не надо (плохо с наличкой, кредиты - все как всегда). Рассчитал пока так: На лето (5:1:2, 1 сотка): 1кг азофоски, 1,4 кг карбамида и 0,35 кг сульфата калия (20 соток, кг): 20 - 28 - 7 тех же удобрений На осень (1:3:9, 1 сотка): 0,2 азофоски, 0,4 аммофоски, 1,45 сульфата калия (20 соток, кг): 4 - 8 - 29 тех же удобрений Азофоска 16 16 16 https://leroymerlin.ru/catalogue/sad/grunty_uhod_za_rasteniyami_aksessuary/udobreniya/12692585/ Аммофос 12 52 0 http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/grunty_uhod_za_rasteniyami_aksessuary/udobreniya/13457421/ Карбамид 46 0 0 http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/grunty_uhod_za_rasteniyami_aksessuary/udobreniya/12692606/ Сульфат калия 0 0 46 http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/grunty_uhod_za_rasteniyami_aksessuary/udobreniya/12692614/ Теперь насчет вопросов - все, что я написал - результат 2-х дневного изучения этой ветки, наверняка я много чего упустил. Пока хочу спросить следующее: 1) Как быть с соотношениями 1,5 азота - 0,5 фосфора и 1 калия и пропорциями, которые надо вносить весной-летом и осенью? 2) Правильные ли пропорции? Не надо ли что-то особое для только что взошедшего газона? или для газона, находящегося в лесной части (там больше тени, больше влажность, деревья)? 3) Достаточно ли удобрений в пересчете на сотку? 4) Можно ли доверять удобрениям из ЛеРуа? Есть ли отзывы о "Биомастер"? Может быть есть хороший сайт, с которого можно заказать по сопоставимым ценам с доставкой? Или выбрать другую марку? 5) Правильные ли типы минеральных удобрений выбрал (азофоска, аммофоска, карбамид, сульфат калия)? Может заменить чем-то? Готов принять любые советы и корректировки. Если интересен расчетный файл в экселе - могу выложить, его надо просто привести в читаемый и редактируемый вид - он позволяет подобрать нужную массу удобрений для нужной пропорции для нужной площади. Спасибо!
А у нас же есть такого рода табличка. Она Вам не понравилась? Ну что же, возможно Ваша будет еще удобнее. Самое главное, что Вы, видимо, упустили. Все эти рекомендации носят приблизительный характер. Главное - держать руку на пульсе. Именно поэтому я избегаю соотношения 5:1:2. Мне проще добавить азот, если я вижу, что его не хватает, чем бороться с возможными последствиями его избытка. Насчет "Биомастера" ничего плохого не слышал. И сам часто покупаю - цена, действительно, привлекательная. Честно, не посмотрел, кто производит. Обычно на упаковке пишут. "Биомастер" - это, я полагаю, просто бренд фасованной продукции. А вот какая корпорация производит то, что насыпано в пакет - надо глянуть.
Если это для разового внесения, то, на мой взгляд, слишком много азота пройдет "мимо кассы". Может, все-таки, сделать не 2 подкормки, а три?
@Sodmaster, Табличку выкладываю. Я ее, кстати, на основании вашей таблички и делал) Функционал: 1) сохранен функционал исходной таблички (изменяя вес конкретных удобрений получаем итоговое процентное соотношение NPK) 2) Добавил расчет итоговой стоимости покупаемых удобрений, как опираясь на массу удобрения, так и на стоимость пачки. Например, если сульфат калия продается в килограммовой пачке за 50 рублей, а надо его 1,5 килограмма, то в табличке будет цена за 1,5 кг (75 руб, ячейка G3) и за 2 пачки (100 руб, ячейка М3). 3) Можно автоматически подобрать наиболее дешевый вариант комбинации удобрений. Табличка рассчитает сколько кг чего замешать, чтобы получить нужное NPK и нужную массу полезных элементов. Используется инструмент "Поиск решения" - как использовать написано внутри. Для работы с инструментом надо заполнить маленькую табличку справа (целевое соотношение и массу любого из элементов, но обязательно только одного)! 4) При автоматическом и ручном подборе появился учет удобрений, уже имеющихся в наличии. Учитывается в цене за килограмм (нужно для автоподбора) и в целевом количестве пачек к покупке. Продолжаем пример случая 2: в следующей подкормке нужно столько же сульфата калия (1,5 кг). С прошлого раза осталось 0,5 кг (купили 2 пачки, 1,5 использовали). Табличка в столбце "вес" укажет те же 1,5 кг, но стоимость за кг уменьшится, учитывая 0,5 кг в наличии. Количество пачек к покупке тоже будет не 2, а 1. Пользуйтесь на здоровье! Насчет азота - вот тут у меня как раз возникают проблемы - опыта не хватает, чтобы понять, как выглядит недостаток азота (и как избыток выглядит тоже не знаю (В лесу вот в позапрошлом году посеяли газон, прошлый год было все отлично, а в этом году сильно поредел, ослабел. Не пойму почему, фотки на выходных скину... Подкармливали весной карбамидом и азофоской 1:1...
Поправил до 0,3 два раза. Получается 0,3 - 0,075 - 0,15. Единственное, не пойму, когда еще и вторую вносить? В августе в пропорции 2:1:2? Тогда в начал-середине августа внести еще 0,3-0,15-0,3? Если так, то надо ли корректировать осеннюю формулу (1:3:9) и сколько калия (масса) тогда надо на сотку осенью? Спасибо заранее!
Добрый день, подскажите пожалуйста, планирую подкормить свой газон вот таким удобрением: получается соотношение 2,2:1:1,5. Судя по предварительной информации должно быть удачным для подкормки в летний период и для усиления роста газона. 1. не будет ли лишним такой кол-во азота? 2. как можно подкорректировать содержание веществ?
@zevsor, Совсем не понял, что Вас тревожит? Вы, вроде, уже не первый день с нами. У нас тут разные удобрения рассматривались. Это тоже. Вполне неплохое. Хотите корректировать - просто добавьте что-то другое, содержащее другой элемент. А оно Вам нужно, голову забивать?
Добрый день! Прошу совета и помощи бывалых! Газон рулонный, постелили в первой декаде июня. Почва - глина, добавляли плодородку. Никаких удобрений не вносилось. Сейчас был первый покос. Конечно, всю тему я не осилила прочитать. Но из того, что прочитала сделала для себя такие выводы (прошу их откорректировать, если необходимо): 1) первая подкормка молодого газона после третьей стрижки. 2) на одну сотку за одну подкормку вносим 0,5 кг азота-0,2 кг фосфора и 0,3 кг калия. 3) далее подкармливаем после каждого скашивания. Все ли правильно? Есть ли готовые смеси проверенные временем и опытом, чтобы не заморачиваться с приготовлением собственных удобрений? Уж очень я боюсь напортачить с пропорциями
То, что в п. 2) - достаточно внести 3 раза за сезон. Если боитесь промахнуться с микшированием, покупайте, например, то, что @zevsor, купил (отмотайте на два сообщения назад).
@zevsor, как по мне, так это - лучшее удобрение для газонов из тех, что я применял. А перепробовал много. Рекомендую всем. И по цене - очень приемлемо: 289руб/5кг. Правда, есть одно "но". Я добавляю на такой мешок (5 кг) еще 1 кг карбамида. И удобряю из расчета 6 кг такой смеси на 5 соток. После каждого 2-го кошения (т.е. раз в две недели). С этого года в данном удобрении гарнулы стали более равномерны, стало еще удобнее вносить разбрасывателем.