Установил у себя систему автополива. Мастер который устанавливал систему сказал, что можно удобрения внести через воду во время полива. Достаточно в емкость добавить нужное удобрение в жидком виде и оно равномерно разрызгается по газону. Хотел спросить можно ли так делать и если можно то какое жидкое удобрение лучше брать и как часто вносить?
@SerBus, есть спец. жидкие для газона. Очень недешевые. Можно размешать и обычные гранулированные, но могут плохо размешаться и забить сплинкеры. ЗЫ Вы же не задали программу на ежедневный полив?
Ежедневный полив убивает газон. Корневая не развивается вглубь, становится поверхностной, ленивой. Можно спровоцировать грибковые. 1 раз в неделю, литров 20 на квадратный метров, если не было осадков. Если были, можно и 10. В жару под 30 можно и 2 раза. Понятно, что хочется задействовать программатор и пр. навороты. Но где в природе вы видели ежедневные дожди?
Добрый день! Подскажите как лучше поступить с внесением удобрений. В мае посеяли траву: Festucaэarundinac (Finelawn) - 30%. Festuca arundinac (Starlett) - 30%. Festuca rubra rubra (Maxima 1) - 20%. Lotium perenne (Esquire) - 10%. Poa pratensis (Geronimo) - 10%. Удобрений никаких не вносилось, почва суглинок, много лет не обрабатывалась, обработали раундапом и перекопали. Форум читать начала недавно, и вот уже 17 августа. Надо удобрять в этом году или нет, если нужно то чем. Заранее спасибо!
@Ксю ПК, А сейчас-то как себя чувствует трава? Если не выгядит сильно голодной, то и ладно. Можно в этом году и обойтись. Ну а если сильно голодная, то можно, хотя бы, нитрофоской.
Прошу прощения, а как выглядит голодная трава?) в целом вроде все хорошо, зеленая, растет. Есть только один участок метр на два, вот там травы почти нет, а та что ест почти не растет, как будто ее там забыли посеять. Поливаю 2 раза в неделю, по погоде, иногда один. В выходные попробую фото сделать.
Я не смогу обеспечить такой полив в еженедельном режиме. Всего я поливаю порядка 10-ти соток. Там правда не только газон, но и цветы, и многолетние кустарники и деревья (хотя на них попадает меньше воды). Если взять вашу норму, то получается я должен иметь емкость ~20 м3 = 1000 м2*20л. Но у меня емкость 2 м3. Чтобы полить за один день весь газон, используя такую емкостью, я должен включать полив 10 раз по одному часу (за такое время насос выкачивает емкость). Порядка 2 часов емкость наполняется водой. Итого 30 часов полива с перерывами. И по-моему на контроллере я не смогу указать такой беспрерывный полив. А сейчас я поливаю с понедельника по пятницу 2 раза в день по 2 м3 за раз. Вечером и утром. Днем не могу поливать: на газоне играют дети. Итого те же 20 м3. Можно конечно попробовать сделать 3 полива (вечер-ночь-утро) и поливать через день (понедельник-среда-пятница), но поливать один раз в неделю не получится.
Можете посоветовать какие можно жидкие использовать? Кстати у меня есть маленький пруд с рыбками. Я вот подумал, что жидкие - это не вариант. Рыбы и водные растения потравятся, да и разведутся какие-нибудь нитевидные воворосли, которые как раз любыт азот и калий. Или накрывать пруд. Но тут уже по работе тож на тож и получится. Что пруд накрывать, что вручную гранулы разбросать. И все таки посоветуйте жидкие удобрения. Вдруг заморочусь с прудом.
Посмотрите в сад. магазинах жидкие, я ими не пользуюсь. Видел вроде фертику в пластиковых зелен. канистрах литра по два. Но норма та же: 1,5 кг азота в сезон на сотку. Газон лучше поливать утром. И ночью можно. И частями. 2 куба это как раз 2 сотки. Ведь надо не за один день, а за один раз: понедельник зона 1, втонник 2 и т. д. Если заведены сразу все сплинкеры, а не частями, переделать не так сложно/дорого.
@Ксю ПК, или грунт доугой, или слой его тонкий, или под ним типа плиты ж/б. Второй вариант - застой воды.
@SerBus, что-то маловат у Вас дебит скважины. Тем более для газона в 10 соток. Для скважины на песок средний дебит 1,5 куба в час. Но можно добиться 2 и 2,5 куба и даже немного более того (для артезианской скважины - там так вообще более 10 кубов можно). Или у Вас все-таки колодец, а не скважина? Я бы в Вашем случае подумал над увеличением дебита. Либо будете испытывать трудности с поливом. Второй вариант: сделать посекторальный полив газона с помощью соответствующего оборудования с учетом нынешнего дебита. Тогда, выставив соответствующую программу Вы сможете каждому сектору газона за раз давать оптимальное количество воды. Это будет наиболее дорогостоящий вариант. Но при том самый удобный. Третий вариант: подключить насос напрямую к центральному водоснабжению и поливать не думая о дебитах вообще. Если, конечно, у Вас есть такое водоснабжение. Я у себя действую по третьему варианту