РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как-то делали 0,5 кг карбамида на 100 л воды. Выливали на сотку, а потом поливали просто водой. Получалрсь неплохо - эффект был очень быстрый, правда и быстропроходящий...
У меня нет четкого мнения, что лучше. Для меня проще и дешевле - сыпать сухим гранулированным удобрением. Но если я хочу получить эффект очень-очень быстро (что бывает очень-очень редко), то пользуюсь разведенным. Преимущественно, конечно, через корень, но молекулы карбамида проходят и через поры в листьях. Это и называют внекорневой подкормкой. Действует быстро, но эффект непродолжителен...
Иногда все-таки хочется бросить все и никому ничего не объяснять...все равно же все впустую...и снова...и снова... Давайте в последний раз... Мы при посеве вносим либо 6-26-26, либо 10-50-0, так как я (вернее, не совсем я, скромнее надо быть, мои наставники из США и Канады) считаю, что на первом этапе - самое важное - это фосфор, но он лучше работает в присутствии азота и калия. Осенью - нужен калий, но капельку азота добавляем, чтобы калий усвоился. А потом, с весны, даем азота побольше, но фосфор и калий добавляем для баланса. Если интересно - читайте тему сначала...
Под посев - понятно. Но там же не только фосфор. Просто на фосфор надо обратить особое внимание. А дальше - весной. Там уже особое внимание к азоту. Где же отсутствие логики? Кстати, я так и не понял, что Вы вносили под посев Вы пишете азот-калий и тут же пишете, что азота-то и нет. А про фосфор вообще ни слова - вот тут действительно противоречие
Активный рост осенью приводит к излишнему обводнению тканей, что приводит к сильному повреждению в зимнее время. Да и болезни всякие (снежные плесени) только и ждут, когда Вы газон азотиком подкормите, чтобы им сподручнее заселится было...
К сожалению, я не обнаружил в вопросе того самого существа Вы, вероятно, обратили внимание на то, что я никогда прямо ничего не советую и часто ничего не объясняю. Я, как правило, делюсь своим опытом, и Ваше право, учитывать его или нет в своей практике. Так вот, я не использую растворы удобрений, так как для меня это экономически нецелесообразно. А насчет - растворится-нерастворится - тут не все так просто, как Вам кажется. Во-первых, то, что нужно, растворяется, а во-вторых, растения выделяют специальные кислоты, которые позволяют им усвоит фосфор даже из нерастворенного состояния. В диаммофоске азота немного, поэтому ее можно считать осенним удобрением. А вот ржавчину (которая сильно поражает газон в это время) снимает очень хорошо. Хотя, если честно, я в сентябре не кормлю. Меня не коробит вид голодного газона, покрытого ржавчиной. Боюсь, что тогда все запутаются окончательно. Да и я сам тоже - это мне нужно будет объяснять, сколько взять суперфосфата или аммофоса, хлористого калия или калимага, аммиачной селитры или карбамида...Нет уж, арифметику в школе все проходили, с пропорциями худо-бедно разберетесь...
Вообще-то для этого есть разбрасыватели. Если без разбрасывателя, то нужно раскидывать удобрение очень равномерно. Делить всю норму на несколько частей и проходить всю площадь несколько раз. Вы потратите больше времени, зато избежите ожогов. Газонные травы очень устойчивы к хлору, в отличие, допустим, от картофеля. Поэтому все решает экономика - хлорсодержащие удобрения дешевле...
Да никак! До весны этого года ничего не вносил. Газон был в полуобморочном состоянии. Весной начал кормить. Мои приключения с карбамидом читайте выше где-то, в какой-то теме. Метод: Беру горсть удобрения рукой, поднимаю высоко (на уровне груди), пальцами вниз, и трясу быстро, двигая только кисть руки, не разжимая пальцев, влево-вправо, иногда и круговыми движениями (тогда руку держу совсем высоко), с обязательным (!) поступательным движением тела вперед. Получается полоса шириной около метра. Стараюсь, чтобы шарики удобрений "вприпрыжку" разбегались по газону, обеспечивая хоть какую-то равномерность внесения. Количество внесения узнаю после "на глазок": о! килограмм закончился, прошел примерно сотку. Несмотря на то, что предыдущий абзац достоин попасть в репертуар М.Задорнова (очень старался! ), я примерно так и делаю. Сомневаюсь, правда, что это хоть как-то Вам поможет.
Я довольно часто вношу удобрение почти как 3484070, только метода другая: Зачерпываю в горсть примерно половину того, что в нее может поместиться, после этого резким, но равномерным движением кисти рассеиваю удобрение под углом градусов 30 выше гороизонтали, идущей параллельно газону от уровня груди Рассеивание происходит метра на 4 в ширину, но я прохожу полосу через каждые 3 метра, обеспечивая перекрытие полосПосле того, как я разбросал таким образом первую половину удобрений на всю площадь, то повторяю все это, двигаясь перпенидикулярно относительно движения при первом разбрасывании. А если серьезно, то разбрасыватель Гардена не люблю - все время получаются полосы - то двойная доза, то нет удобрений. Мне больше нравятся разбразыватели с центробежным рассеивателем. Их можно посмотреть на сайте Агроум.
Вот и я пользуюсь подобным. И для засеивания и для подкормки. Да и цена на эту "сеялку" впол доступна, рублей 200-250.
Вообще-то такая "игрушка" за 200-300 рублей в моих неумелых руках ломается через 2 часа работы. Я предпочитаю разбрасыватель на колесах, привод от которых вращает центробежку, на которую высыпается удобрение из бункера. Лучше бы на пневматических колесах, но там цена - от 8 тысяч...Поэтому сойдет и на пластмасске за 3...
Уважаемый Sodmaster! Прошу меня извинить, но я никак не могу найти Ваш пост о том, как правильно раскислять почву после использования мин. удобрений и через какой срок нужно проводить данную процедуру, скажем, если подкармливать 4 раза за сезон? Будьте так любезны, напомните, пожалуйста, или дайте ссылку, где прочитать. Спасибо Вам большое!
А я, наверное, и не писал про это... В Америке есть специальная известь в гранулах для газона. У нас тоже появилась жуть какая дорогая от одной голландской компании (Экостайл, кажется). Я не пробовал. Зато в ОБИ увидел случайно добавку микроудобрительную от Буйского завода за вполне разумные деньги. Так вот, хоть она и называется так, на самом деле - это известковое удобрение. Вещь! Увлекаться не надо, но при регулярном внесении подкисляющих удобрений раз в 2-3 года по 100 грамм на квадратный метр - очень пользительно... А еще очень надеюсь на скорое появление в продаже известково-аммиачной селитры.