РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо ,песик хороший, ему уже 6 лет, живет в свободном полете, а что с ним делать, не можем мы его привязывать или на цепь сажать, мы же его любим,вот и придется жертвовать красотой газона, а эти пятна от собачки уже навечно?
Я допустил ошибку, при развороте не закрыл заслонку и как следствие - передозировка с выжиганием клочка газона. Как восстановить? Подсеять или ...? Год назад лечил аналогичную проплешину путём пересадки клочка газона, но результатом не доволен, получилась кочка, да еще с другим оттенком цвета. Прошёл год, с кочкой разобрался - сравнял, а цвет так и остался другой, более светлый.
Знаете у меня тоже самое было на мятликовом газоне, просто когда рассыпала удобрение, вручную собирала, потом граблями сколько смогли разбросали, потом поливали активно, но все равно пятно сгорело, потом ничего не делали, и мятлик сам затянулся в этом месте...
Да, у меня именно мятликовый газон. А сколько по времени уйдет на самовосстановление? А может подсыпать семян и присыпать песочком, если сам не очухается, так новый вырастет?
Пятно диаметром около 20 см у меня до конца лета не то чтобы не затянулось, а осталось, практически, на том же уровне. После кротов/водяных крыс процесс идет в разЫ быстрее. Буду подсевать.
Лен я в таких случаях брала и проливала водой долго и сильно и на это место локально сеяла новые семена.
Ань, так проливаю уже второй год и в прошлом году подсеивала, а сейчас опять все лысое вокруг кустов...
Ситуация такая. года 3-4 назад был посажен газон на даче. у нас страна горная, дача в горной местности, в этой связи на дачу был завезен грунт дополнительно. завезли 4 машины. все разровняли, посеяли газон. однако сразу не придав значения, позже выявилось, что 2 машины земли были хорошего качества, а две плохого, что и землей не назовешь. все больше суглинок. в итоге имеем, что на половине площади дачи трава растет и зеленая, и жирная, и быстро, а на второй половине, на месте суглинка, трава хилая, рост никакой вообще, земля сохнет быстро, ... в общем брак! год от года данный факт не дает покоя. с одной стороны бы все бы перепахать и по новой, а с другой - жалко, + уже деревья посажены, цветы, елки. возникла такая идея, не знаю правильная или нет, прошу рассудить, подсказать как вернее поступить: по существующей плохой траве, осенью, перед зимой тонким слоем рассыпать хорошего грунта/с навозцем чуток, с удобрением. и так пару лет, в итоге улучшим верхний слой для роста травы. почему думаю под зиму? с весны по осень надо траву косить и если сейчас так поступить с насыпью, то косилкой просто всю насыпь будет от укоса, до укоса засасывать в мешок, в итоге ни травы, ни земли новой. а за зиму насыпь уляжется. можно ли так поступить или есть какой другой способ улучшить качество грунта?
То что вы хотите называется землевание. Его можно делать не больше 1.5 см за раз иначе трава не пробьется через насыпанный грунт. Только вот в вашем случае мне думается просто при регулярном уходе (кормежка, аэрация, регулярные покосы) трава должна приспособиться.
Уже порядка 3 года идет и подкормка и покос, но сравнивая состояние травы на хорошем грунте, я бы эту вообще перепахал, ну просто никакая.
Beemer а можно фото, так для информации. И еще раз так прямо "нервирует" завозите землю и перемешайте (культиватором) А состав травы у вас точно одинаковый?