РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да еще лет 10 назад из Канады привезли несколько штук. Мы только такими и пользуемся на сервисных работах. Ну а в поле тоже похожие, только на тонну, к трактору цепляются... Там только приладиться нужно - потренироваться минут 15 на асфальте: сделал первый шаг - открыл заслонку, прошел, закрыл заслонку- сделал еще шаг...
Уже. Купил на прошлой неделе в красногорском Ашане. Упаковки по 1 кг, цену уже забыл, но где-то рублей по 30. Интересно, а можно ли ее использовать для азотной подкормки "засыпающего" газона?
Да, интересно Я обычно карбамид использую, но отчего бы не попробовать. Главное в этом мероприятии - не торопиться, но и не опоздать... Появление этого удобрения - важное событие не только для газоноводов, но и для садоводов-огородников в целом. Это не реклама, а просто констатация факта.
Мне непонятно. Удобрение в сущности ординарное. Спрос обозначен. Почему бы и не расфасовать в мелкую тару? Насчет азотной подкормки. Я так понимаю, что температура почвы должна опуститься до 5 градусов (на какой глубине?) и уже без тенденции к повышению?
Суть не в том, чтобы расфасовать в мелкую тару. Главное - получить буковку "Л" при регистрации. А это очень геморойно - бумажки, беготня по инстанциям, дополнительные анализы, утверждения, согласования... 5 градусов - в слое дерна. 2-5 см. В общем, такое предзимье - снега еще нет, но дыхание зимы уже чувствуется.
Постараюсь обойтись без умничания и занудства Хотя... В общем, если температура почвы ниже +10, то, по идее, ни калий ни фосфор уже корнями не усваиваются. Хотя. вполне возможно, что ионы калия могут поступать в клеточный сок просто через поры в тканях. Именно калий обеспечивает зимостойкость: он повышает концентрацию клеточного сока, снижает обводненность. В результате клеточный сок замерзает при более низкой температуре и, замерзая, не образует крупные кристаллы льда, повреждающие клеточные стенки Ну это так, грубо... Обычно осенью вносят до 30-50% годовой потребности калия. В хлористом калии 60% калия (K2O). Если в год газону требуется 1-1,5 кг калия на сотку, то в осеннее внесение можно внести около 0,5-1 кг хлористого калия на сотку (600 г калия).
По данным Г.АБРАМИШВИЛИ Для нормального роста и развития газонных трав необходимо следующее количество микроэлементов (на 1 кг почвы): медь - 4~50 мг, цинк -5-50, магний - 15-30, марганец - 2-7, бор - 0,3-2,5 мг. Согласно схеме удобрения на БСА «Лужники» он использовал сульфат аммония, железный, медный купоросы и буру. Эти данные для мятлика. (Абрамишвили Г. Г. «Городские и спортивные газоны» М. Моск. Раб. 1979 г.) Прошу уточнить, а для овсяницы красной, как отличается уровень содержания и состав микроэлементов в почве.
Согласно James Beard, нормальное содержание (в ppm - частей на миллион, т.е. мг на кг) по железу 20-1550, марганцу 15-300, цинку 10-50, меди 2-30, молибдену 0,3-1,5 бору 5-30. Магния вообще должно быть 2000-6000...(2-6 г на кг почвы). При всем уважении к Гиви Георгиевичу Бёрд - это величина мирового уровня... Но и он тоже сам опытов не ставил, а пользуется сторонней информацией... Вообще, проведение корректных опытов с таким количеством факторов требует миллионов вариантов и повторностей, поэтому нет смысла искать потребности для мятлика отдельно, а, допустим, для серебристой агавы - отдельно. Все очень-очень приблизительно. Просто, если содержание какого-либо элемента сильно отличается от указанных величин (как в меньшую, так и большую сторону - пример: почва в Москве), то есть основание полагать, что отклонения в состоянии газона вызваны этой причиной. Однако, это вовсе не факт... Лично мои опыты показали, что при выращивании газона на обычном суглинке, внесение микроэлементов на стандартном фоне макроэлементов малоэффективно. Тем не менее, мне показалось, что я отмечал эффект от внесения комплекса микроэлементов при работе с высоким фоновым внесением макроэлементов... Если кто-то, что-то не понял - не пугайтесь и не считайте себя полными идиотами Что касается микроэлементов - тут вообще мало кто что понимает. А если кто говорит, что знает точно - это, скорее всего, шарлатан, которого интересуют только ваши деньги.
Здравствуйте. Кто-нибудь использовал удобрение для газона и средство для уничтожения сорняков (2 в 1) Etisso Rasen Vital UF?
А вопрос-то в чем состоит? Я могу сказать, что я могу даже сделать такое удобрение сам (делал уже). Только зачем? Удобрение даже в дорогих магазинах стоит рублей 50 за кило. Гербицид на сотку газона - еще рублей 30. А тут 500 руб за кг За то, чтобы иметь удовольствие внести гербицид вместе с удобрением. Тем более, что продавцы такого удобрения вступают в конфликт с законом, так как этот препарат не включен в список разрешенных к использованию на территории РФ, а значит продавать его можно только из-под полы...
Вопрос - на сколько такое сочетание безопасно для газона. Применение Лонтрела оставило неоднозначное впечатление, может быть совпало с аномальной жарой, но обработанные зоны газона имели "жалкий" вид.
В жару у гербицидов снижается эффективность обработки до 50-70%. У нас погибла часть травы от действия гербицида (Секатор - турбо) на участке который был не полит перед опрыскиванием, а полился только на 3 день при дневных t 30...35 гр. С., частично выжила только овсянница красная. В будущем, при использовании новых препаратов, читайте регламент и ограничения по применению на сайте производителя. Найти их несложно и основные положения понятны.
При этом, заметьте, часто повреждается газон, а сорняки выживают из-за того, что сокодвижение приостановлено и поэтому движение гербицида к корням тормозится. Полагаю таким же эффектом будет обладать и удобрение с добавкой гербицида.
Я уже задавал это вопрос в теме про газонные травы, но там ответа не получил. Попытаюсь здесь. На фирме для отопления используется пеллетный котел. После сжигания пеллет остается приличное количество древесной золы. Имеет ли смысл использовать её в качестве удобрения? Как я читал, в золе много калия и она вполне пригодна для раскисления. Или лучше всё же, для получения гарантированного эффекта, использовать нормальные удобрения?