Wyatt, ну смысл-то и так понятен! Полив и удобрение не нужно разносить во времени. Главное - чтобы досталось корням. Жидкое удобрение будет усвоено корнями из влажной почвы. Есть еще всякие диффузии, осмотическое довление и т. д. Но это снова о лирике... Если "сбрызнуть" не политый газон жидким удобрением или не полить сразу после такого удобрения, оно не проникнет в почву на глубину корневой системы.
Внесение удобрения по влажной почве - конечно же очень правильно. В этом случае не будет шока от резкого повышения концентрации солей. Ну и полив после внесения нисколько не будет лишним.
Дайте указания какое удобрение купить (конкретное название) и когда его вносить после или до посадки газона.
Уф...Осилила несколько веток... Всем спасибо за советы, информацию! В воскресенье свершится - буду сеять газон Непосредственно перед посевом семян внесу диамофоску (10-26-26 - 4-5 кг. на сотку). Теперь вопрос: сколько карбамида нужно внести через 2 недели после посева? "...и (в соответствии с новыми веяниями) дополнительная подкормка карбамидом через две недели после посева (без разницы - взошло-не взошло)..." 1 кг. карбамида (или амиачной селитры?) на сотку нормально будет?
Это нормально, на мой взгляд. Но совсем не обязательно. Это мы тут на форуме пробуем всякие усовершенствования, а официальных рекомендаций на этот счет нет.
Спасибо! Вчера посеяла первую половину участка. Вторую буду засевать в следующие выходные. Получается, что карбамид по идее нужно будет внести 25-31 августа, но опять же азот в августе уже не рекомендуется вносить. Подскажите, пожалуйста, Дмитрий Юрьевич, исходя из Вашего опыта как оптимальнее для совсем молоденького газона - все-же карбамид внести через 2 нед. после посева (т.е. в конце августа) или уже непосредственно перед снегом его внести для ранне-весеннего действия? (при посеве внесла диамофоску 10-26-26 на сотку примерно 5 кг.) Очень надеюсь что у меня скоро появится свой опыт выращивания газонов и тогда я смогу делится своими впечатлениями от разных усовершенствований и т. д., а пока я только впитываю информацию форумчан и опираюсь на их опыт
Вчера сеяли газон. Мятлик с овсянницей. Не хватило предпосевного удобрения ф-мы Бест (Про Старт 16-24-10) на 2 сотки. Купить такое же не смогла. Купила аммофос (12-52). Завтра буду досевать с этим. Надо ли добавить к аммофосу калийно- магниевое удобрение или что-то еще (нитроаммофоску например)? Будет ли большая разница при всходах?
Если калия в почве мало, то различия будут. Можно добавить любое удобрение, которое в магазине продается под названием "Осеннее" - в нем всегда много калия.
Уважаемый Sodmaster и все пользователи газонов! Подскажите плиз! Газон растет не равномерно и часть желтовата и как бы вообще перестала рости. Звонил одним агрономам, там сказали-проведи ладонью по свежей зеленой траве и из под руки выпрыгивают какие то крылатые насекомые, и что это типа клеща какого то и что он зараза жрет траву. Это что правда и как с этим бороться?
Sodmaster Сколько калия в почве не знаю . Досеяли эти две сотки только с аммофосом. Мятлик с овсянницей. Всходы будут через месяц. Надо ли мне будет внести калий и когда? После всходов? Через месяц? Нужно ли будет эту часть газона вообще удобрять осенью? Если не ошибаюсь, кормить молодой газон надо после третьего скашивания? У меня осенью на участке будет газон трех возрастов: Годовалый (сеяли сентябрь 2012г), весенний (апрель 2013) и осенний, молоденький (август 2013). Осеннее удобрение им нужно будет вносить одинаковое? Годовалый и весенний сейчас кормлю одинаково (раз в месяц).
Подскажите и мне пожалуйста! Собираюсь в субботу раскатывать рулонный газон. Вчера на половину участка удобрил диамофоской из расчета 40г/м2. Сегодня буду удобрять вторую половину. Живу в Краснодаре, но грунт не чернозем а ближе к супеси. Вернее там смесь разных слоев. Участок подсыпали грунтом из котлована глубиной 1 м. Это наверное не слишком хорошо, но имею то, что имею. Когда копали фундамент о газоне мало думали . Вопрос следующие: -стоит ли ещё дополнительно чем нить удобрять или диамофоски достаточно; -когда вносить следующую порцию удобрений с учетом того, что газон рулонный; -знаю что в осенний период нужно использовать удобрения с малым количеством азота, но когда начинать подготовку к зиме в Краснодаре. Очень часто в октябре температура выше 20 градусов. Буду очень признателен за ответы. Если уже отвечали на эти вопросы, сильно не ругайтесь .
Удобрение "Фертика цветочное". Написано: "Не растворять в воде!" Рассыпал по газону как мог около 1,5 кг/сот. Мелкие темные гранулы не видны или растворились, крупные белые лежат на расстоянии 2-5 см друг от друга. Вопрос: обеспечивается ли равномерность удобрения при такой концентрации определенного элемента (тов) или в них все в комплексе, просто в оболочке?
Диаммофоска - очень хорошо и больше пока ничего не надо (только не забудьте слегка грабельками пробежаться, чтобы чуток заделать удобрение). В Краснодаре, наверное, я бы через 3-4 недели еще подкормил обыкновенной нитрофоской (типа 16:16:16), и больше в этом году не стал бы. А весной (у Вас, вероятно, в марте) стартанул бы азотным (карбамид, например).