Господин-товарищ Содмастер, не поздно ли сейчас в Подмосковье подкормить газончик фосфорно-калийным удобрением? В выходные покошу последний раз в этом сезоне, кормить имеет смысл?
Кстати и потеплело. Так что точно не поздно. Да и на весну останется и фосфор и калий. Останется только азота добавить весной.
Подскажите и мне пожалуйста. Газон посажен в августе месяце. Первый раз постриг только сегодня. У нас нетипично холодный сентябрь выдался. Но вопрос в другом. Как ни старались, но сорняки все равно пролезли. Читал что на существующем газоне их можно обработать линтуром или лонтрелом. Вопрос когда это можно делать? И что все таки лучше и безопаснее для травы?
Я не возьмусь просто так по картинке что-то определять. Тут, извините, без анамнеза не обойтись. Ну да, первое, что приходит в голову - плохое питание. Но может и болезнь, или уплотнение почвы. Я сам, если не уверен, всегда в таких случаях сначала делаю протыкание вилами (скорая помощь), а потом разбираюсь. P. S. Анамнез немного описан в личке - было холодно несколько дней, а потом опять сильно потеплело. Так бывает - у части растений корневая система "выключилась", но у некоторых потом "включилась" снова. Но не у всех. Еще бывает похожая картинка, если ходить по подмороженной траве. Там, где не наступали, трава отходит и продолжает рост. Вообще, резкие перепады температуры более 20 градусов не слишком хорошо, но не смертельно. Возможность заболевания (типа фузариоза, снежной плесени, и прочего) тоже не надо исключать, поэтому применение фунгицидов в это время вполне оправдано.
@Sodmaster а можно проткнуть вилами газон сейчас? Возможность и желание у меня есть. Не наврежу ли ему? Фунгицидами уже поздно обрабатывать? У меня +9 сейчас, ночи пока тоже + (прогноз до конца недели)
Конечно можно, если не сказать больше. Фунгициды контактного действия (типа Браво, только где ж его взять простым людям...) вполне еще сработают. Не пробовал, но по логике, можно 1-0,5% медный или железный купопрос.
Че то не нашел тукосмеси с известковой селитрой. плохо искал или спроса нету на них? а может нельзя ее смешивать с другими удобрениями
А и не найдете. Нету их в природе. Ищите просто известково-аммиачную селитру или удобрение азотно-известняковое. Авось повезет. Точно знаю, что в Кирово-Чепецке делают.
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Почва - самый супер-урожайный чернозем, который только может быть. НО - на участке 25 лет росли 2 ели - под ними последние 15 лет ничего не росло точно, все было засыпано иголками. Теперь их срубили, остались круги, которые на следующий год необходимо определить под газон. В связи с "хвойным" прошлым почвы, нужно ли будет весной добавлять что-либо, кроме стандартного удобрения?
Действие "хвойного прошлого" может быть даже положительным. Вы знаете кислотность Вашего чернозема? А ведь может быть и 8 и 8,5 (для Ваших мест вполне реально). Так что надо проверить кислотность и там и там, а после этого думать.
Содмастер, вы пробовали использовать азотные удобрения до конца осени как советует американцы? получали положителный эффект весной следующего года?
Да. Да. Но через неделю все выравнивается. Поэтому в каждом конкретном случае надо считать экономику. В какой-то мере я все-таки считаю этот прием насилием над природой с целью удовлетворения человеческих амбиций.