РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста. А что будет с газоном (не особо культурным - так среднее разнотравье из неизвестной упаковки ) - если его вообще не подкармливать? Просто регулярная короткая стрижка и полив по необходимости. Особый вид газона не интересует. Нужна лишь плотная дернина. С ув.
Будет просто лужок, но не всегда красивый... Внося на газон/лужайку комплесные удобрения(в соответствии с сезоном), мы даем растениям на нем питание, необходимое для их нормального развития и противостояния негативным воздействиям окружающей среды. Разве сложно внести комплексные удобрения вразброс 1-2-3 раза в год? P.S. У моих родителей нет посаженного газона, а есть лужайка из дикорастущих растений, которую они регулярно косят, но никогда не удобряют. В целом лужайка выглядит нормально, но в некоторые годы ее внешний вид бывает очень "не комильфо" из-за выпадения некоторых растений. Думаю, если бы они подкармливали свою лужайку удобрениями,такого бы не происходило...
Из своего опыта: сорняками затягивается (но не сильно). У меня, видимо, этот кусок газона из живучего разнотравья, т.ч. и зимует без проблем.
Если только косить (то есть, выносить питательные вещества) и ничего не возвращать, то почва будет постепенно истощаться. Результат зависит от исходного количества питательных элементов в почве и от их формы.Богатая почва будет истощаться медленнее, особенно, если она богата питательными элементами в органической форме. Постепенно газонные травы уступят место бобовым (тот же клевер), а также двудольным сорнякам (тот же одуванчик) с глубокой корневой системой, которые будут доставать питание с большей глубины. Останутся некоторые злаки, которые будут существовать на голодном пайке, который будет обеспечиваться клевером и почвенными бактериями. Могут появиться мхи (если влаги достаточно), которые обходятся самым минимумом питания.
На 3 сотки на сезон нужно примерно 4,5 кг азота, содержащегося в удобрении. В Вашем мешке, если точно, то 4,97 кг азота. Очевидно, что хватит. Смею предположить, что азот в данном удобрении содержится не только в быстрорастворимой форме, но и в форме с пролонгированным действием (slow release или controlled release). Вероятно именно с этим связана рекомендация вносить удобрение раз в 2 месяца. Если это действительно так, то в первую подкормку (сейчас) Вы внесете по 3-3,5 кг на сотку, во вторую - по 2,5, а в третий раз - не больше 2 кг. При этом третья подкормка (в сентябре) - на мой взгляд, вовсе не обязательна. Впрочем, я не знаю, когда у Вас наступает "глубокая осень". Если в ноябре-декабре, то подкормка в начале сентября вполне может иметь место. Вот, нашел про Ваше удобрение: "62% controlled-release nitrogen from POLYON (polymer-coated urea) and X-Cote (polymer-coated, sulfur-coated urea)". Как видите, я оказался прав - 62% азота находится в виде мочевины, покрытой специальной оболочкой, которая препятствует быстрому растворению... Лично я для третьей подкормки использовал бы более дешевое удобрение, так как преимущества данного типа удобрения в конце лета не так очевидны, а деньги (и дорогое удобрение) можно сэкономить для следующего года... Кстати, именно из-за того, что азот находится в такой форме, можно (и даже нужно) вносить удобрение уже сейчас. По-хорошему завидую тем, кто имеет возможность приобрести такое замечательное удобрение
Ну можно смешать в необходимой пропорции карбамид, аммофос и хлористый калий... А почему у Вас сложилось впечатление, что летом удобрения нужно меньше? Я считаю, что хорошо - 3 подкормки в год с интервалом в месяц. Если состав удобрения 22-7-14 или близко к этому, то на сотку нужно 2-2,5 кг удобрения.
Можно, только надо посчитать...В аммиачной селитре 33% азота, а в карбамиде - 46%. Поэтому, чтобы выдержать соотношение, аммиачки надо брать побольше...Кроме того, торговые сети неохотно берут на реализацию аммиачную селитру, чтобы не иметь лишних вопросов от проверяющих органов (мол, а не взорвется ли?)...
На днях купил удобрение для своего газона. У меня - мятлик Jacklin Seed. Ориентировался на заветы Содмастера - искал соотношение 21/7/14. Точно такое не нашел. Взял 22/10/15. Там фасовка по 5 кг. Производит, кажется, Росагрохим. Называется вроде бы так "Комплексное удобрение для всех видов газона". Могу ошибаться в точности названий - упаковки нет перед собой. К Содмастеру: как Вы считаете - удачная альтернатива Вашему идеальному соотношению?
Тут надо немного пояснить. Главное, что я говорил - это приблизительное соотношение основных элементов (азота, фосфора и калия). Для газонных трав это примерно (примерно!) 4:1:2 или 3:1:2. На спортивных полях делают даже 3:1:3. Важен принцип - фосфор нужен на стадии укоренения или восстановления, а потом - не очень сильно. Тем более, что запаса фосфора, внесенного при посеве, хватает на несколько лет. Но избыток фосфора вряд ли образуется. Просто растение не будет употреблять его. Ну а пример я привел, ориентируясь на то удобрение, которое лежит у меня на складе
Минеральные удобрения не вреднее поваренной соли. Почему-то про соль никто не спрашивает? А вообще на улице, в том числе и на газоне, можно найти много предметов, которые не стоит класть в рот, в том числе и удобрения...Это вопрос контроля и воспитания...
Просто не ходите по свеже-насыпанному удобрению голыми пятками, дайте ему (удобрению) дойти до растений. Насыпали удобрение-полили-вода впиталась, высохла и ходите, пожалуйста. Вы же поливаете после того, как удобрили? А по мокрому не ходите?
Вчера впервые заглянула "предметно" в отдел удобрений... Подскажите что надо купить, чтобы смешать удобрение самому для газона по "формуле Sodmaster'а" азот+фосфор+калий? А то я потерялась среди нитрофосок, азофосок, супер и просто фосфата... а калия и вовсе не нашла.
Если есть нитрофосКА, то в ней и КАлий есть. Можно просто купить готовое у нас, а можно смешать самому какое-нибудь осеннее удобрение (в нем всегда калия много - точно можно посмотреть на упаковке) и карбамид в такой пропорции, чтобы получилось необходимое соотношение... Вот и зола, кстати, хорошее калийное удобрение. Вырастет, конечно, не бойтесь...
Добрый день. Не буду оригинальным, у меня проблема как и у многих - газон с пролысинами и не очень плотный, хотя газону третий год пошел. Прочитал много всего о газонах на этом форуме и понял, что не так ухаживали. Мы газон не удобряли, стрижка каждую неделю и полив, я так понимаю в этом и проблема. А аэратором и вертикуттером вообще ни разу не обрабатывали, грабли по мере необходимости. Начитавшись форума вооружились - купили аэратор AL-KO 38 VLE Combi Care Comfort, каток остался с посадки и удобрение COMPO Азот - 15%, Фосфор - 5%, Калий - 8%, MgO - 3% (Германия). Как я понял из форума - для лучшего роста газона - нужно пройтись валом аэратора с пружинными зубьями, затем разбросать удобрение и хорошо залить водой, чтобы вода в траве стояла? Для подсадки травы - в нужных местах пройтись валом с ножами, посеять траву, еще раз пройтись вертекуттером (сняв мешок предварительно), разбросать удобрение, прикатать катком и хорошо залить водой? Пожалуйста, уточните что не правильно - начитался форум и в голове все смешалось. И еще, подходит ли удобрение COMPO для газона и для подсадки, на мешке написано, что весна-лето?
Вроде все правильно, но...Может Вам все-таки пригласить кого-нибудь на консультацию? Не все проблемы решаются удобрениями...Удобрения у Вас, конечно, классные, только я бы себе такие не взял. Их надо за сезон чуть ли не 10 кг на сотку, а стоят они