Вот-вот. Взял стандартного 16/16/16, добавил чистого азотного, и вперед. (Но кол-во азота зафиксировал). И так не получается по заветам Учителя: газон для меня, а не я для газона, а тут еще как больному дозы считать. Тут еще сеялка сломалась... А техаса нет...
Читаю эту тему с начала, на 61 странице сейчас. Итак, было указание, по Азоту, что за сезон, нужно внести на сотку 1.5 кг азота, т. е. примерно 4,5 кг аммиачной селитры (содержит 35% - N, прикидки верны ?). Ещё, тут или в иных источниках видел, что для 1 сотки, в день нужно от 10 до 20 грамм азота (20*2.85=57 грамм, аммиачной селитры). Но так как азот хоть и "уходит\улетучивается" всё же не мгновенно и отмерять по 60 грамм на сотку это мазохизм, то вполне разумно вносить раз в 10 дней (или как выражаются редкокосильщики: "каждый второй покос"). Итого имеем, что на сотку нужно раз в 10 дней, приблизительно пол килограмма аммиачной селитры (в Спб, это будет стоить 25 рублей, по ценам крупного гипермаркета в 50 р\кг). Собственно вопросы к коллегам газоноводам: 1) верны ли оные расчёты ? Ну там плюс минус чутка, ну и про калий-фосфор я специально не упоминал. 2) через сколько разбросанная и пролитая сразу же аммиачная селитра "выветрится" 3) если косишь часто и срезики оставляешь на газоне, то насколько можно корректировать оные цифры (я читал про 20-30% экономии) ? 4) а откуда берётся азот в "дикой" природе ? Он же выветривается так легко, а сеялкой его никто не вносит, но злаковые растут...
1. Вроде верны. Но фосфор и калий тоже нужны, иначе тот же азот будет усваиваться хуже; плохо будет развиваться корневая. 2. Насколько понимаю, не столько выветривается, сколько вымывается. При столь частом внесении ни первое, ни второе не грозит. 4. Из перегноя. В дикой природе никто не ставит задачу через год после посева получить ковер.
И никто не косит окрестные луга, как ненормальный, каждую неделю. И редко где в природе можно встретить рекордно пружинящую густоту злаковых, как нет гиганской клубники из супермаркета. В природе, лучше ситуация с "газоном" на пастбищах, где есть и естественные косари и удобрители в одном лице. И это в меру, без истощения. Про частоту внесения и количества. Норма 1,5 кг азота идеальна для центральной России- по 15 гр селитры на кв. м. в три приема за сезон. У нас, вегетационный период длиннее, поэтому даю четыре раза, получается 6 кг селитры за сезон. Может в СПБ будет достаточно двухразового питания - 3 кг селитры за сезон ? Нужно учесть, что чрезмерная, даже "осторожная", не "сжигающая" доза, тоже вредна, т. к. приведет к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, например) и испортит вид.
@Sodmaster, Преклоняюсь перед вашим мастерством и терпением. Благодарю за то, что по 10 раз отвечаете на одни и те же вопросы. Можно и я задам один и тот же вопрос! Газон засеял 4 мая, на этих выходных пошли первые всходы. (Всего засеяно 4 сотки). Ввиду того, что у меня живут 2 большие собаки, газону придется тяжко, после засеивания они начали все перекапывать, хотя после виброплиты особо не пороешь Как только трава достигнет 10 см хочу сделать первуюстрижку на 5 см и на следующий день внести гранулированные удобрения. Вопрос какие? Верно ли ваше высказывание насчет "Кемира газонная 1:1 с карбамидом и полученной смеси 2 кг на сотку 1 раз в месяц". Если да, то по запросу "Кемира газонна" мне все время выдает пакет "Фертики" с мужиком, у которого вместо головы-газон и надпись "весна-лето" - это оно? Если я в чем-то ошибся-прошу меня поправить. Заранее благодарю за ответ!
Вопрос по двум удобрениям. Допустим Аммиачная селитра (35% N) стоит 35 рублей. А карбамид (46% N) стоит 46 рублей. Что брать ? Аммиачная селитра плюс в том, что условно, на небольших участках, удобнее разбрасывать, "пустой вес" больше так сказать. Но по остальным параметрам усвояемость там и т. п. ? Что предпочесть при на первый взгляд одинаковое цене, за граммы азота ?
@Sodmaster, или скашивания не ждать и кормить сейчас, пока корни в самом развитии? https://www.gazony.com/product/udobren/assortiment-2/ Комплексное минеральное удобрение для подкормки газонадля различных видов газонов (NPK) 21-6-17 Это подойдет?
@Darud, если при посеве не вносили, вносите, не ждите. Косить тоже раньше можно, как только сорняки вылезут. "Первый раз косим не столько траву, сколько сорняки".
При посеве я закинул 4 пачки "compo" для футбольного газона-у меня они просто лежали, грех было оставлять. Сорняки сейчас выше травы и косить то, почему нельзя ходить я не вижу смысла, травку я подожду еще пару недель, у меня из 4-х соток всего 1 кв. м. сорняков, я их "добью".
Кемиры давно нет - есть Фертика Я удобряю после скашивания, чтобы косилка при скашивании не засасывала удобрение Это мне вопрос? Подойдет ли то удобрение, состав которого я разрабатывал и согласовывал? Даже и не знаю, что ответить... Категорически не согласен!
А какова разовая норма? Полтора кг азота на стоку за сезон - это понятно, сколько допустимо за один раз? Я вчера 3 кг карбамида на 2 сотки газона рассыпал, потом полил 2 раза с интервалом 4 часа. Это нормально?
Вы насыпали 690 грамм азота на сотку, что почти в полтора раза превышает рекомендуемую норму разового внесения. Уменьшать разовую дозу - можно, повышая частоту. Обратное - не рекомендуется - возможен ожег. Я бы усиленно поливал... Хотя полив может наоборот навредить, резко растворив весь карбамид - тут лучше к @Sodmaster c советом... самое первое сообщение - пропустили?