РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Gleentvein, согласитесь, не оч. логично. Если говорить о 1,5 пусть даже 2 кг за сезон, то это при трех внесениях -0,7 кг на 7 недель. Т. е. 100 г/неделя. А у вас более 125 г. Суха теория, мой друг? (С) Нет, я тоже кормил пока три раза, первый раз в марте. Просто не оч. понятно...
@Ttt777ttt, подозреваю, что азот быстрее вымывается либо испаряется, чем усваиваеттся при малой разовой дозировке. Т. е. от погтды слишком зависит. И чем меньше доза, тем сильнее зависимость.
Возник вопрос по испарению азота. У меня складывается впечатление, что летом при высоких температурах, скажем выше 32С°, происходит очень интенсивное испарение азота из верхних слоев. Возможно, остановка роста газона в этот период, объясняется именно из-за этого, а не по причине стресса. Случилось так, что часть газона, получившая дополнительную порцию селитры, через десять дней, после предыдущего внесения, начала бешенно расти, и плевать хотела на стресс в 36°С. С другой стороны, конечно при таких температурах, интенсивность полива тоже увеличилась, и возможно, азот просто вымывается быстрее обычного. В любом случае, мне кажется, если изложенное выше верно, нужно рекомендовать дополнительную, "знойную" подкормку при высоких температурах ? Пожалуйста, прокоментируйте.[/USER]
Доброе утро. Скажите соженные участки газона могут зарасти обратно газонной травой или корни тоже гибнут? Спасибо.
@solomko82, зарастает. Не оч. быстро, но... @oasis, логика есть. Скорость по маршруту земля-корни-стебель-воздух увеличивается, соответственно, увеличивается и кол-во перевозимого груза. И чем больше воды, тем быстрее. И несмотря на то, что такие температуры для нас нехарактерны, поэксперементировать надо.
Думаю, тут решается индивидуально. Газон должен получать столько-то азота за сезон (период кошения). А дать ему этот азот можно разными частями. Можно логически рассуждая предположить, что чем больше азота вносится сразу, тем больше его улетит в воздух (растение ведь не сможет сразу принять и "переварить" весь объем азота, а значит он будет испаряться). Получается, что вторую половину срока между внесениями удобрения, ну может быть последнюю треть - газон голодает. Значит, малыми дозами мы добиваемся сокращения потери азота и наш газон не имеет длительных периодов голодания. Но это лишь логика, предположение. Я понял, что для своего газона желательно опытным путем подбирать наилучший вариант внесения. Общие рекомендации есть, но кто сказал, что в вашем случае они - оптимум? Я вот вношу раз в две недели. После внесения трава, конечно, становится немного темнее. Но я практически поддерживаю такой цвет (и он - темно зеленый). А раньше, когда удобрял реже и больше, то перед следующим внесением цвет заметно отличался от того, что было первую пару недель после внесения.
Хотел так же присоединиться к мнению об изменении цвета и спросить можно ли это изменение использовать как индикатор наличия (достаточного/недостаточного) удобрения в траве. P. S. Это же азот дает темно зеленый окрас?
Внесу свои пять копеек в обсуждение как кормить - обильно, но реже, или частями, но чаще. В субботу решил увеличить дозу разового внесения, т. к. местами на газоне появился белый клевер. Газон №1 (3 сотки) внес 0,75 нормы (плюс/минус - всё строго на глаз, вернее - строго на понимание веса пакета рукой) - приблизительно 5 кг удобрения внес (Русские газоны) Газон №2 (2 сотки) - внес почти норму (может 0.9) - приблизительно 4,5кг удобрения внес. Тут решил рискнуть, т. к. была возможность полить, да и этот газон пока 50/50 по площади с сорняками - лужайка пока, мятлик воюет за место под солнцем. Обильно полил (1.5 тонны на сотку) (больше не успел), итого 7,5 тн на 5 соток). Посмотрим, что будет. Видимо в такое лето как у нас - дожди были 1 раз в месяц (на 2-4-го мая, 11-17июня и всё пока - больше не было) надо будет увеличивать общую дозу азота до 1,8-2кг за сезон, т. к. явно он частью теряется из-за жары.
@Gleentvein, Вот мое наблюдение: Газон около кустарников или деревьев сжирает все удобрение сам. Пока не наестся - ничего не достанется "соседям". В почве, кроме газона, много потребителей азота. Небольшие разовые дозы могут быть съедены бактериями, грибами до того, как доберутся до корней газона. Ну и принцип Ле Шателье тоже еще никто не опроверг. Противодействие системы надо преодолеть.
Думаю, что при выборе частоты и объема подкормок нужно учитывать, сколько срезаем при каждом кошении. Если 1-2 см за неделю, то и вносить наверно нужно меньше, ведь забираем у травы меньше. Имею ввиду, если трава быстро не растет. У себя заметил, что в нынешнем году рост мятлика заметно медленнее, чем в прошлом. При этом качество травостоя вроде бы в порядке. У меня вопрос к экспертам: есть ли какие-то явные симптомы, когда газону требуется аэрация? Аналогично - с вертикуляцией?
Явные симптомы совпадают с теми, которые описывала Агростемма: снижение засухоустойчивости, образование коротких колосков, отмирание корневой системы. Ну и самый главный симптом: уплотнение почвы. Тут или "по науке" - пенетрометром, или "по-деревенски" - перочинным ножиком можно проверить.
Спасибо всем за участие. Теперь история с картинками, первая часть... Был он таким (фото 1) до конца мая. А числа так с 7 или 10 июня начались проблемы с ржавчиной - я раньше выкладывал фотографии. Сейчас имею следующее (фото 2)...