РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pavel-79, вопрос не в технике полива, а в объеме (поливной норме), газон без полива может выдержать довольно длительное время, конечно вид будет не очень хороший и сорняк попрет, особенно вьюнок, но и по другому "заставить" его тянуться за влагой в нижние слои весьма проблематично. Но когда Вы это сделаете реально почувствуете разницу. Поливная катушка на поле выдает примерно 60 тонн в час, иногда бывает при ночном поливе скручивание останавливается (наше раздолбайство) и 10 часов полив ведется по кругу радиусом 35-40 метров, нетрудно подсчитать объем воды вылитый на этот участок, так вот этот участок до конца сезона не требует полива и стоит зеленый.
@Колян Петров, я, кстати, участками и поливваю. Но не по 10 часов. по три-четыре на полторы сотки. Без перерывов. Ни одна система не способна полить пять соток за раз.
Автополив так и рассчитывают - за раз. А Колян П. имел ввиду, что усиленно поливать желтые (сухие) участки.
Я от поливалок отошла уже. Поливаю в ручную с насадкой душ. Все эти разрызгиватели ИМХО не на мои объемы и размеры) и еще под каждое дерево кладу шланг минут на 7-10. Поскольку поливать хорошо надо не только газон, но и деревья тоже.
@IrinaPrima, тратить по 4-5 часов в единственный выходной в неделю на ручной полив как-то не хочется.
Максимум 2 часа) это у меня. Из душа он поливается и проливается быстрее, нежели капельным вариантом. Вот пара кусочков газонного безобразия) моего
Сколько соток газона не считала. Всего 21,5, почти 22 сотки. Большая часть участка -это газон и есть. Но повторюсь -у меня поливка газона не раз в неделю. А каждый день. Я не даю просыхать земле. Поэтому времени на поливку уходит гораздо меньше чем 4-5 часов. И поливка из душа а не капельные разбрызгиватели. Все они теперь валяются в гараже и крутящиеся и вращающиеся. Пара тройка насадок душ самых простых и все. А раньше у меня часами стояли эти поливалки, бегала их переставляла по всему участку. Надоело.
@IrinaPrima, газон рекомендуется поливать редко, но обильно. При частом и малом поливе корневая система газонных трав поверхностная и мелкая, т. к. всегда сытая и довольная. При наступлении факторов, неподвластных человеку, - неудачная погода, можно лишиться газона на раз, который потом восстанавливать придется долго и мучительно. Еще момент - когда газон удобряется, то необходимо давать много воды, чтобы большой концентрацией минеральных солей не пожечь траву. Но, конечно же, если вам нравится поливать каждый день по чуть-чуть, дело ваше и отговаривать от такого полива никто не будет.
я буду - пару часов в день можно посвятить чему-то другому, что нравится еще больше (@IrinaPrima, или такого нет?), да и газону, как уже сказали, полезнее будет. А вдруг всем нужно уехать на две недели? Кто польет? Образно. С газоном, поливающимся редко, ничего критичного не случится, ну вид может потерять.