РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не знаю. я такой же новичок как и Вы. у меня газону 6 месяцев (2 в том году + 4 в этом). лично мое мнение - корни не должны погибнуть. поливайте обильно, но редко. удобрение пока не вносите (хотя бы неделю).
@renat322, а воду я измерила) 10 литров в минуту, то есть 600 литров в час. Это значит сколько по времени надо поливать одну сотку?
я для Самары поливаю из расчета не менее 1.5тн в неделю (лучше 2 и более). Допустим, для Питера как раз 1.5тн нормально и дождей нет, значит Вам надо разово вылить 3х1.5тн = 4.5тн / 600л в час = 7.5 часов непрерывного полива (2.5 часа на сотку) если газон преимущественно прямоугольный (квадратный) - купите Гардену Аквазум 250/2 (1800-2000руб.) или 350/2 (2000-2300руб.) или аналоги от других фирм, чтобы "у станка не стоять" по 8 часов
т. е. 200 л на сотку в лучшем случае, а удобрение вносили за раз грамм по 400 азота (почти месячную норму). вот трава и "бастует". чудес не бывает.
А если при таком поливе образуются лужи? Что вреднее для газона в этом случае - не дополивать или перелить лишнего?
Летом, если участок конечно не на болоте, в нижних слоях почвы будет скорее недостаток влаги, чем ее избыток, так и задача состоит в том, что бы промочить почву на максимально возможную глубину, а затем прекратить полив и дать верхнему слою подсохнуть стимулируя тем самым корневую систему тянуться за влагой в нижние слои. Избыток влаги и в нижних и в верхнем слое может быть весной после таяния снега и дождливой осенью, но никак не летом. Вот как раз эти периоды имеют ввиду, когда говорят что овсяница не переносит избыточного увлажнения.
@Max18, в этом случае может помочь прокалывание вилами или спец. сандалями. Если земля после высыхания трескается - пескование. Но 10 л в неделю на 1 кв. м - вынь да полож.
Место сожженное удобрением может не восстановиться, если просыпалось и сразу не убрать образуется проплешина, которая зарастет года через полтора.
Да это понятно, сажали в то, что было - глина+песок. Площадка готовилась под детскую площадку, чтоб ребенок не по грязи хотя бы бегал.