1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельная горелка на отработке для КЧМ - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Селебрина, 05.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Если постоянно горит тогда вопросов нет.у меня площадь маленькая-закипит состема.поэтому пуск-стоп..а в межсезонье темболее.я бы на твоем месте поставил датчик на воду.или термопредохранитель скажем на90 гр.мало-ли что может произойти.

2. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    вот он хттп://avtodetali.com.ua/shop/product/1007/Motonasos-omyivatelya.html

это насос от нивы (ВАЗ 2121)

вот еще нашел о нем же

27.3730 Мотонасос омывателя ГАЗ, Ока 1111, ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, и модиф., старого образца с двумя клапанами

На воду, если бояться кипения, можно биметалл. датчик воткнуть. Личный опыт закипания на дровах говорит, что это не нужно - процесс закипания ОЧЕНЬ громкий - вся система гремит так, будто по трубам кувалдой лупят, так что если это и случится раз, больше на эту мощность огонь включать не станут. А регулировка огня-всего лишь поворот потенциометра на небольшой угол.

Площадь у меня такая же - 96кв.м

3. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Пока ненашол такого.в автомагазинах нету.
    У тебя на плате- к полевикам диоды стоят- а по даташиту у них уже внутри диоды присутствуют.. Я сделал еще одну плату. Размер 5на12 см на ней 7 ключей стоит.по второму разу в протеусе очень быстро набросал.

4. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    ) У меня диод последовательно с транзистором стоит, шунтируя индуктивный потребитель, чтобы ток нагрузки при выключенном ключе двигался по rjmwe диод-нагрузка, если же оставить лищь диод МОСФЕТа, ток самоиндукции будет пробегать через ИП, что не желательно.

Я, кстати, ТЭН все же, через промежуточное реле пустил. Очень уж плохие последствия для платы принесет возможное тепловое разрушение ключа . Да и ШИМ на нем не нужен. Если есть желание, присылайте схему, может чего подскажу - есть приличный опыт работы с индуктивными нагрузками. почта- ferrit@lipetsk.ru

5. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    тен по любому через реле! у меня тоже доп реле кроме платы стоит..

6. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    Подскажите, где лампу для засветки пленочного резиста брали? (тип, мощность?) У меня разбитый ДРЛ-125 (около 200 Нм) только спрей более менее засвечивает. Пленка лежит, а сделать с ней ничего не могу. :(

7. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    я пленкой пользуюсь. плату в воду.пленку сверху кидаю.поднимаю.выгоняю воду.выдержка15мин.потом утюг на70гр. три раза потом прес час.потом свечу 2 мин. высота20см.ЛАМпА_черная энергосберегайка(26ват) самое то.( дрл).извини гавно.!!.и шаблон =пленка прозрачная для струйника-только она!!(ломонд.)=и в итоге все с одного раза!! и еще после травления фоторезиста опять под лампу!на10 сек.и сразу травим.

8. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    насос купил160р.разобрал.как бы неплохо все!!шестеренки цвет мет. правда основную с вала несмог снять. я думаю будет работать. самое то. только его надо мотором в верх ставить. тогда пофиг сальник вала.

9. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    ..А регулировка огня-всего лишь поворот потенциометра на небольшой угол...Я не согласен с таким мнением. При уменьшении количества топлива необходимо изменять и количество воздуха. Опытный человек по цвету пламени скажет состав смеси. В нашем случае он должен быть оптимальным. При уменьшении подачи топлива смесь заметно обедняется, вплоть до срыва горения. В большую сторону горит , но с большим обогащением. Неполное сгорание- это тоже не очень хорошо. Модуляции мощности не получите. Вернее сказать получите , но не совсем так как нужно. Закипание системы всегда плохо : завоздушивание, необходимость останова на некоторое время. Старт - стоп или мой вариант.

10. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    так и есть.регулеровка небольшая получается или много -все несгорает от туда и засирание скажем сопла так как лишняк разбрызгивается по стенкам и коксуется.или мало- срывается.поэтому я незамарочился с этим.-настройка на два режима=при пуске обогащенная как все прогреется уменьшается автоматически до нормального горения настроенного заранее.
    3д макет следующего контроллера.размер 5на12см.еще три ключа стоят снизу платы.

Вложения:

• 24072010140.jpg
  11. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    отверстий для крепежа нет. Делается под готовый корпус? Рекомендую возле мосфет-ключей побольше меди оставить для теплоотвода. Доотлаживаю программу. Не нравится, как на малых токах работает твердотел, управляющий диммером - у него выход - полевик, с открытым затвором. От этого пока стекает заряд, диммер продолжает искрить несколько секунд.

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Да 20 Вт рассеить фольгой это круто. У высоковольтного разряда очень большой спектр, и защиты от него нет. Очень трудно отделить мух от котлет. Рекомендую убрать узел розжига подальше. Полевик иногда открывается от игры на флейте..

13. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    корпус сделаю под плату.отверстия в любых свободных местах необязательно поуглам.нагрузка мала.тен полюбому через релле. а розжиг у меня через555-200гц запуск процесором импульсом в10гц-2сек.в итоге дуга еще и прерывистая получилась.то.есть она гуляет вверх-вниз от электродов

14. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    Мой подход другой:
    1)сначала подбираю корпус из доступных и надежных,
    2)выбираю оптимальное место расположения будущего блока управления
    3)планирую размещение выводов
    4)далее продумываю способ крепления и форму платы внутри корпуса
    5) проектирую саму плату

Мне такой подход позволяет сразу избавиться от массы проблем типа "куда пихать" и "к чему лепить" )

Хочу выразить особую благодарность за статью о грамотном проектировании малочувствительных к НП печатных плат. Плата, построенная с учетом материалов статьи, находясь вплотную к высоковольтному проводу разрядника системы розжига не дала ни единого сбоя или сброса микроконтроллера даже с взведенным битом BOR. Мобильник, поднесенный на такое же расстояние к проводам во время цикла розжига виснет намертво )

Сегодня закончил отладку проги и-таки не удержался, чтоб не попробовать устройство в действии. Результат испытаний порадовал. Розжиг уверенный на различных подачах - от минимальной до максимальной. Пламя стабильное. Добавочный воздух оказался в тему - дает закрутку пламени в самом начале факела. Смесь подбирается быстро регулировкой доб. воздуха. Немного увеличу отверстие в масляном кожухе - на краях собираются небольшие капли масла. Это была первая проверка полностью собранного девайса.

Чтобы рассеять 20 ватт на двух силовых MOSFET ключах надо прогнать через них ток в 63 ампера (суммарное сопротивл. откр состояния 5 милиом) От флейты полевик открывается - это точно... Но не у всех )

15. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    такой вот с управлением аппарат получается

Вложения:

• 27072010.jpg