1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Форсунка для самодельного газогенератора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Юриййй, 05.05.10.

1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    А что здесь главней химия или физика?:) В химии катализатор как-то понятен, хотя... А что здесь тогда означает катализатор(ускоритель) - на что действует. Понимаю, что щели как-то создают завихрения(разность давлений, температурные перепады) и на этой основе легче сгорание, воспламенение газов или локальные явления смешивания образовавшихся газов с воздухом?...

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Катализатор он есть только в химии. В котлах - просто не грамотно перевели.. Шамот отвечает за повышение температуры. Хоть теперь видел пиллетник на 7-12 квт, где камера вся из нержавейки и тоже высокотемпературная.

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Немного погеморился с форсункой из шамота.Конструкция не получилась.После некоторых размышлений, попробую реализовать вариант СТС мастера, пока он кажется самым реальным.Вся проблема сцуко в герметичности.А этот вариант вполне реален за что очередной респект СТС мастеру. .

4. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый вечер, господа. Ко всем вашим химиям, физикам и геометриям надо добавить еще психологию человека, который хочет купить хороший надежный котел и которого не интересует является керамобетон катализатором или нет, и практику, так вот, практика показала (а я сделал не одну сотню котлов), что чистое и полное сгорание древесного газа происходит только в керамических камерах, когда керамика нагревается до красна и служит больше "спичкой" для зажигания древесного газа, а выходя из камеры сгорания, соприкасаясь с ее наружными стенками, догорает остаток не сгоревших в середине газов. Самого факела огня в пиролизном котле не должно быть видно, в противном случае - это полугазификация или простое горение вниз, вверх или куда угодно под давлением вентилятора. Так вот такого "свечения" Вы не добьетесь с помощью чугуна, нержавейки или другой какой байды. Мы пробовали делать камеры из нержавейки, с сухим швом и тд., лучше керамики ничего не работает. Через 25-30 мин после выхода котла на рабочий режим все факела пропадают, остается только раскаленная до красна - бела полностью прозрачная зона керамобетонной камеры и эффект увеличительного стекла, как я его назвал, когда все видно на задней стенке камеры не смотря на то, что она достигает в мощных котлах до 2 метров. Зрелище завораживающее. Мы долго шли к таким результатам, но как всегда, гениальное все просто. Заметьте, все без единого регулятора первичного и вторичного воздуха. Дали котлу возможность самому выбирать сколько и какого воздуха на данном этапе ему необходимо и он, поверьте, справляется гораздо лучше с этим самостоятельно, правда с изначальными нашими установками, чем когда мы будем всякими регуляторами душить его.
    Я попробовал вставить на сайте ВИДЕО ВВВ. ctc-ukraine.com.ua/pz.html работы котла, правда снимали через смотровое окошко двери камеры горения, мобильным телефоном и вверх ногами но думаю, что и так все понятно будет, что там происходит. Котел на 40 кВт вентилятор дымосос ни одного регулятора.
    Сразу попробую извиниться; в компьютерах не ахти, у меня фильм открывается через обычный виндовс медиа плеер, на другом компе пишет ошибку. Если кто знает, как правильно вставить видео файл в формате МР4 подскажите, обязательно сделаю.

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Добрый день!
    Очень интересно читать посты СТС-Мастера.
    Изучал недавно как раз эти моменты - по регулировке пламени при пиролизе в бытовых котлах. Вставляю рисунок из инструкции Vitoligno100. Там у них вполне обоснованная и проработанная метода достижения лучшей производительности котла из условий баланса воздуха и генер.газа.
    Вот их цитата:
    "Оптимальное положение задвижки вторичного воздуха (см. "Органы управле-
    ния" на стр. 7) зависит от характеристик тяги в дымовой трубе, места установки и используемого топлива (твердая или мягкая древесина). После определения оптимального положения новая адаптация будет необходимой лишь при смене вида топлива."

Ещё более интересной(сам факт тщательности подхода) мне показалась трактовка от Будерусов. У них имеются понятия первичного, вторичного и третичного воздуха. Цитирую:
    "8.1.2 Первичный, вторичный и третичный возду
    Первичный и вторичный воздух засасываются через
    регулируемую воздушную заслонку дверцы зольной
    камеры. У типа 32D первичный воздух подается
    сверху через отверстие в дверце зольной камеры.
    Вторичный воздух подводится в топочную камеру
    через канал в охлаждающем ребре. Подача вто-
    ричного воздуха не регулируется.
    Подача третичного воздуха через регулируемые
    отверстия в боковых стенках котла способствуют
    лучшему горению. Их размер зависит от приме-
    няемого топлива и теплопроизводительности (при-
    мерно 5– 10 мм). Но они никогда не должны быть
    менее 5 мм."
    У них есть даже специальное смотровое окно. Цель манипуляций, цитата:
    "Правильное количество третичного воздуха достиг-
    нуто при желтом или светло-красном пламени. При
    его недостаточном количестве пламя темно-красное
    с черными краями. При избыточном количестве тре-
    тичного воздуха пламя короткое, белое или фиоле-
    товое. "

Но самое интересное из будерусов - это в инструкции не пиролизного, а обычного котла(Buderus_Logano_S111). Правда, нужно учесть и то, как он устроен - не все так называемые пиролизники в себе имеют столько тепловой изоляции (шамотная футеровка) и это навивает определенные мысли.
    По даконам(РОСС), нет такой четкой методики по выставлению данных режимов. Не исключено, что инженеры, которые проектировали эти котлы выяснили, что при определенных размерах камер и то, о чем писал СТС-мастер при полностью керамической камере и, возможно, наличии форсунки все эти регулировки не столь критичны для эффективной работы котла. Хотелось бы услышать мнение СТС-мастера про котлы РОСС. Чем их керамика его не устраивает?
    Само изучение этих приборов ещё раз укрепило в некоторых специфических выводах по "бытовому" дровяному котлостроению, пусть не обидятся владельцы, изготовители и продавцы некоторых приборов:
    совершенный "древесный" котел для эффективной работы должен иметь высокотемпературную камеру сгорания, соответственно, хорошую её термоизоляцию;
    большие площади теплообменников, в том числе, для обеспечения стабильного режима горения и долговременной работы.
    развитые органы управления, для настройки под конкретные условия эксплуатации на месте установки, вплоть до электроники.

Современный котел становится "высокотехнологичным" изделием и изготовить в любительских условиях крайне не просто. По особенно популярным и "вкусным" стропувам, можно, к сожалению, в этом контексте сказать, что они хороши для временного использования и может резерва СО, но никак не для организации, основы постоянной системы отопления дома на дровах.

СТС-мастеру: По части вставлений видео, здесь это не получится, только ссылкой на другой сайт. МР4 можно только в архиве вставить и то 325кБт, что очень мало.
    Всем праздничного настроения!

Вложения:

• стр17 настройка сгорания Viessmann.jpg
  6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Означает ли сказанное Вами, что в таком случае для пиролизного котла есть только один оптимальный режим работы, и при попытках регулировать выдаваемую мощность извне этот оптимальный режим будет нарушен?

7. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день, господа. Я никогда не говорил, что чей то котел плохой или еще что-то в этом котле меня не устраивает. Все котлы по своему интересны. Никаких отрицательных высказываний с моей стороны в сторону любых производителей Вы не услышите. Щепетильные вопросы пишу в личных сообщениях и не выношу на суд общественности.Я всего лишь могу сделать небольшую сравнительную характеристику, их отличий и то поверхностно. Вопрос керамики,это больной вопрос. Я не знаю какую керамику используют в котлах РОСС, поэтому устраивает или не устраивает, ничего говорить не могу. Мы перебрали огромное количество керамосмесей и до сих пор находимся в поиске лучшего и не дорогого. Если керамика используемая в котлах РОСС лучше нашей, будем искать с ними точки соприкосновения. Котлы РОСС, извините я в глаза не видел, сказать по ним ничего не могу. Я не занимаюсь доскональным изучением котлов-конкурентов. Я не копирую что то , что требовало бы досконального изучения, можно зациклиться и обрезать крылья своей фантазии. Как сказал один профессор-тепло физик:-"Вам гораздо проще изобретать, над вами не тяготеет багаж знаний." Мы избрали тактику работы с людьми. У себя на производстве, да и ПРОИЗВОДСТВОМ это назвать тяжело я и инженер и конструктор, одним словом царь, а бог надо мной, мои покупатели,пользователи.
    Маленькая камера загрузки - увеличили, маленькие двери - увеличили, двери не регулируются - сделали регулировку дверей по осям х,у,z, не горят мокрые дрова -нашли решение этой проблемы, не выдерживают высокое давление в аварийных ситуациях - решили и эту проблему, попадание дыма в помещение при подкладке дров - перешли на дымососы, тяжело передвигать котел при установке - сделали на катках и тд, и тп. Еще год назад партии одинаковых котлов, более 10 штук мы не делали, постоянно что то меняли. Мы не навязываем людям свою определенную конструкцию, они сами ее создают, а мы воплощаем их желания в жизнь. Получилась относительно сложная конструкция в исполнении, но довольно простая и надежная в эксплуатации и обслуживании.

8. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот мы плавно перешли к первой части."Оптимальное положение задвижки вторичного воздуха (см...
    На сколько это извините геморройный процесс, сидеть возле котла и постоянно что то регулировать. Вы ставите в зависимость своего потребителя или самого себя от погоды на улице, потому что меняется тяга, от качества древесины, от влажности древесины и тд. Теперь маленькая подсказка, может грамотным людям даст тему для размышления и родится что то новое более интересное:
    Отдельная камера подачи воздуха из которой выходят отверстия подачи первичного и вторичного воздуха в котел и одним входным с автоматически регулируемой заслонкой. Регулировка заслонки зависит от температуры теплоносителя. Вентилятор работает на постоянных оборотах избавляя Вас от сложных частотных регуляторов. Вы устанавливаете температуру теплоносителя, ну допустим 70 градусов. Заслонка открывается на 100%. При достижении температуры в 65 градусов заслонка по чуть чуть начинает закрываться. Температура начала падать - приоткрылась, температура переходит за 70 - закрывается. Таким образом котел подбирает оптимальное количество воздуха подаваемого в котел и сам подстраивается под тягу дымохода, влажность древесины и качество той же древесины. Хорошая морозная погода, сухие дрова - заслонка открывается меньше; туман, мокрые дрова - воздуха надо больше - естественно заслонка открывается больше. ПРОСТО. И тем не менее освободило Вас уже от некоторых регулировок.
    Едим дальше. Площадь отверстий подачи первичного и вторичного воздуха строго в процентном соотношении. Выходят из одной, той же, воздушной камеры. Загружаете котел дровами. Шар угля небольшой, сопротивление малое. Так как первое отверстие это сопло, через которое выходит газ в камеру горения, то естественно воздуха тянется через него гораздо больше, чем через отверстие вторичного воздуха. И так на начальной фазе первичного воздуха больше, чем вторичного. Еще одно не маловажное свойство такой конструкции, не надо в самом сопле делать отверстия подвода вторичного воздуха. По мере разгорания древесины шар угля увеличивается, увеличивается и сопротивление - вторичного воздуха уже больше, объем газа в камере загрузки тоже увеличивается , увеличивается естественно и скорость выхода газа в камеру горения, здесь вступает в игру турбулентность.
    Мало того, что увеличивается сопротивление, еще и с помощью турбулентности засасывается вторичного воздуха засасывается гораздо больше. И так чем сильнее горит котел, тем больше вторичного воздуха засасывается и наоборот. Но это только кажущееся увеличение, а так как отверстия первички и вторички в строгом процентном соотношении, то вторичного воздуха туда подается ровно столько, сколько надо для сжигания выделившегося объема древесного газа. Так как все это происходит в керамическом коконе, он нагревается до красна и появляется свечение пламени.
    Все это выше сказанное освобождает Вас от каких либо регулировок и Вы занимаетесь своими делами, а не регулировками подачи воздуха в котел. Ведь больше чем уверен, что 99% людей в этих регулировках ничего не понимают.

Сразу по ходу отвечу. В наших котлах нет одного строго задушенного режима работы. Мы дали котлу свободу дышать самостоятельно и подбирать самому необходимый в данных условиях режим. Поверьте, он очень хорошо с этим справляется. Я считаю, что все эти механические ручные задвижки, заслонки и прочая байда, абсолютно лишние. Как мы это делали в посту выше.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    спасибо СТС мастер, очень поучительная и интерестная информация.Прошу Вашего совета в следующем.У меня подача первичного и вторичного воздуха сделана следующим образом, нагнетательный вент 40 Вт , вход в котел труба 76 мм, далее разводка 40 трубой на первичный и вторичный воздух.Соотношение гдето 50 на 50.Выставил и так топлю,о качесве сжигания сужу по отсутствию дыма из трубы и по светлому отбойнику нижней дверци (отсутствие копоти).Работает вроде ниче на таком соотношении.Работа котла не зависит от тяги.Котел работает в старт стопном режиме.Управляется капилярным терморегулятором.
    Вопрос, исходя из Вашего опыта какое соотношение первичного и вторичного воздуха в подобном аппарате будет оптимальным .

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    По части регулировок, у немцев тоже для людей, просто у них присутствует сама процедура как факт - а они инженеры знатные - привязка идет к условиям потребителя, причем акцент к топливу и к тяге, вполне оправдано без особых ухищрений, реальные вещи. Так что, с этим, думаю, довольно понятно и практично. Причем они предлагают делать раз, пока не меняются эти условия.

СТС-мастеру: А по другим котлам интерес то у нас не хаять кого, а чисто для потребительского толка, мнение практика дорого стоит
    Потому интересно мнение про котлы РОСС, в первом приближении удачная у них конструкция, содранная, правда:)

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    И еще один чисто теоретический вопрос СТС мастеру.
    Как Вы думаете, будет работоспособной упомянутая форсунка из шамота, если вторичный воздух подать не по бокам , а одним каналом в передней стенке самого отверстия форсунки.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    То есть у Вас так называемая отрицательная обратная связь температура котла - подача воздуха. Понятно.
    Но зря Вы не любите любите сложную электронику. Она работает точнее, чем механика, и дает возможность сузить величину гистерезиса. Что, в свою очередь, обеспечивает еще большую экономичность котлу. К примеру, у меня пеллетный котел Фуджи логик, в котором, кроме обыкновенно регулируемой подачи топлива, регулируется подача воздуха и дымосос. В результате точность поддерживания температуры в котле достигает одного градуса.

13. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Кто же сказал, что мы не любим сложную электронику. Поворотом заслонки управляет именно она. температурный датчик реагирует на изменение температуры в 0,5 градуса. Заслонка тоже реагирует на эти 0,5 градусов. вентилятор работает с постоянной скоростью, для увеличения его службы, отключается только в экстренных случаях или по окончании дров в камере загрузки

Извините я не в плане того хаять или не хаять. Просто Ваш вопрос прозвучал; Чем их керамика его не устраивает?
    Что же касается немцев, то я даже не собираюсь спорить с ихними инженерами. Каждый идет своею дорогой. И это очень хорошо, иначе было бы скучно, один бы делал другие копировали. За Державу обидно.
    У немцев кстати среди хороших и очень дорогих котлов есть котлы и без регулировок.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы хитрец, однако, Батенька! +пять баллов!

15. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уважаемый mowo, а скажите пожалуйста, как часто в течении даже одних суток может поменяться погода, изменится давление , а значит и тяга в дымовой трубе? И акцент к топливу у них не более 20% влажности.