1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Как промыть систему отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем makc1999, 06.05.10.

1. касимов 2
    Благодарности:
    28.920

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.920
    Хорошо хоть утаил правду о сороколетии, тогда точно бы сразу в расход...
    Только кто будет оплачивать через пять - шесть лет хозяину, за новый котел? профессионалы промывщики?
    Вы пообщайтесь с почитателями люминевой армировки труб, у них волосы дыбом встанут после их диффузии мизерной...
    @Blehman, Не в курсе где почитать про кровопускание, и замену крови в организьме? По сколько литров слить за раз можно, и через сколько полная замена? scratch_one-s_head.gif

2. AlexeyB2201
    Благодарности:
    17

AlexeyB2201

Живу здесь

AlexeyB2201

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем привет! Кто подскажет, 4 года назад запустил систему отопления, теплые полы 23 контура на 2 этажа, два насоса два коллектора и гидрострелка. Через пару лет работы системы заметил что полотенцесушитель перестал греть, летом слил воду было до ужаса ржавая, хотя во всей системе железная была только гидрострелка. Следующей зимой она побежала, временно сделал бандаж хомутом и куском резины, а летом снял ее и хотел заварить, но когда снял я просто офигел... было все закупорено на 80% двухвалентным железом... тогда то я задумался о замене гидрострелки, и переделал всю систему на полипропилен, кроме коллекторов, они были с цветного металла.
    Но и это не спасло, на следующий год опять все закупорило, снял полотенцесушитель из нержавейки и был так же удивлен, так как был закупорен отложениями на 90%, он даже по весу стал в несколько раз тяжелее, промыл все кархером. Собрал систему уже на полипропилене, коллекторы кстати тоже были офигенно с отложениями зеленоватого цвета, похоже окись меди.
    Так вот собственно вопрос, что мне теперь делать? планирую снять настенный котел и промыть какой нибудь химией теплообменник, он медный. Судя по всему тоже забит, так как контур горячей воды еле пропускает поток воды. И да, вода у меня со скважины. Состав не знаю, но PH тесты говорят 4,5 примерно. На вкус вода очень вкусная все это сразу замечают. Осадка нет вообще, на входе установлен 5 микронный фильтр, даже за 3 месяца не забивается, меняю потому, что темнеет. Накипи в чайнике нет совсем, в общем нифига не могу понять, тесты показывают что вода кислая, от чего тогда такие выпадают отложения на латуни и нержавейке. Смесители через 3 года в хлам сгнивают, последний развалился в руках.

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.220

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.220
    для начала
    Требования к ОВ.JPG

4. AlexeyB2201
    Благодарности:
    17

AlexeyB2201

Живу здесь

AlexeyB2201

Живу здесь

Благодарности:
    17
  5. AlexeyB2201
    Благодарности:
    17

AlexeyB2201

Живу здесь

AlexeyB2201

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем привет! Есть кто химики? сделали мне анализ воды, сказали для питья вода почти минеральная, все важные показатели меньше допустимого значения, единственное повышен уровень кремния и кремниевой кислоты, что не удивительно, живу на голимом песке, сколько скважину бурили, столько шел песок. а это ни много ни мало 22 метра. Но теперь мне стало еще более не понятно, кто разъедает мои трубы... особенно цвет мет страдает. Вкладываю скан испытаний, кто может что то резюмировать? буду крайне благодарен.

Вложения:

6. GreenX5
    Благодарности:
    173

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Всем кто чурается дистиллированной воды в СО, первая же ссылка из вики:

Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре. Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода.

Т. е. через недельку циркуляции через первичный теплообменник водичка освободится от углекислого газа, газ выйдет через воздушники, можно помочь клапанами Маевского, и будет счастье без кальциевого шлама в системе.
    И буквальное "кипячение" вовсе необязательно, температура нагрева воды у стенок первичного теплообменника выше сотки. А процесс газовыделения у воды начинается гораздо раньше сотки, послушайте чайник уже при 65 градусов и выше, это газики всплывают.

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.920

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.920
    Она сразу начнет кушать то, чего в ней нет. Ждать недельку не будет. А металлического в системе отопления хватает всем...
    Нуда, и при сливе это счастье выглядит кусками ржавчины или черной жижей... И вики про это никогда не узнает, потому как все в теории, а практика где-то там, за горизонтом...

8. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Del

Последнее редактирование: 06.12.22
  9. Каляшулька
    Благодарности:
    132

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    132
    Мужики нужен совет... У меня 7 сезонов работал ТТ котел "Купер-22" с разделительной емкостью, топил дровами. Система отопления собрана из пропиленовых труб, радиаторы на втором этаже дюралевые, а на первом этаже теплые полы. Один раз, пару лет назад сливал воду, что бы проверить ее состояние...Не слеза конечно, но довольно чистая... И вот в этом году наконец то к нам стали проводить газ... Документы готовы, деньги сданы и завтра приедут газовики варить трубы. У меня вопрос, стоит ли снова сливать воду, если сама система отопления нарушаться не будет, так как в свое время отводы под газовый котел были заложены сразу... Фильтр грубой очистки на входе из обратки стоят...

10. DiJo
    Благодарности:
    18.397

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.397
    @Каляшулька, если фильтр, при ТО, всегда был достаточно чистый, то не надо.

11. Каляшулька
    Благодарности:
    132

Каляшулька

Строитель - самоучка

Каляшулька

Строитель - самоучка

Благодарности:
    132
  12. касимов 2
    Благодарности:
    28.920

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.920
    Нет.

13. Vladaha
    Благодарности:
    997

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Добрый день.
    4 года назад мне поставили газовый настенный котел Бош 6000, залили в систему воду разведенную с каким-то концентратом розового цвета.
    Котел работает на СУГ-у меня газгольдер.
    В этом году будет природный газ, хочу промыть систему, провести ТО котла, залить обычную воду.
    Посоветуйте как подготовить воду для системы, какую лучше использовать.
    Сам конечно делать не буду, но контроливать процесс как то необходимо.

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.220

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.220
    Например
    смотрите у производителей отоплительного оборудования, требования могут ненмого разниться, но по больше части схожи. дистиллят не надо, лучшая готовая вода - с котельной
    Требования к ОВ.JPG

15. DrPauls
    Благодарности:
    90

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Такая вода годится ?
    Надо ли промывать систему после пропиленгликоля? Простой водой если, достаточно будет?

Последнее редактирование: 22.08.23