1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Как промыть систему отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем makc1999, 06.05.10.

1. Eremita
    Благодарности:
    6

Eremita

Участник

Eremita

Участник

Благодарности:
    6
    У меня проблемка - в паре батарей греется только верх, а низ ни в какую. Через кран маевского слил не один десяток литров теплоносителя с целью выгнать весь воздух. Не помогло. Один радиатор снял, промыл проточной водой, но и это не помогло. Из этого делаю вывод, что засор, скорее всего, где то в подводящей трубе. Конечно, возможно где то всё таки воздушная пробка, которая никак уходить не хочет. Но я решил промыть систему. Химией не хочу как минимум из-за того, что не хочу выливать всю эту гадость на землю (частный дом в деревне). Специальные биопрепараты найти в продаже не могу. Решил взять пару бутылок обычного средства для канализации/ванн. 3-1.jpg 3-2.jpg Планирую слить теплоноситель (на основе полипропилена) через фильтр и залить воду (примерно 120-130л) с парой бутылочек этого средства. Ждать, пока очистится/растворится, буду, наверное, с недельку. Т. к. уже прохладно, приходится топить время от времени. Наверное сильно нагревать нельзя будет, что бы не поубивать бактерии? Возможно даже лучше вообще не топить. Потом слить, промыть чистой водой раз или два. Возможно даже, для лучшей смывки, пару дней на промывочной воде систему погоняю. И только потом снова залить теплоноситель. Что скажете, нормальный порядок действий? Может нет смысла использовать такое средство и надо поискать всё таки специализированное? Тогда может подскажите какое и где его можно найти?

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @Eremita, а может надо просто попытаться отбалансировать систему? А кстати, что за система, как сделана, схема и фото подключения радиаторов?

3. Eremita
    Благодарности:
    6

Eremita

Участник

Eremita

Участник

Благодарности:
    6
    1. Что значит отбалансировать? Впервые такое понятие слышу по отношению к СО.
    2. Нет никаких схем. Сам бы хотел знать. Купил дом с готовой СО. У предыдущих хозяев спрашивал схему, кто делал, контакты. Сказали, что всё есть в оставленных документах. Документов на СО никаких не нашёл.

P. S. Посмотрел, что значит "балансировка". Думаю не поможет, т. к. одна из тех двух батарей, у которых горячий верх, но холодный низ - является одной из ближних к котлу. Вторая, да, самая дальняя. Но выгонкой воздуха я добился хотя бы того, что дальняя стала сверху греться. Ранее вообще не грелась.

Последнее редактирование: 05.09.18
  4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Это очень печально что впервые слышите о термине балансировка СО:(. Так же очень плохо что нет схемы СО. А трубы скрыты? Если да, то придется очень много бегать и разбираться, что бы попытаться понять эту схему. И конечно это желательно делать опытному человеку. А если открыто проложены трубы то задача значительно упрощается.
    Суть балансировки, если по простому, добиться одинакого прогрева всех радиаторов за счет "прижатия" регулировочной арматурой радиаторов хорошо греющих. Стандартная процедура.

5. Eremita
    Благодарности:
    6

Eremita

Участник

Eremita

Участник

Благодарности:
    6
    Трубы скрыты. Конечно это затрудняет задачу. В целом я представляю, как сделана СО. Но есть нюансы, о которых я могу только догадываться.

А вообще вы подали идею. Попробую перекрыть все батареи, кроме проблемных. И то - по очереди. Если начнут греться полностью, значит система действительно разбалансирована. Но опять же - это не исключает засора. Если начнут греться проблемные батареи при закрытых остальных, возможно давления насоса будет хватать, что бы преодолеть засор. А при открытых всех батареях теплоноситель просто идёт там, где ему легче.

Поэтому вопрос остаётся открытым.

Последнее редактирование: 05.09.18
  6. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Это для начала перекрыть полностью рабочие, добившись прогрева неработающих надо по немногу открывать закрытые так чтобы они начали прогреваться а которые были проблемные не стали остывать.

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.226

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.226
    Если у радиаторов подключение верхнее и они чугунные - проблема будет повторяться.
    и воздух внизу не скапливается, никогда и нигде - он так не умеет, все время стремится наверх.

8. AndyHome
    Благодарности:
    0

AndyHome

Новичок

AndyHome

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане. Вопрос такой.
    Дом покупался готовый, с самотечной системой отопления. После покупки заменил часть системы отопления (чугунные радиаторы в основном) на радиаторы биметаллические, поставил циркуляционный насос. Первые два сезона дом обогревался без проблем, все радиаторы нагревались и все было в норме, но в последние 2 года пошел резкий расход газа и, как мне представляется, эффективность работы системы отопления упала. Сначала грешил на котел, но потом наткнулся на статейку, в которой обосновывали, что эффективность СО сильно падает, если СО не обслуживается, т. е. не промывается. Вот и вопрос: поможет ли промывка СО в моем случае улучшить эффективность обогрева и как лучше ее делать. В прошлые года я просто сливал воду из СО и набирал новую. В этом году замену воды в СО не проводил. И, поскольку в настоящее время наступает новый сезон отопления, вспомнил, что можно же воду в отоплении сменить и промыть СО. Какие будут мнения?

9. Next57
    Благодарности:
    19.247

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.247
    :)]:)]:super:
    :close::close:
    Молчу, такое просто писать нельзя, монитор краснеет.
    Вы поверив рекламной цидулке угробили железную СО, в свежей воде которую вы ежегодно заливали, содержится растворенный воздух, а в нём 20% О2, для примера посмотрите на срезанные трубы отопления возле ЖЭКов, тоже ждёт и Вас, если не прекратите глупостями заниматься с промывкой.
    В этой же теме #98 ..#105 вашего вопроса касательно.

10. Anatol-
    Благодарности:
    0

Anatol-

Новичок

Anatol-

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, как думаете, если привенить технологию очистки чайников от накипи (прокипятить с раствором соды, а затем залить кислотой, например уксусной) к системе отопления, какой будет эффект?

11. Blehman
    Благодарности:
    2.968

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Прямо противоположный Вашим ожиданиям.

12. Next57
    Благодарности:
    19.247

Next57

Next57

Благодарности:
    19.247
    Абс. согласен, забитые радиаторы даже чугунные МС140/500 трижды встречались в практике, все три случая в коммунальных ЦСО, снял недельку с "содой" покисли в саду, после промыли шлам сильным напором воды, смонтировали в СО (на место) работают (греют) по сей день. Но это же не "индивидуалки" были, на индивидуальных СО что с радиаторами случится:faq:.
    На чермете, если попадались с индивидуальных по цене металлолома, забирал под монтируемую ЕЦ-СО, а что с ними будет? если только СО не разморозили.

13. Anatol-
    Благодарности:
    0

Anatol-

Новичок

Anatol-

Новичок

Благодарности:
    0
    В смысле накипь отслоится и забьет трубы и радиаторы? Или никакого эффекта не будет?

14. Blehman
    Благодарности:
    2.968

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    А Вы настойчивый) Во первых непонятно, чего ради Вы собрались промывать СО и, кстати, это частный дом с собственным котлом или МКД с централизованносй СО? Что случилось то?

15. Anatol-
    Благодарности:
    0

Anatol-

Новичок

Anatol-

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за внимание, котел на дровах греет (встроенный в печь радиатор из труб ДУ32) хуже греет чем несколько лет назад, вот и думаю, что накипью забит. Чистить думаю отсоединив радиатор от СО.